понедельник, 2 сентября 2013 г.

Монреаль нашими глазами: Люди


Предупрежу сразу, БукАв будет много в этом посте :).

Прежде чем начать писать этот пост, хочу отметить, что розовые очки в отношении Канады мы сняли давно (этот пост писался долго - на протяжении почти 3х месяцев спустя наш прилет в Канаду). До приезда сюда мы готовили себя воспринимать вещи как в той пословице: "готовся к худшему, надейся на лучшее". По такому принципу мы живем уже давно. Возможно это помогает нам сегодня переживать свои трудности и помогает адаптироваться в новой для нас стране.

Конечно же мы почитывали разные форумы и блоги иммигрантов до приезда в Канаду и впитывали многие моменты, описанные иммигрантами с их точки зрения и на основании их личного опыта. Но мы не учитывали одного - мнение и взгляды на вещи каждого новоприбывшего иммигранта складываются из многих факторов: из какого города/страны иммигрант, уровень его образованности и дохода, социальный статус, наличие знакомств и родственников в Канаде, банальное везение и, в конце концов, способность отвернуться от прошлого (почему я пишу именно о прошлом, потому, что попав сюда ты начинаешь постоянно думать и бесконечно сравнивать!). Поэтому, не стоит воспринимать ничьи взгляды и ощущения прямолинейно, все равно у Вас все будет по-другому!

Свои ощущения относительно Канады у нас сформировались ещё до приезда (в интернете имеется море информации), поэтому принять новое нам удалось без истерики. Первые неудачи, в нашем случае индивидуальные для нас, конечно сказались поначалу на нашем настроении и восприятии окружения (потерянный багаж, неблагополучный район, бюрократические нюансы и т.д), но впоследствии, глядя назад, можно сказать, что нам в чем-то не везло и что неприятное могло быть приятным независимо от того Канада то или Россия.
Вполне возможно, что мои взгляды координально поменяются с течением времени, но на данный момент я опишу вещи, которые нам здесь нравятся или которые просто удивляют. Писать о положительном в Канаде можно бесконечно, куда проще перечислить её темные стороны, с нашей точки зрения. И безусловно, со всеми этими нюансами можно жить и можно жить очень хорошо, не обращая на них внимания или не замечая.
Здесь скорее собраны некоторые удивительные для нас моменты, которые мы успели понаблюдать в Канаде в течение почти трех месяцев жизни здесь.
 
Люди. Говорят, что США - страна консьюмеров. Канада так же является страной потребителей. Если не утыкаться в детали и объяснить это на простых примерах, то потребительство выражается например в том, как люди здесь пользуются общественным транспортом. Мы часто наблюдали ситуацию, когда зашедший в автобус молодой пассажир, которому нужно проехать всего одну остановку, бьется всю дорогу в поисках свободного места! Учитывая то, что здесь расстояние между остановками довольно-таки короткое (грубо говоря, иногда это 30- 50 метров!), то этот пассажир всю свою дорогу проводит в поисках и протискивании дабы занять хоть какое-то место где-нибудь в конце автобуса. Проехать стоя никак нельзя - оплачено ведь!

 * * *

Я заметила, что встречаются канадцы (т.е все нации, населяющие страну), которые от изобилия созданных для них условий являются достаточно ленивыми. Может слово "ленивый" - не самая корректная характеристика, а скорее это опять же из раздела потребительского. Например, канадские дети, начиная от любого возраста и до 4-5 лет катаются исключительно в колясках со своими младшими братьями и сестрами. Я понимаю, что беречь свои спины родителям - это разумный выбор, но мне кажется, что уже вполне взрослый ребенок 4-5 лет может спокойно передвигаться самостоятельно и что он смотрится немного нелепо в коляске... Наши дети начали ходить с 9,5 месяцев, а с года они ездят на нашей шее  ходят самостоятельно на довольно-таки далекие расстояния. Нас нередко останавливали на улице и поражались нашим маленьким ходунам. Может, если бы у нас получилось привезти коляску, мы бы тоже колесили бы на ней, но однозначно не везде, не все время и не до 5 лет.

 * * *

Туда же относятся и канадские бабушки. В то время как их русские сверстницы наматывают километры с рюкзаками за плечами, ковыряются в огородах, дерутся, лягаются и бортуют в транспорте, канадские бабушки не спеша передвигаются по улицам с ходунками, а иногда и вовсе гоняют на электромобилях за покупками. В выходные же их можно увидеть в кафе на плазе, смачно попивающих кофе или чай с маффинами (кексами по-русски), или же сидящих в креслах для педикюра в салонах красоты. Канадские бабушки обычно одеты с иголочки и всегда ухоженные, при макияже. Они же чаще всего гораздо культурнее молодого поколения, очень улыбчивые и общительные как со знакомыми, так и не. Речь идет не обязательно о коренных канадках, туда относятся и наши советские бабушки, которые прожив долгие годы на канадской земле, стали местными.

* * *

В Канаде мы, и не только мы, заметили очень большое количество людей с нарушенной психикой, грубо говоря - душевнобольных, живущих на свободе. Наибольшее количество было нами замечено в районе Розмонт и в даунтане (кстати, этот факт очень сильно нас подкосил в самом начале и повлиял на настроение и общий подъем, поэтому я не стала бы советовать селиться в подобных Розмонту районах). Я понимаю, что вполне возможно все эти люди не составляют опасности для окружающих и поэтому они бродят спокойно на свободе. Очень часто, а точнее чаще всего, эти люди выглядят вполне приличными людьми и зачастую хорошо одеты, поэтому первое время я себя чувствовала немного нелепо, когда мне кто-то начинал что-то упорно "втирать", а я долгое время не могла понять что же от меня хотят...
Самое интересное, что люди их воспринимают нормально, не шарахаются. Шарахаемся мы, с непривычки и по незнанию. Например приходилось наблюдать мужичка в метро, который зашел в поезд в белой маске и в халате и всю дорогу чистил все вокруг себя мокрыми салфетками, в то время как рядом с ним сидящая женщина не повела и глазом.

* * *

Говоря словами Задорнова, ни один канадец не будет в строю, не начав свое утро со стакана кофе "Starbucks" или "Tim Hortons". Причем, люди заходят со стаканами (а иногда к стаканам прилагаются маффины-кексы или какие-нибудь слойки с сахарным сиропом, который начинает течь по рукам и на пол) помимо транспорта ещё и в общесвенные места, где заходить с едой запрещено, но скорее так делают иммигранты, а не местные. Наверное именно для этого в госучреждениях нанято столько секьюрити, которое бесконечно "заворачивает" едоков на выход :). Поражает, когда ленивые едоки не могут донести стаканчик до урны и гордо ставят его под сиденье в поезде метро, так делают зачастую и местные. Кстати, мне не понятна такая тяга именно к тому кофе, что я пробовала в Tim Hortons - он весь какой-то разбавленный и слабоароматный, не понравился + дорогой. "Продуманы" носят свой кофе в неком стаканчике-термосе, без которого конечно же рабочий день не начнется :). С другой стороны может этот вариант получше "нашенского", когда приходя на работу работники кидаются к холодильникам и чайникам, тем самым начиная свою работу на час позже...
Ввиду того, что я сама кофеман, то я начинаю посматривать в сторону тех самых стаканчиков-термосов хотя-бы потому, что это гораздо дешевле, чем, допустим, платить 1.40 +tax за стакан кофе в столовой или куда больше в том же Tim Hortons и Starbucks, которые здесь особо в моде. Можно конечно кофе совсем и не пить, можно пить воду, а можно ходить со своей маленькой бутылкой или флягой - кому как нравится. 

* * *
"Ne pas mettre ses pieds sur les banc"
Класть грязные ботинки на противоположное сиденье - здесь это "нормально"! Имеется ввиду, что конечно многие это не одобряют, даже плакаты висят с просьбой так не делать, но тем не менее, ноги на сиденьи можно увидеть часто. Точно так же считается "нормальным" подойти к этому месту, подождать пока ноги сгинут с сиденья и усесться на него в белых брюках или короткой юбке, не глядя! Мы первое время были в шоке от того, насколько прилично одетые люди могут позволить себе такое, начиная от вполне приличных женщин и кончая солидными мужчинами. Вобще, честно сказать, хоть это и Канада и мы ожидаем от жителей Америки интеллигентности и культуры (а "свиньи" - это только у нас!), здесь зачастую натыкаешься на совершенно некультурных людей. Начиная от зевающих во всю лошадиную челюсть людей на весь вогон, не знающих о правилах приличия прикрывания рта рукой и сидящих с закинутыми нога-на-ногу людьми, не соизволящими опустить ногу, чтобы дать пройти (будет изгибаться и складываться в пояснице, но ногу не снимет) и кончая теми, кто будет сидеть рядом, тереть об ваши брюки свою грязную подошву обуви и считать это нормальным. И
далеко не каждый извиняется - это все зависит от индивидуального человека! Трудно сказать, кто конкретно некультурный - нация или иммигранты, здесь в Монреале уже все настолько перемешано и переплетено. Я бы сказала, что культура отсутствует у многих, независимо от цвета кожи. В то же время, вы можете нечаянно наступить кому-то на ногу, но при этом человек, которому вы наступили, начнет извиняться за свою ногу, неудачно угадившую под вашу ногу.
Зато наши земляки просто неизменны в привычке и манере пролезать и прорываться в двери, которые вы открываете для себя! А если земляков идет целый отряд, то надо набраться терпения, пока все пройдут с гордой-мордой  надменным видом, даже не поблагодарив за то, что вы как лакей простояли всю дорогу, не получив даже чаевых в виде Спасибо. Меня это иногда просто бесит! В особенности тогда, когда я веду детей, которых я в дверях пропускаю вперед, а вместо этого в дверях стоим мы и ждем, пока толпа лениво и не спеша продвигается на выход.
Так же наши люди реже улыбаются. Скорее даже не улыбаются совсем, чем улыбаются. И это замечают многие и интересуются почему это так. Я сама затрудняюсь ответить на этот вопрос, хотя сама всегда улыбаюсь в ответ - мне не влом. Это так поднимает настроение по утрам, когда выходишь на улицу, а тебе улыбаются все, начиная от незнакомых "собачатников" и кончая уборщиками мусора, желающими тебе приятного дня. В то время как именно наших можно всегда выделить из массы именно угрюмостью и часто высокомерностью, это уже как клеймо. Конечно не все такие, но очень многие.

* * *

Нам попадались очень вежливые, воспитанные и приятные черные (надо сразу привыкнуть слово негр здесь не произносить), в то время как многие из них ведут себя нагло и распущенно (Обама против). Мне очень нравится как черные тетки одеваются, я бы даже сказала, что они лучше всех одеваются в Монреале, всегда со вкусом и опрятно (я не имею ввиду тинейджерок с лосинами и топами). 
Мне очень нравится их отношение к музыке и насколько они от нее действительно "кайфуют". Был случай, когда черная женщина в возрасте ехала с наушниками в автобусе и подпевала под каждый припев песни. Под конец ее так заколбасило, что она аж расплакалась, настолько она прочувствовалась песней - это конечно поразительно, в особенности после нашей неискренности на сцене под "фанеру".
Но был и неприятный случай с нами на детской площадке. Две черные девочки лет 4-5 оккупировали горку на детской площадке, пока их мамы что-то эмоционально обсуждали неподалеку на французском. Наша Глория любопытно потопала в сторону горки с лопаткой в руке и наивно поднялась наверх, чтобы посмотреть поближе. Девчонки носились одна за другой и безусловно для нашей Лорешки выглядели любопытно. Она молча стояла на краю ступенек и смотрела за происходящим. Одна из черных девочек не пережила "чужака на корабле", взяла за плечи Лору и вывела с горки вниз. Ну ладно, дети есть дети! Но Лорку это не остановило и она снова вскарабкалась наверх и встала в сторонке понаблюдать. Тогда черная девочка, которая в полроста выше нашей, замахнулась на Глорию ногой и как-бы пригрозила ею её вытолкнуть с оккупированной территории. Тут я уже не выдержала, подошла к ним, отодвинула Лору и девочке показываю пальцем "нет-нет", типа, так нельзя. Что вы думаете, в этот момент как сороки слитаются на черешню, подскакивает мамаша девочки (которая все это время где-то пропадала) и спрашивает ее "трогает ли она маленьких?", естественно ее дочка прикидывается "валенком" и мамаша неоднозначно смотрит в мою сторону и говорит мне на франсе, что ее дочке так показывать пальцем нельзя! Ведь это ребенок, она маленькая и ребенку так показывать пальцем нельзя! Я ей объясняю на английском, что она только что пыталась своей ногой вытолкнуть мою дочку с горки (если даже не намеревалась, то движение ее означало именно это). В ответ на что она начала спорить, что подобного не было и такого не может быть с ее дочкой! В общем, ей что-либо доказывать было бесполезно, потому что, когда я ей сказала, что до того она "выперла" с горки никому не мешавшую Лору, она стала говорить, что ее дочка ещё совсем маленькая, она ведь не понимает, она ведь ребенок и поэтому ВОТ ТАК показывать пальцем ей нельзя!!! Ну что ж, я смирилась, извинилась перед ней с улыбкой и про себя послала подальше. Дети есть дети, мы это тоже прекрасно понимаем, как и то, что возможно через некоторое время мои дети тоже будут неосознанно "беспределить", но все имеет свои пределы, в конце концов на то мы и есть родители, чтобы находиться рядом и следить за тем, чтобы ребенок не нанес себе и другому никакое увечие. Но мы отошли в сторону, урок получили. Хотя я видела других белых мам, которые так показывали чужим детям, когда хотели показать, что те делают что-то, что нельзя. Вобще, я нередко слышу от разных людей, что детям здесь ничего не запрещают и зачастую дети  вырастают с мыслью, что им все и всегда дозволено.

Другой случай был с доставщиком посылок из Purоlator (типа местного DHL). Мы заказали подарки дочкам на полуторогодие - двух говорящих кукол из "Toys R US". Черный кучерявый дядечка постучал в дверь в двенадцатом часу дня, я открываю, он узнает я ли та самая, которой предназначаются посылки. Затем он вдруг возмущенно, с наездом спрашивает какого черта у нас не работает Интерфон (это то же Домофон, только никакой приблуды дома нет, а звонок приходит прямо на сотовый, через который вы и даете "добро" на открывание двери), мол как я должен был попасть в вашу квартиру?! И говорит все так недоумевая и возмутительно. Я растерянно хлопаю глазами и отвечаю, что вобще-то у нас Интерфон пока не подвязан и к тому же в билдинге наши двери в здание всегда открыты... На что он мне ответил "А, ну ясно! Ну я все равно и не пытался вам звонить, потому что увидел, что двери открыты"...
Правда другой раз двери в здание были закрыты и почтальон из-за отсутствия Интерфона увез посылку назад, закинув нам в ящик извещение. Поэтому вскоре Интерфон у нас таки появился, не без наезда на CLV Group, конечно :).

* * *

Вполне возможно, что лет так 10 назад я бы сказала Вау! Круто! Я так тоже хочу! и поступила бы как большинство, но сегодня я рассуждаю как строгая мама двоих детей, которая думает и уже беспокоится о будущем своих детей.
В Монреале ОЧЕНЬ много курят. В ожидании увидеть выросших на Органике гринписовцев-вегетарианцев, я была поражена, когда увидела чуть ли не каждую женщину от мала до велика с сигаретой. Причем, женщин курящих гораздо больше, чем мужчин. Говорят, что в Торонто столько не курят и это именно особенность Монреаля - я не знаю. Ещё я заметила, что курящее население сильно зависит и от не/благополучности района. Например, женщина и молодой парень (с дрэдами) на автобусной остановке метро Розмонт без особых комплексов дымили нам и нашим детям в лицо. Затем они аналогично без стеснения бросили под себя окурок и хорошенько его притоптали. И это-то при урне в шаговой доступности и всеобщем помешательстве на правильной утилизации мусора!
Сюда же и относится курение марихуаны, которое можно учуять в совершенно неожиданных местах.  Когда я еду в метро, я часто почитываю местные газетенки, которые свободно лежат на входе в метро. Я часто вижу статьи, обсуждающие легализацию курения марихуаны в Квебеке, как и статьи о вреде, который понесет эта самая легализация. Меня немного "зацепила" статья про 16летних тинейджерок и их образ жизни на сегодня в Монреале. Статистика, приведенная в статье относительно поведения 16-летних девочек-подростков, не утешительна. Я конечно понимаю, что и в России всякого хватает (я про Грузию молчу, там немножко иная ситуация), но мы все приехали сюда, чтобы строить лучшее для наших детей... Притом, что живя в Сочи по соседству с армянами, мы привыкли видеть армянских подростков, которых родители строго держат в "ежовых руковицах" и в принципе, воспитывают. А здесь ребенок-подросток имеет полное законодательное право пожаловаться на родителя, если ему не понравится как они его воспитывают. Конечно, если вы не избили дитя до синяков и потери пульса, вам скорее всего за звонок ничего не будет, но кому нужны эти неприятности?

* * *  

В Монреале все ходят с татуировками. Причем татуировки можно увидеть в самых неожиданных местах (за ухом, между пальцами ног и т.д) и у самых неожиданных людей. Можно увидеть татуированных бабушек и дедушек, мальчиков и девочек, солидно одетых и выглядещих взрослых мужчин и женщин. Иной раз можно увидеть молодую девушку ангельской наружности а-ля паинька и отличница, но с татуировкой из черепов, начиная от пальцев рук и заканчивая плечом. Я понимаю, что все это дело вкуса, времени и влияния и, возможно я тоже сильно придирчива (хотя я не вчера с пальмы слезла), но иной раз количество татуировок на теле просто зашкаливает, не оставляя живого кусочка на теле, будто все они фанаты Zombie Boy.

  * * *

Я понимаю, что у кого-то татуировка может быть ошибкой молодости, но вот пирсинг... (ну и что, что пирсинг! У меня тоже есть пирсинг!). Ну пирсинг в виде бычьего кольца в носу у обоих родителей, везущих в коляске ребенка - это ладно. А вот эти ТОННЕЛИ в ушах - для меня финал! Хорошо, сегодня им 18-20, а что с ушами делать лет эдак через 30-40? Отрезать уши? Или зашивать? Нет, нет, баба-Яга против!
Возможно, что в продвинутых городах России такое практикуется давно, я не видела подобного на Родине.
(Цитата из Википедии: Растягивание тоннелей в ушах: Мочка уха прокалывается иглой, вставляется обычная серьга и ухо заживает. Затем растягивается растяжкой, затем вставляется тоннель. Особо большие диаметры могут вырезаться скальпелем. Тоннель диаметром до 8-10 мм после снятия чаще всего затягивается, если больше, то может понадобиться хирургическое вмешательство, хотя большую роль в этом играют особенности организма каждого человека. Если диаметр отверстия слишком велик, то для его заращивания подрезают внутреннюю стенку, после чего заращивание проходит довольно быстро. Слишком большие отверстия просто зашиваются.). Капец!

* * *

Люди уступать место в транспорте женщинам с детьми не особо торопятся. В метро мне с детьми на руках не уступали место, а в автобусе уступают охотнее. Зато стареньким бабушкам и дедушкам уступают место всегда и везде, поэтому бабушки и дедушки здесь рулят! :)
Так же я заметила, что в целом мужчины не кидаются помогать чем либо, женщины помогают охотнее. Исключением являются все те же бабушки и дедушки, которым помогают практически всегда (по крайней мере поднять 50 килограмовую овощную тележку помогают :)). А вот все остальные - обойдутся. Видела, как черные помогают черным, допустим, поднять коляску в метро, если нет лифта или экскалатора, причем у них это происходит безмолвно, только жестами. Но вот у белых... недавно у женщины застряла сумка в дверях метро, она минуту билась в попытках раздвинуть дверь ногой или рукой, чтоб выдернуть сумку из дверей. В то время как двое здоровых жлобов стояли рядом и молча наблюдали за этим процессом. Женщине таки удалось выдернуть сумку и она, вся красная от стыда, испарилась в толпе вагона. Ну и что это за мужики?!

* * *

В Канаде люди ценят свое время. Никто не станет вам уделять даже 2х минут своего времени, в то время как и от вас этого тоже никто не ждет. Это особо заметно на курсах французского, когда педадгоги нервно поглядывают на часы в ожидании завершения урока и после чего испаряются с горизонта. Никто не сядет рассусоливать "о том, о сем". Хотя в учебные часы - пожалуйста, сколько хочешь.

* * *

Квебекуа, да и наверное сами канадцы в целом, очень скрытные. С ними не так просто "тесно" подружиться т.к они всегда соблюдают дистанцию.  

4 комментария:

  1. По поводу личного времени в целом правда, однако мне повезло встретить замечательного преподавателя-кебекуа, охотно общающегося и 5 и 10 минут после урока, а также знающего русский и начавшего изучать украинский, что вообще вынесло мне мозг! Но, видимо, это исключение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я конечно не берусь судить всех квебекуа, но у нас был такой преподаватель женского рода, которая тоже могла задержаться на 5-10 минут, если это касалось ее работы и если "по сути". Но в конце учебной сессии она все-таки не удержалась не вылить нам все, что она думает о нас - иммигрантах. После ее веселых, доброжелательных, милых улыбок в течение всего периода обучения это было не просто неожиданностью, а шоком! Никто так ничего и не понял, кто в чем виноват. Вопрос остался в воздухе, немного все расстроились и все. А вот сокурсник, который здесь давно, сказал, что добрая половина "местных" такие как она... :(.

      Удалить
  2. Спасибо, что делись своими наблюдениями. Это действительно очень важно, чтоб не быть в розовых очках и потом не разочаровываться... О многих моментах слышу впервые и,если честно, как мама немного расстроена... Но что поделаешь, идеальных условий не бывает. Будем ценить и радоваться всем тем бесконечным плюсам, которые там есть ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спустя год жизни здесь мы на многое уже смотрим иначе (чаще с улыбкой и философски). Этот же самый пост я бы уже написала по-другому. А может еще и напишу :).
      Если честно, то осознавая какие необъятные горизонты возможностей открываются перед каждым из нас сегодня - всякая ерунда уходит на последний план ;) - не расстраивайтесь. Тем более, что у вас все может сложиться совсем иначе, соответственно и впечатления у вас могут быть противоположные. Поэтому не отталкивайтесь от нашего опыта, но имейте ввиду :).

      Для себя проблему мы решили очень просто - сменили не очень благоприятный район с не очень приятной публикой на благоприятный, и просто забыли о существовании большинства тех ужасов, о которых я писала. Вот когда еще пересядем с общественного транспорта на личный, тогда единственными "неправильными" людьми для нас останутся лишь водители на дороге :)))).

      К сожалению, я думаю, что это надо пережить каждому, чтобы начать оценивать и ценить новое - на то она и есть адаптация. Как мама маме скажу вам - не переживайте в плане детей, к ним здесь относятся лучше всего и для них здесь устроено все наилучшим образом. Поначалу меня возмущали перегибы в воспитании детей (катание в колясках и памперсы на детях до 4-5 лет, непривычная нам среда в местных детских садах и т.д), но со временем понимаешь, что сложности в отношении детей кроются совсем в другом. А уж что касается чужих детей в памперсах - то какое нам до них дело? Как говорится, собака в другом месте зарыта :).

      Безусловно, идеального общества не существует, но это общество позволяет выходить на улицу со счастливой улыбкой от осознания того, что все-таки мы здесь, в Канаде. И мы ни на малейший миг мы не пожалели о таком большом прорыве.

      Удалить