четверг, 2 апреля 2015 г.

Зимний Québec City: Hôtel de Glace (Ice Hotel). Часть II





В предыдущей, первой части, я рассказывала о том, как мы посетили знаменитый Океанариум сразу же после нашего прибытия в город Квебек. Поскольку времени у нас оставалось вдоволь до въезда в гостиницу, которую мы предварительно забронировали в старой части города, мы, особо не суетясь, направились смотреть грандиозный ледяной отель. 

Наш маршрут выстраивался таким образом, чтобы в первый день успеть объездить все достопримечательности вне старого Квебека, которые подразумевали собственную бесплатную парковку. На первый взгляд такая задумка может показаться смешной, но она имеет веское основание быть. Поскольку все гостиницы в старой части города не имеют собственной бесплатной парковки, стоит приготовиться платить, причем много. Надо учесть еще тот факт, что оплата за парковку подразумевает только разовый въезд/выезд, а не разрешение на место с "пропуском". Соответственно, при каждом выезде из парковки нужно по новой платить, несмотря на то, что парковка официально принадлежит той или иной гостинице и вашу машину паркует гостиничный валет, к вашим услугам. По сей день тариф за стоянку остается для нас загадкой: информация на сайте едва соответствует действительности, поэтому стоит приготовиться платить до 20 долларов за сутки и за раз. Впрочем, если машину не гонять многоразово туда-обратно, то эта сумма в 20$ может быть максимальной за сутки, что нужно заплатить за подземную парковку в самом центре исторической части города Квебек.

Именно из этих соображений мы приняли решение откатать первый день на машине, не заботясь о парковке. А уже вечером, припарковать машину в 5 минутах ходьбы от гостиницы в обогреваемой подземной парковке и весь оставшийся второй день спокойно отгулять пешком по историческим достопримечательностям города. 


Таким образом, сразу же после плотного перекуса в Океанариуме (язык не поворачивается назвать его Аквариумом), мы, предварительно утеплившись сноусьютами, направились в ледяной отель. Вход детишкам до 5 лет был бесплатным, поэтому нам на двоих цена составила 32$ с учетом налогов (я цены пишу для справки, чтобы прикинуть сколько может обойтись семье поездка в город Квебек). 


Тут же на входе на территорию получаем "штампик" себе на руку с изображением логотипа отеля, он же является и билетом. 
Входил ли в стоимость оплаченной программы экскурсовод, я не могу утверждать точно. Но один из парнишек настолько интересно рассказывал о процессе заложения фундамента и самом строительстве гостиницы, что мы, раззинув рты, неумышленно пристроились к кучке приезжих туристов. Впрочем, на фоне группы из Японии мы явно сильно выделялись, поэтому нас сразу же любопытно спросили, а из какой заморской страны приехали мы? Что меня здесь приятно удивляет, так это то, что при слове Russia практически любой человек, который работает непосредственно с людьми, выдает какую-нибудь фразу на русском. Пусть это доктор, работник сферы обслуживания или же - экскурсовод. Затем, обычно, следует фраза, что это единственное, что он знает на этом языке.  Впрочем, и мы не скупы на комплименты и похвалу. 

 Один из входов, снятых изнутри и фойе.


На вопрос экскурсовода "Приблизительно сколько тонн снега понадобилось для строительства отеля?", все туристы неуверенно замешкались в догадках. Тогда экскурсовод спросил: "ОК, сколько снеговиков было заложено для строительства отеля?". Все так же неуверенно забегали глазами. "100 тясяч снеговиков!!!!!!" - ответил сам себе экскурсовод. "Аааа...!!!" - весело раздалось в толпе, будто каждый из нас имел полное представление о том, сколько весит каждый снеговик :)))).

Тем не менее, такая табличка радостно приветствует каждого гостя ледяного отеля ("Ледяной отель это... 100 000 снеговиков!").

 
Не менее интересным моментом, который мы узнали, оказался тот факт, что большинство постояльцев гостиницы, коих немало, посреди ночи мучает... думаете холод?! Ничего подобного -  дикая жара! Именно от жары большинство людей выползает из своих спальных мешков посреди ночи и, вспотевшие, они вскоре начинают мерзнуть, после чего следует нужда сходить в одно место :))). И вот тут то начинается самое интересное: биотуалеты обычно расположены в разных углах отеля. Поэтому постояльцу, проживающему где-то посередине, со своей нуждой рекомендовано буквально бежать через все ледяные лабиринты.


Именно поэтому, гостям рекомендовано спать в спальном мешке в самой обычной тонкой пижаме, а не в шубе, как это делает большинство со страху. Помимо спального мешка, который можно либо арендовать, либо привезти собственный, в некоторых номерах присутствует некое подобие печи, которая отпаливается, по моим предположениям, сухим спиртом.


Один из типичных номеров. Номера класса Lux имели меховые накидки на "королевских" кроватях, красивую подсветку и печь. Так же им были присвоены персональные названия и эти номера совершенно отличались по дизайну. В сумме таких номеров было штук 6-8.


Остальные же номера, обозначенные просто цифрами, были попроще и включали в себя только кровати и ледяной столик.

В таких номерах можно было полежать.


Или посидеть.


Каждому - свое :).


Многие из нас подумают, мол, ну его, такие приключения!!! Тем не менее, желающих пережить ночь в таких условиях весьма немало. Цены тоже не дешевые, но поток туристов просто огромен и отзывы TripAdvisor-а подтверждают это. Впрочем, помимо ночевки, у отеля есть и другие услуги. Помимо гостиничных номеров, выстроена так же ледяная церквушка для проведения обрядов бракосочетания. Внутрь зайти мы не могли, т.к там шла полная подготовка к торжеству: заносили гигантские букеты белых роз, цветочные корзинки, стелили красные дорожки. Я думаю, такое удовольствие будет стоит немало и бронировать услуги надо задолго до самого события из-за наплыва желающих, но зато каких воспоминаний оставит этот день, проведенный в такой нестандартной обстановке! Правда, остаются ли молодожены ночевать в гостинице - для меня загадка :). Я бы все же предпочла теплый уютный номер, нежели спальный мешок и переполненный мочевой пузырь после проведенного вечера в местном баре для разогрева! :))) 

  
Помимо бара, в которых алкоголь подавался исключительно в ледяных стаканах квадратной формы, рядом имелась и танцевальная площадка со светомузыкой, где звучали самые популярные хиты. Раскрепощенные подогретые посетители весело зажигали на танцполе. Впрочем, мои дочки тоже оторвались на славу, в особенности под шумные возгласы аплодисментов: сперва они решили бегать по кругу, а потом стали неуклюже крутиться в своих сноусьютах, возомнив себя балеринками.

Чуть дальше присутствовало место для "отогрева" с  печкой, аналогичной той, что стоят в номерах Lux. Хотя большинство людей, все-таки, предпочитало отогреваться крепкими спиртными напитками :).













А вобще, я очень люблю ручную работу, в особенности если она еще и с умом сделана. Ледяной отель хороший тому пример.


  Здесь и реклама имеет свое важное место (без Bell конечно не обошлось).


Попробуйте набрать своим близким и напомнить им, что "La vie est Bell_e" (вот уж со слоганом компании едва соглашусь).


И наконец, развлекчение для детей.


Ступеньки, ведущие наверх, заканчиваются крутой горкой для скатывания, где детям до 6 лет можно было скатываться только в прицепе с родителем. Но поскольку нам троим съезжать было очень неудобно, я съезжала вслед за девочками (и чувствовала себя в душе ребенком!) :).


У детей удовольствия и впечатлений было на неделю вперед :).

Наконец, когда у нас уже стали мерзнуть носы, мы решили отправляться в сторону машины, чтобы ехать в гостиницу. Выходя из отеля было расположено что-то наподобие Cabane à sucre, но только без самого интересного эпизода с добычей кленового сиропа. За 3$ можно было купить палочку от эскимо, а затем мальчик с кувшином сиропа наливал на снег полоску сиропа, которую и нужно было "намотать" на деревянную палочку в виде "чупа-чупса".


А затем - йисты :).


Подобный леденец оказался больно холодным, поэтому детей угощать я воздержалась. Говорят, что после Cabane à sucre часто болеют, и теперь я понимаю почему :).

Финальные снимки.


 И затем, мы поторопились отогреваться в гостиницу.

В целом я могу сказать, что экскурсия по Ледяному отелю нам понравилась. Для себя я оценила кропотливую ручную работу и дизайн, Игорю очень понравилась история строительства и обстановка в целом, детям тоже было чем заняться. К сожалению они начали шкодничать в одном из номеров, где вел экскурсию гид (начали ложиться на маленький ледяной стол  посреди комнаты и громко хохотать, перебивая рассказ экскурсовода). После трех попыток их оттасщить, нам пришлось уйти, не дослушав экскурсовода. Самое интересное это то, что на протяжении 15 лет существования обычая строительства ледяного отеля в Квебеке, каждый год дизайн "здания" полностью меняется. Очень интересно будет узнать, что умы придумают сотворить на будущий год. Ну а мы пока продолжим свое путешествие по городу Квебек в следующей части.

2 комментария:

  1. Вы просто "сделали" мой день своим рассказом. Столько позитива на Ваших снимках! Удачного Вам дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что читаете :). Я рада, что мои рассказы могут вызывать позитив и быть интересными. И вам хорошего дня!

      Удалить