воскресенье, 29 марта 2015 г.

Зимний Québec City: Aquarium du Québec. Часть I




Несмотря на оттепель в душе и весну по календарю, на улице продолжал щипать и покусывать лицо мороз, периодически пугая монреальцев вероятно надвигающейся снежной бурей в выходные. В этом году канадская зима отчаянно решила поиздеваться поморозить итак перемороженные кости монреальцев, периодически яростно посыпая нам на голову местами уже немощный, мокрый снег, который изредка  успевал растаять, не долетая до земли. 


И это-то в середине марта, когда в свои школьные годы мы девчонками уже спешили напялить гетры по колено и к 8 марта щеголять в юбке! Если нам такое удавалось, то это было хорошим сигналом о наступлении тепла, и холодов обычно больше не бывало. И хотя в Монреале школьницы тоже любят щеголять в гетрах и короткой юбке в -30С, это еще не означает, что весна уже где-то рядом. 

Одним словом, мы решили обхитрить необнадеживающий прогноз погоды на ближайшие выходные в Монреале и умчать от всех городских невзгод в столицу Квебека, оставляя позади эту снежную кару с небес, посланную на долю снегоуборочных машин. К этой поездке мы готовились не одну неделю, но тогда нам препятствовало все: вечная работа, легкие детские простуды, удручающий прогноз погоды и упущенные хорошие "deal"-ы на гостиницы для четверых. В наших планах было остановиться в гостинице старого Квебека и, помимо старого города и знаменитого водопада Montmorency Falls, неторопясь успеть посетить ледяной отэль и Океанариум (Aquarium du Québec). 

Ледяному отэлю (Hôtel de Glace) в этом году оставалось существовать всего неделю, прежде чем его толщи льда будут разобраны и вывезены, поэтому мы решили направиться туда в первый же день нашего пребывания в столице. Затем мы планировали посетить Океанариум, куда заманчиво тянул белый полярный мишка с рекламных листовок. Завершающим моментом первого дня должен был стать замерзший водопад Montmorency, который особо завораживает завсегдатаев TripAdvisor-а своей высотой в зимнюю пору. На второй день с утра планировалось посетить музей-тюрьму-библиотеку The Morrin Centre, что находится в самом сердце старого Квебека и в пяти минутах ходьбы от нашей гостиницы Hotel Saint-Anne, а затем уже по нашему предварительному маршрутному плану пройтись по всем остальным городским достопримечательностям, не забывая пересечь и замерзшую реку St. Lawrence на небольшом суденышке, что возит туристов до города Levis и обратно. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Теперь сама история нашей поездки :).     
Выезд из Монреаля субботним утром планировался на 8 утра с учетом того, что еда в дорогу наготовлена, термосы наполнены и запасные вещи собраны и уложены. Оставалось только плотно позавтракать, обесточить все лишние приборы и двинуться в путь-дорогу. Игорь предварительно глянул Gasbuddy, чтобы прикинуть где нам нужно заправиться по дороге. Как оказалось, к выходным цены на бензин в Монреале бессовестно взлетели (взлетают?), поэтому мы решили заправиться на заправке Esso в Saint-Hyacinth, где обещали самые низкие тарифы по 1,067$ за литр (полагаю, что у Costco такая же цена, но у нас нема карты мембершипа). В данном случае это имело смысл сделать, поскольку при заправке полного бака получалась разница больше 10$, что было бы расточительным переплачивать в Монреале, тем более, что было куда спокойнее ехать с полным баком от Saint-Hyacinth.

Дорога в сторону Квебека не отличалась и не выделялась ничем особенным. Впрочем, мы ничего и не ожидали увидеть, тем более ранней весной зимой, когда все красоты еще дремлят под слоями снега. Под веселую музыку и не умолкающий лепет с заднего сиденья мы и сами не заметили, как минуя консольный мост через реку Святого Лаврентия, незаметно подкатили к городу Квебек-Сити.


Квебек-Сити встретил нас обещанной, отнистельно спокойной погодой, хоть и пасмурно-серой. За длительные канадские зимы мы уже почти привыкли к этим черно-белым краскам и полному отсутствию солнца, хотя нам его продолжает сильно не хватать. После югов вобще сложно свыкнуться с такими резкими контрастами, где ровно полгода своей жизни протекают в каком-то глупом ожидании отмашки для начала "полноценной" жизни. И даже тогда, не успев хотя-бы разогнуаться, вскоре снова утыкаешься носом в пух и меховые капюшоны: пора бы нам придумывать себе семейные зимние аctivity, иначе можно и свихнуться!



Поскольку в гостинице Check-in начинался только с 3х часов, мы решили сперва направиться в знаменитый Океанариум (Aquarium), которому мы щедро выделили целых три часа.


Народу к тому времени было не так много, но парковка возле входа постепенно пополнялась. Сам Океанариум включал в себя indoor (внутренние) и outdoor (внешние) секции, то есть периодически приходилось одеваться и выходить наружу, а затем снова заходить в помещение. Летом это однозначно не вызовет неудобств, а вот зимой было не очень удобно то раздевать, то снова одевать детей.


Наверное больше всего, что меня разочаровало - это цена за посещение семьей из четырех человек. Будучи членами канадской автомобильной ассоциации  CAA, которая подразумевала еще и скидку, вход с учетом налогов обошелся нам в 53$. За эту сумму я ожидала как минимум ахнуть, но поскольку мы изначально начитались отзывов на TripAdvisor, в том числе и о неоправданно высоких ценах, мы решили для себя просто поставить галочку в этом пункте среди основных достопримечательностей столицы и насладиться тем, что предлагают посмотреть.

Сразу у входа в "Аквариум" предлагалось детям порыбачить за 3$. Пруд был настоящий, но кроме живой черепахи другой живности нами замечено не было. Впрочем и удочка была фальшивая: вместо крючка - магнит, и точно такие же рыбешки лежали на дне пруда с магнитами.


Белый мишка, волшебно манящий с рекламных листовок, вызвал скорее жалость, нежели позитив. Игорь еще задолго до выезда шутил, что белый медведь окажется каким-нибудь ободранным доходягой, на что я возразила, что такого быть не может! Действительно, несчастный, исхудалый старый медведь с ободранными боками буквально из последних сил старался выдать все то, чему его учили на протяжении его жизни в Океанариуме.


И только за кулисами этого представления, настойчиво ломился во все запертые двери его молодой преемник (и он же фотомодэль), еще так сильно жаждущий аплодисментов. Ничего, коснется и тебя твоя слава, дружок!


Параллельно представлению, гид рассказывала в рупор о полном жизненном цикле этих хищников, что было очень познавательно и интересно, а самое главное - вполне понятно на французском. В то же время, прогноз погоды стал постепенно ухудшаться, от чего нахождение подолгу на улице начинало становиться некомфортным из-за сильного ветра, поэтому, не дослушав интересного рассказа, мы заторопились укрыться в следующем павильоне.

Больше всего мне понравился морж, который буквально скулил и забавно громко колотил плавником по стеклу бассейна при виде посетителей (надеюсь не от голода?). В то же время его напарник(-ца) вольготно выныривал(а) и заныривал(а) в воду, отталкиваясь от одной стенки резервуара и доплывая до другой, делал(а) кувырок и обратно.


Впервые вблизи мне удалось оценить настоящие размеры этих млекопитающих, а заодно и рассмотреть их усы :).

Дочки категорически отказались приближаться к этому гиганту, который по их понятиям совершенно непонятно бился в истерике, поэтому они сперва посторонились, а потом, отбежав на 30 метров от бассейна, буквально подняли тревогу, бросились в слезы и стали жалобно умолять, чтобы я убегала с ними домой от этого страшного чудовища :)))).













А вот филины и совы, которые являются обязательными героями (и бабайками) детства многих, девочек почему-то совсем не испугали. В сказках они уносят непослушных детишек к себе в дупло, а на самом-то деле, только в книжках они страшнее, чем есть на самом деле.


Всякие пресмыкающиеся особо не вызвали восторга в целом ни у кого, поскольку мы их успели дважды насмотреться в Биодоме. Да и что может быть страшнее крокодила? Уж точно не гадюка!

А вот ассортимент разных рыб забавной формы и расцветки очень понравился всем, в частности эти миниатюрные морские коньки, которые умиляюще обматывались о стебель растений своими маленькими хвостиками и просто замирали в таком положении.


Ну и их дремучие, и не только, родственники.


И другие жители аквариума.



Больше всего Аквариум богат наличием осьминогов и медуз, которых я впервые увидела в таком количестве и в стольких разновидностях.


А еще, можно было трогать руками морских скатов и ежей (шутка) и звезд, но только предварительно помыв руки в специально отведенном для этого месте. Впрочем, шведских скатов я уже трогала, поэтому особого интереса у меня уже не было. Вот как это происходило много лет назад.


А вот дети загорелись этой идеей, поэтому пришлось раздеваться, мыть руки и снова тискать эти скользкие и мохнатые штуковины (морские звезды) :).


В целом, все остались с положительными эмоциями, несмотря на то, что периодически выскакивать на холод было не очень приятно в тот день, тем более что начал сыпать снег и дул ветер. После экскурсии мы сели там же в Океанариуме перекусить, потому что впереди нас ждал  сурово холодный Ice Hotel, в который идти на голодный желудок просто не рекомендовано :).  Как и положено, для отдыха и перекуса есть специальные места, где можно заказать еду из ресторана, либо поесть что-то свое. Как правило, родители с детьми достают свою еду.

А вот и финальный снимок :).



Продолжение следует.


Комментариев нет:

Отправить комментарий