пятница, 21 июня 2013 г.

Встреча с Монреалем I : потерянный багаж British Airways

10 июня мы успешно залендились в аэропорту Пьера Эллиота Трудо раньше запланированного. Вот она, Северная Америка, такая другая и непривычная, но такая интересная! С этого момента начинался наш долгожданный жизненный Квест уровня "хардкор" с двумя, уже капризными, орущими от недовольства детьми, и тремя тридцатикилограммовыми сумками ручной клади, нависающими на каждом из нас.

За бортом самолета стояла прекрасная солнечная погода и мы в приподнятом настроении направились для прохождения всех иммиграционных этапов. Ввиду нашего неподъемного груза в виде двух выкручивающихся и выгибающихся детей и шести сумок мы вынуждены были плестись последними. Но нам некуда было торопиться, мы ведь в Канаде! А значит нам положено идти без очереди, минуя "километры" "змеек" из только что залендившихся. Тетечка-работница аэропорта неспеша везла инвалида от самолета к паспортному контролю мимо нас (инвалидов обязательно везут работники). Увидев как мы, уставшие, присели на близжайшую лавку в корридоре передохнуть, она остановилась, посмотрела на наш багаж и сказала на английском, что нам неплохо было бы багаж повезти на тележке. Махнув рукой она попросила подождать, сказав, что попросит кого-нибудь в аэропорту помочь нам с багажом. Мы выжали улыбку из последних сил, поблагодарили и остались сидеть упавшими на своем месте, а дети тем временем решили насладиться своей свободой и разбежались по сторонам. 

Здание аэропорта было оригинального ангарного типа, где сочетались кирпичные тона (возможно содержался и сам кирпич), тяжелый металл и, что самое поразительное, огромные просторы. Через 5 минут нашего ожидания в конце корридора нарисовался мини-джипик, которым управлял черный дядечка пенсионного возраста (я делаю акцент на пенсионный возраст потому, что в наших странах в этом возрасте люди давным-давно на пенсии или... не живут). Он проехался вдоль всего корридора и остановился возле нас. Конечно же я предполагала, что какой-нибудь прокачанный грузчик робокоповского стиля привезет нам американскую тележку размера XL, погрузит все сумки с нашей помошью и одним пальцем повезет их, но увидеть целый мобиль для нашей скромной персоны мы никак не ожидали. Дядечка вылез из мобиля, поздоровался, переспросил по-французски мы ли ждем его помощи и, получив положительный ответ, погрузил наши сумки, усадил нас и повез вдоль корридоров, как по полю для гольфа. Когда он брал у меня из рук наши сумки, я увидела его черные, морщинистые руки и мне стало как-то неловко и жалко старика... в мгновенье мне вспомнилось произведение Питера Абрахамса - The path of thunder. Оно не имеет отношения именно к нашему дядечке, но просто мне вспомнилось это произведение.

Дядечка высадил нас возле лифтов, ведущих на нижний этаж паспортного и иммиграционного контроля, где зал был полон людьми, и пожелал нам удачи. К сожалению, на тот день это был последний положительный момент и впереди нас ждало полное удивление и некоторое разочарование.

Когда мы спустились на этаж ниже, то внизу нас уже ждала длиннющая очередь из змейки, которая не очень быстрым шагом продвигалась вперед. Но нам было все равно - мы же в Канаде! Нас пропустят! Просторчав в очереди минут 5 с орущими детьми, да с орущими так, что все уже начали оборачиваться, мы поняли, что пропускать нас без очереди отнюдь никто не собирается. И даже неоднозначные взгляды на секьюрити, которая руководила движением людей в очереди, никак не повлияли. Помимо того, что дети вырывались из рук, но и стоять на ногах тоже отказывались, нам приходилось уже ногой толкать всю нашу ручную кладь, поскольку держать все это навесу длительное время мы уже были не в состоянии.

Игорь просто не выдержал и подошел к одной "навороченной" девушке-робокопу с рациями и вежливо спросил, не могли бы нас пропустить без очереди ввиду того, что дети уже просто разрываются. Она напряглась, посмотрела по сторонам и ответила, что мы не одни такие в очереди с детьми, а значит нам надо стоять на равне с другими (один из главных Валёров Канады - все, блин, равны). Затем она отстегнула ленту у змейки, вывела нас и всего одну единственную семью с детьми и повела нас в обход очереди к паспортному контролю. Вот так то лучше! Будто нельзя было самой догадаться! Меня поразило то, что наши дети орали настолько громко, что, по-моему, вся очередь счастливо вздохнула от того, что нас пропустили без очереди. Но ей было просто по барабану!

Паспортный контроль занял всего минуту и дальше нас ожидало интересное. Мы прямиком поехали получать наш багаж, после чего нам нужно было на этом же этаже пройти в иммиграционную зону. Когда мы ехали к ленте, то на ленте крутилось не так много сумок. Видимо большинство багажа уже было забрано. Игорь решил пошутить, - "А прикинь, наших сумок не будет или окажется, что наши сумки сперли ещё по дороге!" (к самой Украине -ничего личного не имею, но наслышаны о воровстве багажа в украинском аэропорту + тетечка на регистрации узнав, что мы летим в Канаду, как-то настойчиво упрашивала кого-то по рации убедиться, что именно все 6 наших сумок погружены). Именно этот момент всплыл у меня в голове, когда мы выяснили, что из 6 наших громадных сумок приехало только 2... Вот это да... приехали! Тетечка, которая проверяла багаж, быстренько направила нас в офис British Airways в аэропорту, уверяя нас в том, что такое происходит часто. Мол, ввиду того, что длинная дорога и смена перевозчиков, то часто багаж просто не успевают перегрузить с самолета в самолет.

Когда мы подошли к представителю British Airways, я с ней не согласилась. Этот хитрый жук (толи араб, толи индус, напомнивший мне хитроманского актера из одной комедии) пытался нам доказать, что это мы виноваты в потере багажа и отнюдь не авиаперевозчик. На вопрос "каким образом такое возможно, если багаж ехал транзитом", он нам стал рассказывать про какю-то необходимую регистрацию багажа в Лондоне. Естественно такого быть не могло и мы предложили ему хорошенько поискать по разным фамилиям т.к мы с Игорем на своих фамилиях. Он стал заполять декларацию на потерянный багаж и параллельно искать по базе. В базе нашлась одна сумка и он пообещал, что она приедет близжайшим рейсом завтра, а мол остальные три сумки - not my problem. Пока Игорь бегал с квитанциями на потерянный багаж (их нужно было понести ещё куда-то), я стояла с детьми и продолжала пронизывать его вопросительным взглядом. Вдруг он мне сообщает, что он нашел все остальные сумки тоже и теперь он ждет моего мужа, чтобы сообщить ему эту радостную новость.

Как выяснилось, все 4 сумки остались тусить в Хитроу. Их просто-напросто не успели перегрузить из самолета в самолет. Почему успели только две и не успели остальные - для меня остаются загадкой. Но белозубый хитрый жук продолжал нас уверять, что теперь он уверен, что с нашим багажом все в порядке и его обязательно доставят нам завтра. Но, (о боже, как же я стала ненавидеть эти Но!) если завтра нам их тоже не доставят, то я буду обязана позвонить по определенному номеру, указанному в декларации, но только не раньше 48 часов. Мы выхватили декларацию с номером нашего открытого фаила и побежали проходить иммиграционный контроль.



Комментариев нет:

Отправить комментарий