понедельник, 19 сентября 2016 г.

Home, sweet Home.


Дом - там, где тебя любят,
а не там, где ты живешь. (с)


Надо отдать должное - комары меня любят везде: и в центре Тбилиси, и в Сочи, у побережья Черного моря, и в монреальской квартирке в Кот-Сент Люке на девятом, а теперь меня любят комары с пауками вместе взятые на West Island. Собственно, это то самое место, куда мы перебрались из нашей съемной "двушки" в собственный дом, где теперь живем-поживаем (пауков выживаем).  


Говорят, мечты сбываются, если очень сильно мечтать визуализировать, притягивать, вешать трафареты, посещать ворожих и прочие заведения. У нас так не бывает никогда. Вот сколько раньше ни мечтали мы выиграть Гринкарту, так мы ее за столько лет (уже с десяток, наверное) ни-фи-га и не выиграли. Куда проще оказалось иммигрировать в Канаду с нуля! А вот чтоб на халяву, да без труда и выиграть... Не про нас.

Тоже самое касается и покупки жилья: хотелось одно, а получили другое (если кто-то сомневается в том, что хорошее жилье купить легко, то правильно делает). На самом деле, я утрирую и нашим выбором мы остались очень довольны, даже несмотря на то, что бассейн нам достался в качестве "бонуса" (ага, верьте, что это бонус, а не геморрой :)). Но мы уже привыкли ловко справляться с этим "третьим ребенком" и даже научились получать удовольствие тогда, когда всего +20 за бортом, а в бассейне +25, потому что воду греет термопомпа, тем самым немножко продлевая нам итак короткое канадское лето. Но, откинув полтонны хлора  хлопот, тот детский восторг визг, который мы наблюдали все время с момента переезда, побуждает признать верность нашего выбора в пользу дома с бассейном, и  пусть с отсутствием гаража, хотя и последний (с такой барахольщицей как я) тоже был бы не лишним. 

Суждено мне теперь учиться плавать за компанию с детворой: я отроду неважный пловец, всю жизнь боялась и боюсь воды, хоть и рак по гороскопу. Вот так и напрашивается анекдот.


В целом, мечта купить свой дом в Канаде, да еще и с бассейном, у нас как-то совсем не была американской, точнее, была, но нестабильно периодичной. Всему виной была хроническая неуверенность в выборе места/города, в которой мы живем. Впрочем, мы и сегодня сильно не загадываем наперед - жизнь бывает очень непредсказуема своими виражами. Уж столько раз нам приходилось переезжать за всю свою жизнь, что и сегодня кажется, будто еще не вечер. Единственное, мы четко понимаем, что такой хаотично-заманчиво-приключенческий образ жизни, в первую очередь, нежелателен для детей - все-таки их воспоминания должны быть привязаны к одному какому-то месту, к улице, к дому, к комнате, к углу в конце концов! Нам-то с Игорем есть что вспоминать, есть о чем ностальгировать... 

И сейчас бывает грустно слышать от детей о "любимом желтом домике", в который они, хоть уже и реже, но хотели бы вернуться; все-таки три года жизни, проведенные хоть и в съемных стенах, просто так не вычеркнешь из их жизни. Это для нас жилье было временное, а для них - то был родной дом. Поэтому этот вопрос уже надо было как-то решать, да и условия жизни в съемном жилье все последнее время все больше к этому подводили.

Итак, ровно почти год назад мы принялись к поиску дома своей мечты. С одной стороны кажется, что поиск дома - не хитрая задача: риелтор подключает вашу электронную почту к рассылке из риелторской базы, и на почту начинают приходить предложения по продаже домов в пределах выбранной категории расположения, цены, площади дома и прочих прибамбас. Наши запросы на начальном этапе были достаточно скромными: 3 спальни, два санузла как минимум, приличная кухня, не требующая срочного ремонта и желательно большой двор. Уже позже мы поняли, что при покупке дома, пожалуй все вышеперечисленные пункты уйдут на второй план после одной важной вещи: месторасположение (location! location! location!). Причем учитывается не только наличие транспорта, школ, детских садов в приличной доступности,  а и как можно большая удаленность от шумных трасс/дорог и рентованного жилья! Это только одни из множества тех главных пунктов, которые надо учитывать (потому, что однажды купив дом, вы, вероятно, однажды захотите его и выгодно продать). 

Изначально я выбрала не совсем правильную тактику и отталкивалась от наличия приличной школы для детей, потому свой поиск мы начали с Brossard-а (чтоб и поближе к работе заодно), но объездив некоторую часть Южного Берега, мы поняли, что слишком долго надо разбираться в благоприятности и неблагоприятности тех незнакомых мест, где абсолютное гетто может соседствовать с роскошью и богатством. Проехавшись по нескольким секторам (а секторы - это группа улиц, название которых начинается на одинаковую букву. Например, в секторе S все улицы будут называться на букву S и так далее) и посмотрев с десяток домов мы пришли к выводу, что место это не наше, тем более, что у Игоря душа буквально скрипела ежедневно пересекать мосты до Монреаля. Впрочем, соседствующее гетто с роскошью присуще пожалуй всем крупным городам, Монреаль не исключение, но от этого делать серьезный выбор легче не становилось. Исключением был бы, наверное, только район-город Сен-Ламберт, но мы решили, что не хотим быть самыми нищими жителями этого элитного местечка :)). 

Таким вот образом мы и оказались на Вест Айленде, точнее его юге (все, что ниже Route Transcanadienne), где Игорь уговаривал искать дома изначально. Можно было бы что-то найти и в самом Монреале, но пределом мечтаний у нас был бы полюбившийся нами район NDG (Monkland Village) или как минимум Montreal-West, на которые у нас пока что кишка тонковаста. По крайней мере, цель для достижения уже поставлена ;). И потом, после относительно шумного КСЛ хотелось просто тишины на первое время.

Не знаю, как обстоят дела с продажей домов на Ю.Берегу, так мы и не успели в этом разобраться, но на юге West Island  мы буквально столкнулись с лавкой, продающей дома-полумиллионники как горячие пирожки! Одно дело было найти хороший дом, другая беда была - успеть его купить! Причем, даже сверх завышенная  по нашим меркам цена, не была для покупателей преградой. В некоторые дома, выставленные на продажу день-два назад, даже не пускали посмотреть на третий день из-за итак огромного количества предложений о покупке (offer). Поэтому ситуация складывалась так, что понравившийся дом надо было рубить сплеча, не отходя от кассы и в тот же день, еще желательно не в выходной, т.к в выходные дни у порогов некоторых домов буквально толпились очереди из желающих на осмотр. Если бы мне кто-то это все рассказывал, то я бы не поверила и приняла бы за риелторские махинации с бурей в стакане и искусственным ажиотажем, пока у нас из под носа не ушел ряд понравившихся предложений всего за пару дней. 

Так мы упустили наш первый дом еще в октябре 2015 в Киркленде, который по местным меркам, из за своей миниатюрности, был уже "залежавшимся" на рынке (продавался дольше месяца). Увы, тогда наш offer перебила внезапно нарисовавшая дама, заплатившая  сразу полстоимости взноса за дом. Мы потом долго переживали  эту неудачу, если учесть сколько ночей мы не спали пока решалась и наша судьба. После этого случая мы стали умнее, и уже за наш дом мы не то, что не торговались, а предложили чуть больше требуемой стоимости. И то, мы надеялись, что при всей тенденции продаж домов, где дома  обычно продаются ниже заявленной цены, только русские платят больше. Куда там! Наш оффер благополучно снова был перебит в тот же день, а нам прислали контр-оффер как вторым в очереди, на случай, если первый человек откажется. К счастью, первый покупатель "съехал с темы" спустя неделю и вот так наш дом, можно сказать, нам перепал совершенно неожиданно, чему мы были несказанно рады.

Если говорить о доме, то в первую очередь, мы купили тот самый (location! location! location!).  Конечно про качество построек домов стоимостью полумиллиона и ниже, можно порассуждать или поплакать. При просмотре домов, иной раз, мне хотелось сказать, что в дом с такими кривыми полами и плинтусами мне просто стыдно будет пригласить родных, которые между прочим инженеры :(. Ладно, если только полы, но когда кривые еще и гипсокартонные стены...  а глазомер у меня, как назло, хороший. Речь идет о постройках 60-80 годов, поскольку мы  смотрели дома именно этих годов застройки за массу преимуществ. Впрочем, кто-то предпочитает новострой, хотя я наслышана много нелестных историй и про качество последних, причем неважно Монреаль то, или Торонто...

Несмотря на то, что дома в Северной Америке не имеют ничего общего с бетоном (бетонный у дома только фундамент), и имеют деревянные перекрытия и, порой, не всегда каменную-кирпичную облицовку (чаще всего камень-кирпич только с фасадной стороны, а вокруг дом облицован "сайдингом", прямо как гаражные постройки в Сочи :)), дома продолжают расти в цене и живо продаваться. В какой-то момент, после всех негодований, мы с Игорем пришли к мысли, что если в Канаде все эти домики Трех Поросят дорожают и кто-то их покупает, причем иногда невзирая на кривизну и непропорциональность, и от этого живут люди не менее счастливо, то пора что-то изменить в себе. 

Теперь мы живем в своем одноэтажном "бунгало" с бейсментом в Point-Claire, общей площадью в 200 кв метров и большим бэкярдом (задним двором). Это именно тот тип домов, что мы искали на период, пока дети маленькие (нам хватило падений с лестниц).



В качестве необычного бонуса для нас оказался подогреваемый пол на кухне и в ванной. Изначально об этом скромно умалчивалось. 


Фото кухни не наше, у нас теперь другая бытовая техника и мебель. А так же цвет стен :).


Помимо теплых полов, в доме центральный пылесос и вок-ин клозет (walk-in closet) - та самая комнатка, которая служит исключительно гардеробной. Сейчас мы пока еще обустраиваемся - наша старая мебель как-то совсем рассосалась в доме. 

С цветом стен в детской нам пришлось прямо попариться: дети уперлись в два цвета, а мы с Игорем маляры... как-бы не очень. Три дня мучений и готово - даже аккуратно получилось :). Правда потолок пришлось все-таки тоже побелить...


За лето мы так же успели нанять мастера, чтоб поменять все окна бейсмента. 

Что касается соседей, то с ними нам однозначно повезло - на всей улице живут молодые канадские семьи с детьми - ровесниками наших девочек. В целом, все очень приветливые люди, первое время предлагали помощь (покосить траву, одолжить газонокосилку), пока мы не обзавелись своим. Девочки же быстро "вписались" в формат - уже через две недели веселились на первом в своей жизни канадском дне рождении соседской дочки; думаю подружек у них здесь будет много. Со школами и садами дела здесь обстоят неплохо: и те, и другие довольно приличные и с виду, и по рейтингу. Но о садиках я напишу потом.

Помимо канадцев, с нами соседствуют и зверюшки - в деревне же мы все-таки как никак! Этот совсем не трусливый товарищ решил истребить все одуванчики, которые мы вовремя не состригли. Мало того, что он не спешит убегать, пока мы проходим рядом и любуемся, так еще дал себя и потрогать.



Из не скошенной вовремя травы мы даже венки плести успеваем :).


Помимо одуванчиков, этим летом мы обнаружили у себя в густой траве самую настоящую землянику! Причем  ее оказалось довольно таки не мало по всему двору. Мы конечно ее больше топтали, чем собирали :). А вот выжившие:



Кроме зайцев, наш двор используют в качестве транзитного поля и скунсы. Причем последние частенько ходят парами и иногда по ночам "озонируют" нам воздух под окном спальни :(. С этим запахом ни одна марихуана не сравнится - это нечто. Благо это единственные вонючки среди всех наших соседей. 

Сурки - тоже наши соседи, но они, пожалуй, самые скромные среди остальных, чего вовсе не скажешь о белках, вечно бегающих по проводам и двору. Этими уж точно нас уже не удивишь.  Говорят, они любят лазить по огородам и грызть все подряд. Самым же удивительным гостем нашего двора была птичка колибри, о существовании которых в Канаде я никогда не знала. Но к нам она залетала полакомиться нектаром эхинацеи, которой у нас засажены большинство клумб. Я впервые увидела эту малюсенькую птичку вживую. 

Одним словом, с приобретением всех вышеописанных приятных хлопот, наша жизнь значительно поменялась. Во-первых появилось то самое долгожданное чувство собственного угла, дома, убежища... называй как хочешь. Многие вещи сильно упростились, например - мытье машины на собственном драйввэе (driveway); во-вторых, никакой скованности при парковке; в третьих - никаких часовых ожиданий лифта с нагруженными сумками - все стало намного проще. Да и детей легче "выгуливать" стало, не говоря уже об их игровой комнате, в которой МОЖНО разбрасывать игрушки, при том, что этого беспорядка никто даже не увидит :). В общей сложности масса всего, можно перечислять бесконечно...

Многие меня спрашивали после переезда - как прошла наша первая ночь? Какие ощущения? Отвечаю, что столбовой дворянкой не проснулась :) - все как обычно, бабаек, ломящихся через черный ход, тоже не боимся. Скорее просыпались и просыпаемся с чувством самоудовлетворения, что мы все осилили сами, учитывая с каким "узелком" за плечом мы прилетели в страну три года назад. 
Иногда кажется, что добились невозможного при тех непростых условиях, что у нас были. Хотя и знаю, что на самом деле это не так. Уж слишком мы с Игорем не абстракционисты и для нас многое реально, потому оно наверное и приходит не волшебно. Я искренне рада одному - что Игоря одна давнишняя мечта из самой глубины его детства сбылась: будучи патологически брезгливым, он все детство свое мечтал быть дворником. Не директором, не коллектором, не айтишником, а самым настоящим дворником, чтобы убирать всю эту вот ужасную "фу! гясь!" в округе. Парадокс заключается в том, что Игорь сам не подозревает, что мечта его детства сбывается каждый раз, когда он берется за метлу, чтоб смести все упавшие листья подальше от бассейна. Это я стою в сторонке и ржу потихоньку, осознавая, что мечты иногда правда сбываются, пусть не в том формате, пусть даже самые маленькие и безобидные,  но сбываются, если о них сильно-сильно мечтать :).

5 комментариев:

  1. Юль, от всей души еще раз поздравляю! Искренне рады за вас и пусть дом будет полной чашей, как говорится. Дом очень уютный и в прекрасном месте, девчонкам теперь полное раздолье. Французские окна из просторной кухни- мечта любой хозяйки. Ну а Ваш опыт бесценен для идущих следом ;-).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, спасибо большое! Я вот очень надеюсь, что наши следы все-таки приведут на Вест Айленд идущих следом ;) А то как-то русской речи маловато!!!

      Удалить
  2. Ого, какие у вас новости! Это я удачно заглянула в журнальчик:)
    Супер-новость! Поздравляю!!! Очень рада за вас! Дом - это вообще здорово, особенно с детьми, плюс сам себе хозяин, никаких соседей над головой и за стенкой. Еще и бассейн, ребятишкам на радость.
    Так приятно, что уже почти все "собратья" по иммиграции обустроились, с работой и жильем.
    Уютной жизни вам в новом гнездышке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо за поздравления!!! Я тоже очень рада, что многим относительно "свежим" иммигрантам уже удалось выйти на новый уровень жизни с новыми ощущениями - впрочем, тебе это тоже знакомо :).

      Удалить
  3. Юленька, мы очень рады за вас)вы такие молодцы) передаем вам огромный пламенный привет из Сибири 😉😊👍

    ОтветитьУдалить