понедельник, 28 декабря 2015 г.

Бегом по Бостону. Massachusetts. Часть II


Дорога от "индийского" мотеля Econo Lodge в городке Sturbridge до подземной парковки в центре Бостона заняла 3 часа с лишним. Несмотря на то, что всю дорогу мы старались избегать платных трасс, в сумасшедшем городском движении гигантского Бостона мы таки выехали на платную, прозевав нужный нам поворот. Прокатившись всего пару километров, вскоре мы подъехали к пункту оплаты, где дядечка взял с нас чисто символические 1.5$ за этот скучный атракцион. 


Поскольку наша парковка находилась в центре города, то наш маршрут начинался с самого даунтауна Бостона, который в выходной день, как это обычно бывает, пустовал. Кроме таких ранних туристов как мы, по улицам делового центра носились только спортсмены, совершая свою обязательную утреннюю пробежку.


В целом даунтаун Бостона мне очень напомнил даунтаун Оттавы. Мне даже показалось, что фриков нам совсем не попадалось в этот день. Сложилось впечатление, что город населяют люди весьма приличные, деловые, улыбчивые и довольно приветливые. 

Игорь смотрит наш дальнейший маршрут. Я - плохой поводырь :)


Стеклянные небоскребы в пустынном даунтауне создавали интересный эффект аквариума.



И только снующие вокруг автобусы "Утиных" и других городских туров с громкими экскурсоводами нарушали тишину. 


Тур на подобном автобусе начинался от 15$ на человека.


А вот Duck тур отличается тем, что сперва автобус возил по исторической части города, а затем он опускался на воду и дальше экскурсия уже проходила вдоль каналов. Честно говоря нам показалось, что с детишками нам пока рановато плавать на автобусе, поэтому мы решили "скипнуть" эту развлекуху до следующего визита. Хоть и развлечение для всей семьи это не дешевое, один раз попробывать стоит: на Groupon можно найти приличные скидки на эти самые Duck Tours, поскольку это одно из популярных развлечений города.  




Один из таких "Утиных туров" начинался прямо возле входа в Museum Of Science.


Стоит заметить, что к небесплатным развлекательным программам таких городов как Бостон, с моей точки зрения, нужно готовиться заранее, закладывая определенный бюджет на семью, иначе разлетающихся сотенных купюр на каждом шагу не миновать. Прежде чем планировать свою программу, я досконально изучала интернет, нашла дискаунты, купоны и всевозможные другие скидки. Например, заранее можно приобрести Boston City Pass, позволяющий посетить сразу несколькио достопримечательностей на выбор по скидке,  в течение ограниченного времени, либо купить Go Boston Card, которая позволяет сделать свой набор желаемых для посещения мест и получить на них приличную скидку. В любом случае желательно вооружаться такими картами заранее, поскольку они вдобавок освобождают от надобности стоять в огромных очередях в пик сезона. 

В нашем случае  и та, и другая карта как-то не имела смысла, поскольку полноценно в Бостоне мы собирались провести только один день, а с нашими малютками побывать сразу везде, несмотря на их натренированную выносливость, было бы очень сложно. Поэтому мы выбрали всего пару мест для посещения, где было бы всем одинаково интересно: это Museum Of Science и прогулка вдоль Freedom Trail, включая Boston Harbor. 

Список других интересных мест, в которых нам хотелось бы побывать, но не удалось в этот раз, тоже солидный. А это:

1) Harvard Square and Harvard Art Museums;
2) Prudential Skywalk с 360 градусной панорамой города;
3) New England Aquarium;
4) Massachusetts Institute of Technology, расположенный в г.Кембридж в штате Массачусетс;
5) Еще несколько "сурьозных" музеев для больших ценителей;
6) Райские пляжи на юго-востоке штата возле залива Cape Cod.


Поскольку нам надо было уложиться в целый день, зависать подолгу в одном месте не было позволительным, поэтому в наших планах было оббежать музей Museum Of Science максимально по-быстрому, удовлетворив большое детское любопытство настоящими скелетами динозавров, и двинуться дальше.


Вика внимательно изучает историю о динозаврах. А если честно, то села "нопики" понажимать :)))

Но как же сильно мы замахнулись: музей оказался настолько огромным и интересным (это если не учитывать отдельные выставки и кинотеатр Pixar), что через четыре часа хождений, успев дополнительно посетить только "бабочковую выставку", на которой нам не удалось побывать в Монреале,  мы не выдержали, и недосмотрев почти трети музея, ушли (слишком много фоток публиковать не буду, иначе получится пост не о Бостоне, а о музее).





Музей, с точки зрения возраста и интереса посетителя, очень качественно продуман. Здесь можно найти все, начиная от детской площадки (конечно же научной!), заканчивая совершенно недетскими научными экспериментами.


А если еще не полениться и взять браслет на запястье, то можно узнать много всего интересного и о себе (а после ознакомиться с результатами исследования через интернет).


"Большое ли у вас ухо?" 

С одной стороны кажется, что трехлетнего ребенка длительное время в музее будет сложно удержать, в этом есть доля правды - дети устают от избытка: тут живые таракашки, бабочки, змеи и букашки, а там обезьяны скачут, не говоря уже о тех животных, которые давно не скачут. Все настолько реалистично! А как же пройти мимо кинотеатра и не зайти на какое-нибудь 3Д (или уже 4Д) представление (за дополнительную плату конечно)?

Вот здесь можно было узнать чем пахнут животные и птицы. На удивление запахи были очень точно переданы.



Девчонки покрутили все, что только крутилось.


Полазили везде, где только можно было полазить. Даже по американской  подводной лодке.


Подергали все телефонные трубки в залах, по которым шло озвучивание происходящего на экране.


Одним словом, любознательного ребенка, желательно школьного возраста и понимающего английский язык, музей затащит на целый день. Теперь я понимаю для чего служат годовые pass в один только музей.




Фото семьи на память :).

Просмотреть, прослушать, прочитать все, о чем рассказывается в музее за день очень сложно. Как я уже писала, хватило нас на четыре часа, после чего мы решили выбраться на воздух и немного пройтись по городу.








А вот это - здание гостиницы. Правда ведь необычное? Наверное в ней мягкие стены и спать нужно исключительно стоя.






Кстати цвет и форма гидрантов тоже отличаются от штата к штату.







Наконец, добравшись до портовой набережной, мы смогли присесть и немного отдохнуть.




Дети после такой длительной прогулки изъявили желание побегать по игровой площадке, в то время как мы, можно сказать, плюхнулись от усталости на скамейку.





Затем мы двинулись дальше в сторону Freedom Trail. Как такового четкого маршрута у нас не было. Можно сказать, шли наугад.


Перед входом в ресторан.


 Исторически известное место в центре города - рынок Квинси. 

Даунтаун в это время уже не был настолько пустынным.

По дороге назад к парковке мы заскочили перекусить в кафешке Panera Bread. Мы часто туда заходим отведать broccoli cheese soup, когда бываем в Штатах. Суп из брокколи (без сыра) я неплохо наловчилась делать и дома, но с сыром суп все-таки отличается.

Наконец, усевшись в машину, мы немного почувствовали себя дома. Это неописуемое чувство мы испытываем каждый раз, когда бываем в чужом городе или чужой стране - машина в этих случаях служит самым настоящим маленьким домом, таким родным и уютным :). Несмотря на нашу усталость, нам еще предстояло залететь в турецкий ресторан и заказать блюдо на вынос, поскольку и есть не хотелось, и до гостиницы еще нужно было добираться сорок минут.

Гостиницу Hilton Garden Inn на окраине Бостона мы нашли не сразу даже с джипиэсом, поэтому поначалу нами одолела небольшая паника. Хоть у нас и был "домик на колесах" и деньги в кармане, остаться на улице в неизвестном месте и вдалеке от дома было бы не очень приятно. Но, к счастью, язык до Рима доведет, поэтому после нескольких попыток, мы все-таки добрались до нее.

Сама гостиница оказалась очень чистой и комфортной, и благодаря скидкам от Expedia обошлась примерно за те же деньги, что и мотель Econo Lodge.


К вечеру очутившись без задних ног в гостинице мы наконец ощутили насколько мы устали и физически, и эмоционально. Но как раз-таки такая усталость и вышибает в сон быстрее всего. Вот только по детям это было не заметно - они мало того, что напрыгались вдоволь перед сном, так еще и не переставали донимать нас целый час вопросами шопотом: "мама, ты спиииишь?" с соседней кровати :)). Хорошо, что несмотря на их перевозбуждение от таких поездок, спят они обычно крепко и не просыпаясь.

Единственное, на что у нас хватило сил тем вечером, это поесть и подумать о том, где и как нам провести наш третий и последний день пребывания в Массачусетсе. Несмотря на то, что нам очень хотелось побывать и в штате Rhode Island, что южнее Массачусетса, мы решили не ехать в сторону, противоположную нашей обратной дороге. Поэтому третий день нашего путешествия нам предстояло провести на поборежье самого океана, увидеть который мы все так давно мечтали.

Поездкой и самим Бостоном мы остались очень довольны, несмотря на то, что очень многого в этот раз нам увидеть не удалось. И несмотря на перестрелку в тот день в самом центре города, в целом не было ощущения какого-то беспокойства.

В будущем очень хотелось бы побывать у райских берегов залива в Массачусетсе, на побережье которого номера гостиниц к нашему приезду либо все были раскуплены, либо стоили баснословных денег. И даже несмотря на это, в одном чудесном месте нам все-таки побывать удалось, но об этом я расскажу уже в следующий раз.

2 комментария:

  1. Юль, как вовремя в такой морозный день интересный пост с солнечными фотографиями! :-) Особенное спасибо за сопровождение информации полезными ссылками. Девочкам вашим и их выносливости отдельно аппладирую, даже мои взросляки выматываются сами и выматывают нас. )) Мне Бостон ОЧЕНЬ понравился, хоть мы были еще меньше- всего 6 часов по пути в Нью Йорк, но осталось твердое желание вернуться на несколько дней и твои советы будут просто бесценны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вик, действительно, пост очень солнечный. А какой солнечный следующий будет! В эту холодину мы до сих пор обогреваемся теми воспоминаниями и нам просто нетерпится когда же уже весна придет! :)
      Бостон правда заслуживает внимания. Вот если еще к заливу прокатиться, побывать на песчаных белоснежных берегах - там вобще сказка. Одним словом, мы тоже собираемся туда еще вернуться. Возможно будучи еще больше подготовленными во всех планах.

      Удалить