пятница, 6 июня 2014 г.

День музеев: Биодом

26 мая в Монреале был большой праздник - день музеев. Это день, когда в большинство музеев Монреаля вход бесплатный. Поскольку этот праздник ежегодный (проводится в основном в конце мая), то и список бесплатно доступных музеев тоже варьируется от года к году. Лучше всего заранее ознакамливаться со списком музеев, участвующих в этом мероприятии на официальном сайте. В общем, в обычное время цены за посещение музеев не заоблачные и вполне доступные (не стоит забывать про участие Accès Montréal Card в этом деле) но, чтоб не оказаться обескураженным, лучше все уточнять до выхода из дома.  

Помимо бесплатного посещения, в этот день бесплатно циркулируют и автобусы по "музейному маршруту", т.е автобусы, которые возят от одного музея к остальным по определенному маршруту, и так по кругу. Всего маршрутов 7, исходя из того, что есть на официальном сайте, либо можно выстроить свой маршрут у них на сайте (сама не пробовала, не знаю). И, если выбраться из дома в этот день пораньше, то можно успеть посетить несколько наиболее интересных музеев. Все, конечно, врядли можно осилить.

Честно говоря, я про это день знала, но не помнила. В основном о всех мероприятиях я узнаю от свежеиспеченных иммигрантов (в плане ивентов я для них плохой информатор :)). Игорю тоже не до ивентов - много работы на работе и для саморазвития. Из-за перегруженности наших голов в последнее время помнить обо всем не удается. Даже моя магнитная маркерная доска на холодильнике не всегда помогает; иногда просто забываем смотреть на ней наши ToDo. Поэтому, решение воспользоваться таким случаем и впервые посетить всеми столько обсуждаемый Биодом, было нами принято спонтанно после того, как мне напомнили об этом мероприятии. К сожалению, это было за день до самого праздника и я не успела подробно изучить "ассортимент" предлагаемого, поэтому решили, что Биодом у нас пойдет первым номером и пусть даже единственным.


Для нас это был ответственный момент в плане наших детей, которые за несколько месяцев безвылазного сидения дома успели отвыкнуть от посторонних дядь и теть, не говоря уже о толпах людей вокруг. Последний раз в такой обстановке мы были в аэропорту, когда летели сюда, и дети конечено же не помнят уже о таком пережитом икспириансе, а мне и вспоминать не хочется. Ну, такие вот они росли боязливые. Ввиду того, что мы их растили с рождения одни с Игорем без (к сожалению) посторонней помощи, а я была с ними целыми днями дома и на улице одна, дети были привязаны исключительно к нам и, безусловно, малейшая попытка кого-нибудь из посторонних приблизится к ним заканчивалась диким плачем. Поэтому мы немного волновались от того, что они могут устроить в такой неординарной для них обстановке. До этого возраста идти куда-либо с ними было просто бесполезно. Все дети как дети, сидят спокойно, улыбаются. А наши - орут :). В свое время нам сказали, что это нормальная реакция некоторых детей, мол перерастут, но это "перерастут" как-то до двух лет не особо проявлялось. Таким образом, любая попытка сходить с ними в общественное место до сего момента заканчивалась пережитым стрессом обоими родителями и детьми, и полностью испорченным настроением у всех. 

Если вкратце, то что же это за место такое, Биодом? Биодом - это сооружение, в котором воспроизведены четыре экосистемы Америки: тропический лес Южной Америки, затем Лаврентьевский лес Северной Америки, морская эко система и полярная система. Самое интересное то, что сначала Биодом служил велодромом во время Олимпийских Игр в 76 году, а с 88 года было решено его перестроить под Биодом.


Скажу сразу, что походом мы остались довольны во всех планах, несмотря на то, что у нас получился скорее Demo поход - ознакомительная версия. :) И даже в таком случае посещение стоило того, поскольку можно было примерно понять стоит ли туда возвращаться для уже полноценного осмотра. Почему поход был не полноценным? Вход в Биодом начался с огромной очереди желающих посетить это популярное место в Монреале за бесплатно, а уж что творилось внутри...

Очередь двигалась довольно таки быстро, поэтому стоять больше минут 10-15 не пришлось.

На входе взрослым вместо билетов, как мы привыкли, просто ставили штампик на руку с изображением пингвина. И если на входе еще было довольно таки просторно, то внутри можно было едва развернуться.
Первая климатическая зона Биодома началась с выступающего пота на лице и прилипания джинсов к ногам :). То есть, можно предположить уровень влажности в этой зоне. Но при том количестве людей, что было в этот день, было просто невыносимо душно. Со всех сторон разрывались от плача младенцы, которым видимо было жарко, а от стоящих колясок в начале маршрута образовалась полноценная пробка. 

Понаблюдать за большим людским переполохом сбежались по лианам любопытные обезьянки, которые очень внимательно наблюдали за всем происходящим внизу.


И только попугаям Ара, да и остальным жителям этих тропиков было все безразлично; они либо спали, либо просто спокойно жевали что-нибудь.

Вобще, мы пришли в неудачное время. На часах было уже почти три, когда мы зашли в Биодом. А это, наверное, для многих животных время тихого часа, поэтому большинство живности мы не увидели либо из-за толпы любознательных, либо из-за того, что звери спали в своих, невидимых для нас, норках.





Так что, на будещее, мы это учтем. Обычно мы всегда предпочитаем все дела решать с утра, но в тот день у меня был урок вождения, а детям в полдень вдруг приспичило проспать полтора часа, поэтому выход наш затянулся.

По всему маршруту стоят стэнды с информацией о животных и немного истории о них. По-хорошему, это все интересно почитать, но только в спокойной обстановке.

Детям очень сильно запомнились ядовитые лягушки, размером с монетку, и ленивые крокодилы, которые потом навещали их во сне не одну ночь.
Вика на фото под впечатлением этого "монстра" :).

А мне запомнились летучие мыши в полном мраке и тараканы, которые ползали у них в качестве пищи :).

Было очень много рыб и других морских существ. Очень понравился огромный резервуар с большим набором разных рыб. В особенности запомнились уточки-нырки, которые на всей скорости ныряли до морского дна резервуара и что-то там собирали, а потом так же быстро, выпуская воздух под водой, выныривали. Ввиду того, что мы были на уровне дна резервуара, нам весь этот процесс был хорошо виден. Очень впечатлило!

Пингвины как-то не очень впечатлили. Во-первых они были за очень толстенным стеклом, из-за толщи которого не очень хорошо было видно происходящее по ту сторону. А во-вторых у них было темно - наверное им так комфортнее :).

В целом, впервые этот выход с детьми был всем в удовольствие. Дети испугались разве что только крокодилов :). Всех остальных, простых животных, они знали из книжек, поэтому им доставило массу удовольствия отгадывание кто-есть-кто.

Мы конечно туда вернемся. Тем более, что приезжат к нам в гости мой папа и у нас будет хороший повод для повторного похода. 

К тому же, когда мы там были, там шла реконструкция (или конструкция) зоны с песками. Да и
я думаю, что в спокойной обстановке можно увидеть гораздо больше. Я когда-то была в Биодоме, только в Швеции. Шведский Биодом был цилиндрообразный, полностью из стекла и многоэтажный. Тоже сильно впечатлил, впрочем как и монреальский Биодом.

Вот так вот мы сходили в Биодом в день Музеев :). Фото выложила не все, но обещаю добавить по возможности, когда будет еще одна свободная минута заглянуть к себе в блог.


А это уже на выходе из Биодома. Пока папа сидел на клумбе с планшетом и решал проблемку, полученную на "пейджер" прямо на выходе из Биодома (повезло!), девочки решили немного помочь:


Комментариев нет:

Отправить комментарий