понедельник, 27 июля 2015 г.

Путешествие по Америке: Whiteface Mountain. Часть I


После нашего небольшого ознакомительного путешествия по Штатам, нам предстояла еще одна интересная поездка, но только уже с ночевкой, т.к было необходимо забрать из Волмарта все купленное для кемпинга без надобности, так называемой, растаможки при въезде в Канаду. 
Под этим самым соусом мы спланировали свою поездку так, чтобы путешествие получилось не только по делу, но еще и познавательно-развлекательным.

После недолгих размышлений, было решено съездить в деревушку Lake Placid, которая была у нас на слуху давно: именно там во время зимних Олимпийских Игр 1980 произошла нашумевшая "схватка" в хоккее между двумя соперниками - гигантами СССР и США, в котором СССР со счетом 4-3 уступило американским, якобы, хоккеистам-дилетантам, после чего эта победа была записана в истории как "Чудо на льду". И хоть это было давно, все равно было интересно побывать в этом местечке и провести сравнение местности с тем же Сочи, к слову. Но это не все.

В выходные, как назло, в Штатах ожидалась плохая погода. И хоть мы и надеялись до последнего, что синоптики в очередной раз ошибутся, увы, чуда не произошло: в субботу ожидалась большая облачность и дождь после 4 часов дня, а все воскресенье - один дождь. Но откладывать и менять поездку уже было нельзя - у нас висела бронь мотеля без возможности смены даты и в Волмарте поджимал срок хранения покупок, которые мы заказали Online. Помимо всего, накануне поездки мне предстоял заключительный экзамен в Конкордии, после которого хотелось бы устроить себе небольшую мозговую разгрузку в качестве вознаграждения за нелегкий труд. Поэтому, долго не мешкаясь, было решено: берем с собой "кирзовые" сапоги и вперед, по лужам! :) 

Как обычно, перед поездкой нам предстояла серьезная подготовка. Я еще раз убеждаюсь в том, как правильно мы делаем, что ездим со своими термосами и возим для детей домашний суп и другую еду. Каким бы классным ресторан ни был, бывает сложно найти что-то привычное и простое, без специй, томата и уксуса (не говоря уже о вкусе). Несмотря на то, что у нас дети совершенно не привередливые в еде и спокойно едят сырой лук и чеснок, от какой-то незнакомой еды они могут вполне отказаться. Воизбежание вот этого всего мы снарядились хорошими термосами как для чая, так и еды. В качестве примера, привожу пример нашего термоса для еды, который мы используем. Я его покупала в Maxi, но можно найти и на Amazon.ca, и, уверена, в куче других мест тоже.

Для чая мы купили тоже опробованный продукт. Термос фирмы Stanley на 1.9 литра,  может и неказистый, но проверенный десятилетиями: чай первые 16 часов остается кипяточным, а после 24 часов, с момента заполнения, он еще хорошенько теплый. Можно найти в Костко в разных тонах и за разумные деньги. К этому термосу приходится брать холодную воду для разбавления кипятка потому, что дети не всегда терпеливые :).


Это вот наша основная туристическая пищевая атрибутика, которую мы активно эксплуатируем и  которая нас не подводит.

Утром, перед выездом, заполнив все эти "резервуары", мы выехали пораньше запланированного, чтобы успеть полноценно насладиться до начала дождя теми красотами, которые нам предстояло увидеть. Перед каждой серьезной поездкой мы заезжаем на заправку для проверки колес. Вот он, нехитрый аппаратик и всего за 1 канадский доллар. Пошарив по карманам, я таки нахожу эту заветную монету. Признаться, и монетки мы готовим заранее, потому что с наличными у нас вечно проблема - их никогда нет, в особенности тогда, когда очень надо. 



Для заметки: тот же "воздух" в Америке, почему-то бесплатный...


В Монреале на тот момент стояла чудная погодка, хоть картину пиши, и едва верилось, что стоит нам пересечь границу, как небо сменится на хмурое и все примет какие-то блеклые оттенки. Ну не ве-ри-лось!


А вот и первый признак того, что граница уже где-то рядом. Это вам не хлев и не конюшня, а самый настоящий organic-магазин Duty Free, сэр! :) К сожалению успела захватить только кусочек.


Следом - предупредительные знаки. Как и в предыдущий раз, мы полностью доверились навигации Гугла, который в очередной раз завез нас в новое место и через новую границу.


Затем коронные КУДА и ЗАЧЕМ, сопровождающиеся миллионом шуток и удивлений схожести наших девочек, и заключительная улыбка формата 10Х15 рядом стоящего "терминатора", который ну очень расстроился от того, что сонные девчонки отказались ему помахать рукой в ответ, несмотря на то, что он ну по-всякому с ними пытался заигрывать всю дорогу "допроса". На этой позитивной ноте мы пересекли границу, не выходя из машины, и окунулись в эти безгранные просторы.




Предстоял нелегкий выбор, но сегодня мы с другой целью!


А вот и знакомое нам место: уже второй раз мы останавливаемся в этом месте для перекуса.


По предварительной пограмме, пока еще светило солнце и намека на непогоду не было, было запланировано  с утра взобраться на вершину Whiteface Mountain (1,483 м), пятую по высоте гору в штате New York. Для этого нужно было заехать в небольшой городишко Уилмингтон. Хочу заметить, что дорога, ведущая в эти места, сказочно красивая!



По дороге к городишке у дорог стояли знаки, предупреждающие о проходившей велогонке где-то поблизости.


А вот и местные "копы", следящие за порядком на дорогах во время велогонки.


Конечно же, взбираться на эту гору в прямом смысле слова не нужно - туда ведет свежеуложенная дорога. А после, на самую вершину, можно прогуляться вверх по камням, образующим длинную лестницу, либо воспользоваться бесплатным лифтом, шахта которого прорублена прямо в скале горы. 


Перед въездом на территорию горы нужно оплатить fee. У нас получилось 19 долларов из рассчета взрослый 10$, дополнительный пассажир еще 8-9$, а дети - бесплатно. У тетечек, принимающих денежку, в баночках дымились благовония... позже мы поняли для чего они были.

А вот и та самая свеженькая дорога, ведущая вверх.


Почитав немного об этих местах, стоит учесть, что подниматься в гору желательно налегке и в не очень жаркую погоду. Ввиду крутизны и угла подъема (а еще толп желающих, образующих конкретную пробку), каким бы мощным двигатель машины не был, мотор и тормоза могут пострадать.

По дороге вверх мы миновали Северный Полюс и мастерскую Санты: ах, вот куда мы шлем наши письма! :)



Чем выше мы поднимались, тем больше опускалась температура за "бортом" и тем ближе нависали над нами хмурые облака, но нас это никак не волновало - на этот раз, в отличие от поездки в Оттаву, у нас и одежды было с собой, да и после стоящей в тот день париловки до самого начала дождя очень даже хотелось немного окунуться в прохладу.



И вот, мы почти на уровне облаков!


И все таки, несмотря на нашу сверх перестраховку в определенных вещах, пока что у нас проколы случаются, как бы мы тщательно не готовились. На подъезде к парковке нас остановил "контролер", который проверил наши билетики и на полном серьезе сказал, что "ребята, насекомые здесь очень брутальные!!! Обязательно используйте репеллент!!!". Мы конечно же про себя подумали, что он преувеличивает и что ничего такого смертельного нет в этих маленьких комариках-букашечках!!!

Какими же мы были наивными... Стоило нам высунуть нос из машина, как нас мгновенно атаковал рой... нет, не рой, стаи маленьких мошек, которые буквально как клещи впивались в кожу, а после оставляли настолько большие укусы, что кровь из ран просто сочилась струйками! К сожалению, больше всего пострадали дети. Хоть они и были накрыты капюшонами, эти самые мошкомонстры впивались в кожу головы прямо в волосах, откуда их было очень трудно вытаскивать. Проделывая свой путь, они добирались до спины и лезли запазуху. В общем, на вершину Whiteface Mountain можно подниматься исключительно с репеллентом и никак иначе!

Стоит отметить, что на вершине было достаточно ветренно и местами мошек уносило, поэтому в определенных местах можно было спокойно вздохнуть от кровопийц. Но как впоследствии нам сказал один из местных жителей: "вам сегодня повезло т.к мошек практически не было из-за сильного ветра, обычно их в сто раз больше". Получается, мы еще не сильно пострадали. Хочу заметить, что укусы необычные - они начинают дико чесаться и опухать на 3-4 день, превращаясь в огромные вздутые красные горбы. С такими крокодилами, ей-богу, встречаемся впервые.

 Вот парковка, а рядом с ней и лифт, ведущий на вершину горы.


Мы заторопились поскорей уйти с этого места т.к выше мошек было уже меньше и можно было хотя бы спокойно полюбоваться красотами, а не всю дорогу отмахиваться от этих кровопийц.

Легкие пути - тоже не наш маршрут. В лифт садиться мы не стали, а решили покарабкаться сперва по ступенькам, от которых девчонки буквально визжали - это их любимое занятие.


Честно говоря, без мошек было одно удовольствие преодолевать сперва длинную каменную лестницу, а после и вовсе карабкаться по огромным волунам, образующим подобие лестницы, только природной. Уже к тому моменту перед нами открывались бесподобные виды.


Читала в Википедии, что в хорошую безоблачную погоду с вершины этой горы можно увидеть даже небоскребы Монреаля!

Затем мы двинулись дальше по горе к смотровой площадке.


На самой верхушке есть что-то типа кафешки, так что место это вполне обетованное. Народу в тот день, несмотря на непогоду, было немало, но меньше обычного. У смотровой площадки мы совершенно случайно столкнулись с нашими монреальскими приятелями, с которыми мы не планировали совместную поездку, но знали, что ребята поедут позже по нашим следам. Вот так встреча!


Пока мы любовались окресностями, девочки спокойно сидели на камушке, лишь изредка отбиваясь от нападающих...


 Или же были заняты любимым делом - башнестроительством :).

 
Вдоволь налюбовавшись пейзажем, мы решили тихонько возвращаться назад к парковке. Хоть и скакать вниз по огромным каменным глыбам было бы делом затейливым, все-таки мы решили избежать повторной встречи с мошкодилами и спустились к парковке вместе с нашими приятелями. Дальше было решено вместе ехать в городишко Lake Placid. По дороге вниз приятели на машине от нас отстали, а когда мы наконец дождались их внизу горы, выяснилось, что у них по дороге вниз завонялись тормоза. 
 
 
После передышки возле озера, мы дальше собрались в путь: впереди нас ждало еще одно красивое, уютное местечко - деревушка Lake Placid, знаменитая своими зимними Олимпийскими Играми.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий