четверг, 12 сентября 2013 г.

Итоги трех месяцев жизни в Монреале

К сожалению все последнее время времени на то, чтобы включить комп и "потупить" перед монитором уже совсем нет. С тех пор как пошел "экшн", конца и края мы пока что не видим. Конечно нам нравится, когда движение в жизни идет с пользой, но отдыхать иногда тоже хочется, хоть пару часов. Но в новой жизни можно на это не надеться, по крайней мере первое время. Нужно быть готовым впрячься и... вкалывать :). 
Мне такой ритм, с непривычки, показался ужасным. Бывали моменты, когда хотелось вернуться к своей привычной, домохозяйской жизни. Но здесь вклад в нужное дело каждого из членов семьи очень важен, ибо пока нет стабильного дохода, любые крупицы имеют огромный вес.

Три месяца в Канаде пролетели как один. Но за этот небольшой период мы настолько плотно вплелись в местную жизнь, что иногда приходится себе напоминать "эй, проснись, ты же в Канаде!". Такова сущность человека - мы слишком быстро привыкаем к хорошему и забываем о плохом... 

Почему я хотела вести этот Блог? Потому, что первые впечателния и ощущения очень быстро стираются и принимают обычный, привычный характер. Автобусы, которых не надо ждать часами потому, что они ходят регулярно минута-в-минуту, уже не удивляют - а разве оно у Вас ТАМ по-другому? Вежливые и доброжелательные люди повсюду уже не кажутся особенными или другими - разве люди в России ведут себя иначе? Спокойные очереди без "бортования" - да что Вы?! Весело скачущие белки по дорогам, вдоль дорог и под ногами - что здесь удививтельного?... Нет, мы не зажрались. Я конечно утрирую. Но мысли о том "как было плохо" посещают все реже. Жизнь приняла какой-то рутинный, спокойный характер, в которым мы поуши в делах и думать о чем-то далеком - просто нету времени и сил.

Конечно мы помним о тех местах, откуда мы уехали, но не в плохом смысле. Плохое как-то уже стерлось из памяти. Остались только грустные воспоминания о том, чего нам бывает здесь сильно не хватает. Не хватает родных людей, родных вещей и мест, которые мы часто посещали все последнее время до нашего отъезда, где бесконечно обсуждалась наша будущая жизнь за океаном... Иногда так хочется там оказаться снова... Это ностальгия по привычному нам, близкому и родному. Но Ностальгия - она штука коварная, стоит ей замануть в родные места, как тут же уже хочется покупать обратный билет в один конец. Думаю, что такие ощущения рано или поздно одолевают каждого человека.

Теперь хочу подвести итоги нашей жизни на канадской земле за последние три месяца. Сделано было немало: программа выполнена не на 100%, но важные аспекты уже завершены.

1. На 67-ой день нашего пребывания в Канаде нами были получены PR-карты по почте. Меня улыбнул тот факт, что на официальном сайте дается срок ожидания получения PR карт в среднем - 67 дней. Бюрократы работают! Я бы даже сказала - отлично работают, хоть и бюрократы! :); 

2. На 90+ день были получены наши Health Cards, а детские были получены на день раньше;

3. Я начала ходить на курсы французского языка PILI (Programme d’intégration linguistique pour
les immigrants à temps complet) которые проходят в колледже Bois-de-Boulogne - об этих курсах я постараюсь написать подробнее. Каждую учебную неделю нам насчитывается стипендия в размере 115$ CAD. Студентам до 25 лет полагаются проездные. А карточка студента, которую выдаст колледж, позволяют пользоваться скидками в продуктовых магазинах, скидками на билеты в другие провинции Канады, бесплатное посещение бассейна на территории колледжа  и т.д - всех нюансов я ещё не успела изучить.

4. Игорь продолжает ходить на курсы английского языка в школе от Comission Scolaire, где ему преподают учителя из McGill - во как! 

 5. Дети начали ходить в детский сад и мы даже успели его сменить на другой (подробности расскажу в отдельном посте);

6. Нас зарегистрировали в SAAQ (по-нашему ГАИ), осталось только определиться со школой вождения и начать туда ходить;

7. Дети успели переболеть сильным вирусом и мы успели побывать в детской клинике Tiny Tots (подробности позже);

Пока что все. Остальное напишу потом - устала сражаться со сном :)



Комментариев нет:

Отправить комментарий