вторник, 2 июня 2015 г.

Как мы получали американские визы

Изначально я думала, что назову мою историю получения виз США "антивизой" или "антипособием", но поскольку все-таки визы свои я с детьми получила, напишу о том как у нас это происходило.

Все началось с того, что в один момент мне буквально взбрендило в голову, почему это я с детьми до сих пор сижу без визы, в то время как наш папа уже год при визе и даже успел посетить ближайший штат без прицепа в виде нас?! Решилась я, собралась, заполнила анкеты на себя с детьми и... и на этом все. Дело было еще в феврале и тогда мы только-только начинали путешествовать за пределы Монреаля. А затем последовала моя учеба, которая стала занимать огромную часть моего времени и опять мне было все некогда. Этот незавершенный вопрос в виде неотправленных анкет все время не давал мне покоя, тем более, что я просто ненавижу бросать дела на полпути. И вот, когда Игорь вернулся из поездки в Торонто в мае, я наконец завершила процесс подачи документов на визу, оплатила все сборы и выбрала день интервью на следующую неделю, хотя места были свободные уже на следующий день.

Я подумала, что так с бухты-барахты серьезные вопросы не решаются, дела не делаются, и дала себе неделю на то, чтобы предварительно подготовиться к интервью, почитав любимый форум Винского. Здесь был, скорее, вопрос принципа, нежели самой визы - мне совсем не хотелось пролететь на 480$ (3 визы х 160$). В то же время я понимала, что если даже в визах нам откажут, ну поеду я чуть позже, только уже в качестве гражданки и без визовых заморочек. 

На форуме Винского, в основном, описываются случаи получения американских виз гражданами на территории бывшего СССР, что не есть тоже самое, что и получение американской визы на территории Канады со статусом Permanent Resident, поэтому форум оказался немного не нашим случаем. Ни для кого не секрет, что один только PR статус делает полдела для успешного получения визы. Остальную же часть работы выполняет наличие работы одним из супругов, либо обоих. В идеале, при первичном получении американской визы одним из членов семьи лучше всего подаваться сразу всем - таким образом весь безработный "прицеп" получает визу "заодно" под соусом работающего. В нашем же случае, Игорь получал первую визу по работе в 2013 году, спустя 6 месяцев после нашего лендинга (якобы существует внегласная договоренность не выдавать визы резидентам Канады, прожившим на территории менее одного года - очередной иммигрантский слух) и мы не рискнули так быстро подаваться сразу всем, тем более, что на тот момент мы были настолько немобильны, что мне мало представлялось реальностью поездка куда-нибудь дальше нашей детской площадки.

На момент подачи мною документов я была студенткой без стипендии и каких-либо доходов, а в качестве "спонсора" поездки выступал трудоустроенный Игорь. Не знаю какие басни обычно люди сочиняют для интервью, но я знала одно, что баснописец я хреновый, врать не умею и... все пропало! Игорь меня успокаивал, мол, не готовся к интервью вообще, иди как есть, будь сама собой, говори, что придет на ум, а главное - будь искренней. Чем меньше будешь выдавать автоматом зазубренные фразы и чем меньше будешь проявлять свою заинтересованность в получении визы, тем более вероятно, что ты ее получишь. Одним словом - смотри на меня, делай как я.

Ну что ж, ничего не бывает лучше, чем когда учитель отменяет домашнее задание. Конечно, если бы учитель помимо домашнего задания, еще и урок отменил - моей радости не было бы предела. Но, сама же напросилась! 

В интервью, помимо отсутствия веских причин, меня волновало то, что детям нужно было присутствовать вместе со мной. И хоть их отпечатки пальцев до 14 лет не нужны, они должны были находиться на интервью. Для уточнения этого вопроса я предварительно позвонила в визовый центр, где к сожалению мне подтвердили необходимость явиться всем. Меня это даже несколько возмутило - во многих странах детям до 14 лет разрешено не приходить на интервью, а тут одной идти на войну с двумя  непоседливыми обезьянами!!!   

И как бы тщательно и с полной серьезностью я не старалась подготовить детей к предстоящему процессу, дети просто обязаны были меня подвести на самом важном моменте!!! Но, начну по порядку. 

Приехали мы к назначенному месту в 7:50, на 40 минут раньше назначенного времени. Казалось, что в тот день нам должно было повезти. Даже последнее парковочное место возле визового центра нам досталось - вроде все идет как надо. Прихватив с собой всего-лишь тоненькую папочку со всеми необходимыми распечатками и паспортами, мы пристроились к очереди на входе в консульство/визовый центр. Игорь остался ждать в машине с надеждой опоздать на работу всего на полчаса в хучшем случае. Наивный.

На входе в здание всех строил по струнке бритоголовый мордоворот из очередного голливудского блокбастера. От одного только его вида я впала в ужас, не считая постепенно нарастающий легкий мандражок от предстоящего. Не знаю откуда я нашла в себе сил спросить его про "нельзя вносить с собой флешку?", указывая на перечеркнутое USB устройство на плакате у входа, на что он мне таким же мордоворотским голосом воскресшего терминатора отвечает: "форгерэбаутит мэээээээм". Ну, форгет - так форгет. Вроде и мужик не такой страшный, точнее - с виду ужасный, прекрасный внутри. 

Затем мы зашли внутрь, где нам предстоял досмотр. Пройдя "раму", супер вежливый дедушка спросил как дела и попросил вытянуть руки в стороны, ноги - на ширину плеч. Ну ладно, думаю, ты старый - тебе можно. Но дедушка быстро помахал своим металлоискателем и отпустил нас с Богом по корридору, пожелав приятного дня. Я с детьми весело зачесала по длинному корридору в сторону лифта, который вез на один единственный этаж N. К сожалению, сколько ни донимала я Игоря вопросами о всех процедурах прохождения, он так ничего и не смог вспомнить толком, поэтому весь поход для меня был впервой. Единственное, в отличие от Игоря, я не забыла взять с собой PR карты, в то время как Игорь проходил свое интервью без нее - тогда ему просто поверили наслово.

Дальше нас встречал оживленный зал ожидания и цепочка из очереди на оформление и снятие отпечатков пальцев. Посреди зала была игровая зона, куда можно было отправить детей. Тетечка, оформлявшая нас, не переставала с детьми заигрывать, таким образом я немного разрядилась и успокоилась. Пока дети играли посреди зала, ожидавшие интерьвю выполняли оригинальное антицеллюлитное упражнение - это когда всех сидящих на стульях заставляли дружно пересаживаться на освободившиеся места тех людей, которых партией вызывали к окошкам на интервью. Все два часа ожидания своей очереди мы вот так и скакали по этим стульям, как маленькие в детском саду. Лора периодически теряла меня в очереди и начинала в панике бегать, кричать "мама!" и громко плакать. Тогда весь зал ожидания стал показывать ей куда ее мама пересела и под конец ребенок решил уже просто со мной не расставаться, чтобы в очередной раз не потерять. 

К тому моменту уже было 3,5 часа, как мы зашли в здание. Детское терпение было уже на пределе и, признаться, мое тоже. По висящему на стене телевизору не переставая крутили небольшие рекламные ролики достопримечательностей США, которые просто не могли не заманить путешественника. Но именно в тот момент я осознала и поймала себя на мысли, насколько Америка для меня, после нашего приезда в Канаду, перестала быть тем лакомым кусочком, каким она была для меня всю мою юность, когда я просто бредила мечтой побывать однажды на этой земле. Все было какое-то не новое, я бы даже сказала - одинаковое, какое нам уже приходилось видеть в Канаде: вроде и небоскребы такие же, и парки ничем не отличаются, и люди такие же - очень толстые и просто толстые. В общем, в тот момент у меня возник вопрос в голове - зачем вообще я тут сижу?! Но долго размышлять над этим вопросом мне не пришлось, потому что нас наконец вызвали к окошку. 

Для детей это было тем самым долгожданным сигналом, когда не только можно, а просто НУЖНО было начинать беспредельничать, кричать, громко смеяться, толкаться и бегать прямо возле окошка. Сначала я пыталась хоть как-то контролировать ситуацию, но дети просто вышли из под контроля, а я уже стояла у окошка и не могла никуда отойти. Даже мой фирменный взгляд злобоного бульдога никак не подействовал на детей, они еще пуще стали бегать вокруг меня в "догонялки", периодически толкая меня в разные стороны. Меня как плакучую иву качало из одной стороны в сторону, и при этом еще я пыталась понимать вопросы визового работника.

Визовый работник (женщина), как назло в тот день решила быть не в духе, либо это их фирменное поведение. Приняв весь свой напыщенный вид и не обронив в мою сторону ни малейшего взгляда, она вообще решила общаться не со мной, а со своим монитором, едва открывая рот и говоря куда-то в бок. В тот момент я поняла, что я ее просто не могу услышать из-за детского гогота. Мне приходилось по несколько раз переспрашивать, чуть ли не засовывая ухо в щель для передачи документов. Вся эта обстановка настолько напрягала, что хотелось уже все бросить, забрать паспорта и уйти домой.

Затем пошли те самые вопросы, к которым я по доброму совету Игоря решила не готовиться. Вопросы были стандартными, ничего неожиданного, но дотошными. И судя по тому, что она вдруг решила взглянуть на меня, ответы мои ее возмущали моей расплывчатостью, потому, что я посчитала, что ответ про Статую Свободы уже слишком "заезженный" и я пыталась блеснуть нестандартностью. Затем следовал еще ряд вопросов про работадателя Игоря, причем два раза переспросила про Игоря должность - в самом начале и почти в самом конце. Из всего процесса я поняла, что их волнует только наличие работы, при отсутствии которой их больше ничего не волнует - ни студенческие статусы, ничего другое. Хорошо, я еще додумалась взять с собой копию паспорта Игоря с поставленной визой - ей это однозначно облегчило работу. Последним вопросом был вопрос  про мой уровень образования и все, визы одобрены, заберете в течение двух рабочих недель. На этом момент ни одна моя морщинка не дрогнула на лице, такой безразличной я еще никогда не была.

Я отошла в сторону, собрала детей в охапку, утихомирила их и пошла на выход. Итого, почти четыре часа сидения в ожидании этого заветного "одобрено". Вышла я на улицу выжатая как лимон и злая на весь мир. Конечно, если бы со мной был Игорь в тот момент, то все вопросы были бы направлены к нему по поводу его работы и удар пришлось бы брать ему на себя. А мне пришось не так просто - буквально действовала по ситуации, отвечая на вопросы как высасывая из пальца из-за отсутствия каких-либо веских оснований, да еще и детский беспредел выбил меня из колеи. 

На улице Игорь, увидев меня, сначала подумал, что мы только что подняли бюджет Америки на 480 долларов. А после, очень удивился отстутвию полных штанов радости. Впоследствии, когда я делилась своими ощущениями от пережитого, Игорь подтвердил, что у него был подобный суровый дядька и такие же дотошные вопросы. А потом я это же услышала и от других, и еще других. В общем, будем считать, что они всего-лишь на посту, выполняют свою серьезную работу, буквально на месте решая судьбу Америки!

В итоге, Игорь опоздал на работу на два с лишним часа, но главное, что небезрезультатно. Я тоже расслабилась и мы уже даже стали планировать какие-то поездки через 2-3 недели, после получения виз. Но неожиданно, уже на следующий же день, мне пришло письмо на почту о том, что паспорта уже переданы курьеру и в ближайшее время стоит ожидать статуса "готово к выдаче". Этот статус появился тем же вечером, но паспорта мы уже забрали следующим утром. Таким образом, на получение американских виз ушел всего-лишь 1 день, не считая дня интервью. Именно такие сроки и показаны на их официальном сайте. Визы дали нам на максимально возможный срок, несмотря на то, что у детей гораздо раньше истекает срок действия паспорта. Но я очень надеюсь, что больше визы нам получать не придется.

Ну что ж, значит готовим лыжи :). В ближайшее время я напишу о наших путешествиях по Америке. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий