суббота, 24 мая 2014 г.

Обновление медицинских карт: часть I

Вот на днях получили конверты от Régie de l'assurance maladie du Québec с просьбой обновить наши медицинские карты. Я совсем забыла, что их нужно обновлять спустя год после получения первых.  Хорошо, что Régie помнит об этом за нас :).

Правда, конвертов пришло только 3 - на Игоря и детей, и то по-отдельности. Наверное скоро и мой нарисуется.


Просьба обновить карты до 14 июня у Игоря и до 18 июня у детей. Для детей до 14 лет процедура проста. На самом деле, там делов то! Вся информация в присланной анкете уже вбита, остается только понаставить галочки в ячейках ДА и НЕТ. Если же адрес проживания изменился, то вписать новый. В случае ошибки в написании имени - написать правильно и приложить соответствующий документ, подтверждающий правильное написание. Конверт для обратной отправки тоже приложен, так что не надо даже париться с покупкой конвертов и поиском обратного адреса - за нас и это уже сделали, все распечатано на вложенном в письме конверте. Все быстро и удобно, никакой возьни.

Детям до 14 лет проставляем галочки, запечатываем в приложенный конверт и отправляем назад. Для детей такая простая процедура по той причине, что им не требуется делать фотографию для карты и ставить подпись. А вот у взрослых дела обстоят иначе. Для тех, у кого есть водительские права, медкарты обновить можно сразу вместе с правами в отделении SAAQ. Там на месте же сфотографируют, но за фото надо будет заплатить. Для тех, у кого нет прав, нужно пойти с заполненной анкетой и документами, подтверждающими личность, в CLSC или ближайший офис  Régie de l'assurance maladie du Québec. Присутствовать нужно лично в обоих вариантах. Если же идти прямо в Régie, то там так же сфотографируют на месте и нужно будет только заплатить за фото. Если идти в CLSC, то нужно нести помимо заполненной анкеты и подтверждающих личность документов, фотографию 5см х 7см, причем сделанную в одной из аптек, либо фотографом, но в обоих случаях на оборотной стороне фото должна стоять печать с датой, когда было сделано фото. В случае опоздания с обновлением карты придется за все медпроцедуры платить из своего кармана, а далее уже требовать возврат у самого Régie. Из своего опыта могу сказать, что процедура эта долгая. В нашем случае возврат нам шел около полугода,  может даже дольше. Если же карты не обновить в течение 6 месяцев, то придется платить как за обновление, так и за фото.

Вместе с анкетой для обновления медицинских карт прилагается листик Consent to Organ and Tissue Donation, который при желании нужно подписать и отправить им назад. Это разрешение на использование ваших органов и тканей для трансплантации в случае вашей смерти. Немножко коробит от представления всего этого, но это кому-то может спасти жизнь. Кстати, на оборотной стороне наших медицинских карт тоже нужно поставить подпись в случае соглашения на сию процедуру. 

Медлить не будем, т.к не люблю я висящие над головой нерешенные вопросы, которые не требуют никаких сверх затрат. Так что отправлю заполненные формы на детей уже в понедельник. А с нашими - взрослыми, надо будет решить как и куда мы понесем свои анкеты. Частная  страховка от работадателя, покрывающая всех членов семьи, у нас есть, но к врачам мы обращаемся все равно по квебекским медицинским картам - такая схема.  В случае, если что-то надо оплатить, например лекарства, то даем карту медстраховки, либо платим наличными и позже получаем возврат от страховой компании, в соответствии с выбранным нами планом страхования. Но будем надеяться, что болеть мы не будем :).

2 комментария:

  1. Юлия, я бы, наверное, съездила в центральный офис. Вы же рано встаете, судя по рассказам на блоге)) Приедете в числе первых и быстро "отстреляетесь", супруг на работу может на часок опоздать а потом дольше отработать? Мы оба раза подавались в даунтауне, ни очередей безумных, ни дополнительных вопросов. Взяли нужные документы, 25 долларов (фото на двоих взрослых округленно) и все оформили.
    Зато точно в "нужное" окошко и "лично в руки". Как-то мне так по привычке спокойнее))) Хотя, конечно, многие документы и паспорта, и визы- все по почте отправляли.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, мы первый раз тоже там оформлялись и наверное в этот раз тоже туда пойдем. Удивительно, что обновить карты нельзя ни в онлайне, ни хотя бы обратным письмом, приложив фотки. Они вобще очень строгие :) У нас на курсах девушка рассказывала, что они выезжали из Канады на 4 месяца, так работники после их возвращения аж домой пришли к ним, чтобы убедиться, что они действительно живут в Квебеке.

    ОтветитьУдалить