вторник, 26 мая 2015 г.

Поездка в Оттаву. Фестиваль тюльпанов.



Начало мая. Майские жуки, обещавшие прилететь в наши края в пуховиках, к счастью не наблюдаются. Монреаль расцветает и утопает в запахах ароматов разноцветной сирени, пестрит свежевысаженными разнопородными тюльпанами и благоухает цветущими деревцами райских яблочек. 
С наступлением тепла и этих городских красот душа поет: хочется больше солнца, цветов, ароматов и вдохновения. В то время, как газонокосилки и пылесосики пожуживают на уличных газонах по утрам, садоводо-огородники алчно закупают рассаду из цветов и овощей для украшения своих фасадов домов и зеленых зон на задних двориках.

Несмотря на то, что моя учеба в этот период идет полным ходом, которая требует немало сил и многочасовой усидчивости над новым предметом, мы не отступаем от принятой традиции выезжать на природу по выходным. Ничего так не успокаивает и восстанавливает нервную систему и не улучшает сон, как часовая прогулка по сказочно красивым местам с живописной природой, интересным и необычным животным миром, флорой и фауной. Подальше от шумных городских скоплений и людского и автомобильного гула - вот чем мы любим наслаждаться в свободное от дел время. 

Но в этот раз нам захотелось полюбоваться красивой архитектурой, и, воспользовавшись случаем приближающегося фестиваля тюльпанов в Оттаве, мы решили побывать там, удовлетворив сразу два желания - любования старинными строениями на фоне множества разновидностей тюльпанов.
Фестиваль тюльпанов в Оттаве длится всего 3 недели, поэтому нам нужно было выбрать одно из выходных и ехать, несмотря на громовые прогнозы. Насчет местных прогнозов получается смешная картина: прогнозы либо точны почасово и даже поминутно, либо ожидаемый дождь начинается днем или днями позже при общей неизменности прогноза погоды. Поэтому обычно мы не меняем своих планов и все равно выезжаем из дома. Как правило - не ошибаемся: уже в дороге прогноз меняется, либо мы уезжаем далеко от тех мест, где ожидается непогода.

Как и ко всем поездкам, к поездке в Оттаву мы готовились заранее. В этом вопросе у нас у каждого своя работа и свои обязанности: сначала собираются основные вещи, а затем, ближе к отъезду, я ваяю на кухне что-нибудь такое-эдакое в дорогу. Игорь первоначально смотрит где можно припарковать машину (желательно бесплатно) вблизи от предполагаемого места достопримечательностей, затем уже планируется весь остальной план передвижения по местности. Такая упорядоченность в голове помогает более эффективно двигаться по жизни с наименьшей растратой драгоценного времени бесполезно. Попав сюда мы окончательно осознаем, насколько время - дОрого!

Поскольку дорога в Оттаву занимает 2 часа с лишним, мы решили выехать утром пораньше, учитывая наши двухчасовые сборы по утрам. Как бы я не старалась собраться заранее, утром все равно куча времени уходит на какую-нибудь пустяковину. Уже 7 утра. Все вокруг еще такое сонное и тихое. И только дико веселый гогот эхом доносится с парковки - это Вика с Лоркой (Вилка с Ложкой, как мы их иногда называем :)) готовятся к посадке. Все погружено в багажник, все пристегнуты. Команда! Вперед!




Пустые дороги. Тишина. The Beat 92.5.

Команда сзади не дает покоя первые полчаса: 

- мама, хочу песенку, включи погромче! Мне нлявится эта песенка! - говорит Лора и начинает качать головой и всем тело в такт музыке.
- А я не хочу эту песенку, мне не навится эта песенка. Мама, включи длугую такую песенку!
Мама молча крутит кнопку в поисках любой другой приличной радиостанции, хотя мы привыкли слушать The Beat 92.5.

- самаееееееет!!!! - кричит Вика. 
Как обычно, Лора не успевает заметить самолет и заливается в слезах. Не страшно. У сидящей спереди мамы голова и туловище уже давно натренировано крутиться как у совы. Даже мышцы поясничные не болят, и ребра не болят, расстянулись наверное. Мама развернется, успокоит, погладит одну, вторую, вытрет слезки, вытрет носик, поправит подушку и пообещает, что скоро еще будет лететь самолетик, которого они обязательно увидят.

- папаааа, палицииииия! 
Папа напрягается: опа! где полиция???!!! - "совковый" режим пока еще не дал отвыкнуть от мысли, что полиции не всегда нужно бояться.
Мама напрягается: все успели увидеть полицию?! 

- подъемный кан!!!!
- замок!!!!
- тлаткал!!!! (трактор)

- мама, хочу кушать!
- Как, кушать?! Мы же час назад кушали?! Вот скоро приедем на место и первым делом будем кушать.

- А куда мы едем?
- А почему мы едем?
- В Оттааааву?!
- А что такое Оттава?
- А где Оттава?
- Уя, уя, мы едем в Оттаву!!! - наконец радостно кричит Вика.
Мама, пытаясь перекричать музыку, объясняет девочкам что такое Оттава, где она и зачем мы туда едем. Мама многожильная, ей можно на радио работать вещалкой, трещалкой или просто турникетом в метро.

- А почему коёвка на крыше дома стоииииит? (действительно, кому пришло в голову поставить декоративную корову на крышу огромного амбароподобного строения?!).
Мама в поисках подходящих доводов пытается объяснить любопытному чаду зачем коровка решила забраться на крышу дома. Дети понимающе кивают и умозаключают: когда я буду каёвкой, я тоже буду вот так стоять на кыше! Мама недоходчиво объяснила, проехали.

Нам весело. Весело даже тогда, когда детский шум мешает следовать указателю джипиеса и наша машина уезжает совсем на другую трассу. Весело даже тогда, когда мы теряем лишние полчаса на развязках и хайвэях дабы вернуться на нужный нам авторут.

На этой развилке мы благополучно свернули в Торонто :).


Все равно весело, тем более, что езда по этим каруселям уже давно утомила детей и они, свесив головы, сладенько посапывают. На этом моменте наступает мамин аншлаг программы "Что?Где?Когда?" и мама может наконец вооружиться фотоаппаратом, чтобы памятно запечатлеть нашу дорогу.

В этот раз маршрут "туда" мы решили выбрали через Север по онтарийской провинции. Дороги здесь заметно сменились на более ровные и гладкие, а надписи на знаках - на английские, хотя в большинстве сохранялись оба языка.


Оттава нас встречала обещанным хмурым небом и неожиданной огромной пробкой на самом въезде. Как я полагаю, весна - это основной период реконструкции дорог после зимы во всех городах, где идет бурное использование снегоразжижающих средств на дорогах в течение всей зимы.
На первый взгляд город заметно отличается своей чистотой и ухоженностью, а по стилю, я бы сказала, больше смахивает на небольшой европейский городок.



Впрочем, Даунтаун почти как у нас.


Наверное чего не увидишь в Монреале, так это бесплатной парковки в субботу и воскресенье в самом центре деловой части города.

Заехав во внутреннюю парковку мы, следуя стадному рефлексу, стали втискиваться в любое близжайшее свободное место на парковке, причем втиснулись так, что двери еле открывались. Поэтому, мы поехали ярусом ниже, где вобще практически не было машин и спокойно там припарковались в одиночестве. При выходе очень важно на забыть забрать с собой "билетик", полученный на въезде на парковку - его при выезде нужно сдать обратно в аппарат. Впрочем, по дороге наверх встретится много "напоминалок" об этом.


Вынырнув из подземной парковки в огромный торговый центр я была поражена звучанию русского языка со всех сторон. Такого количества русскоязычных, наверное, не на каждой плазе в КСЛ встретишь!

Наше первое фото в Оттаве.


И все-таки город отличается, он просто другой. Даже те же магазины, что есть у нас в Квебеке, имеют другое название. Точнее - это в Квебеке канадские бренды называют по-своему, придавая названию французское звучание.

Вот он наш родимый Pharmaprix.


Выйдя на центральную площадь с основными достопримечательностями Оттавы мы поняли, что не мы одни туристы сегодня. Со всех сторон съезжались автобусы Синорамы, Мегабасы и другие, привозя огромные толпы любопытных туристов. Было очень много китайцев и арабов, и немножко на фоне остальных - "наших".

Девочки незамедлительно стали просить есть, поэтому пришлось удовлетворить их "хочу" прямо на газончике перед Парламентом :). Рядышком китаянка вобще скатерть раскрыла и устроила целый пикник.



К сожалению в этот период большинство старых зданий было на реконструкции, поэтому половина архитектурных красот была попросту закрыла строительным материалом.


В целом, обойти нам предстояло не много: сперва основную и центральую улицу со всеми основными достопримечательностями, а затем старую платину - вот и вся Оттава, не считая музеев.

Миниатюрный план городка и обычные улочки.





И все же, основные массы туристов крутились на одном пятаке возле Парламента, поэтому мы вернулись к точке отсчета и стали детально осматривать основные достопримечательности.


По мере нашего продвижения, постепенно холодало. Только с началом первых капель летнего дождя мы осознали, что забыли зонтики в машине. Впрочем, если бы при этом не дул ветер, то стояла бы вполне комфортная температура. Благо дождик также быстро прекращался, как и начинался, поэтому особой надобности в зонтах и не было.

Пока мы осматривались вокруг, я продолжала недоумевать: неужели эти две(!) клумбы, длиной в ~ 40 метров каждая и есть те самые тюльпаны, которые призвано называть фестивальными?! А как же, как минимум, одно поле разноцветных тюльпанов? Я почему-то ожидала увидеть нечто схожее с голландским фестивалем тюльпанов, но увы - в монреальских парках тюльпанов будет однозначно побольше.



Движемся дальше к смотровой площадке за зданием Парламента. Вот какие виды открываются сверху.



Девочки "читают" надписи, правда пока что только по-русски :).


Затем, по склону, мы направились к подножию горы и к берегу, где располагается Bytown Museum. Сам по себе музей не большой, но побывать стоит.








Самое интересное то, что через разводные деревянные ворота по-чуть-чуть просачивалась вода, образовывая небольшие водоемчики, в которых водилась огромная рыбешка! Хоть с удочкой садись!


Затем мы перешли по одному из таких мостиков на другую сторону и тут дождь сначала начал накрапывать, а потом и вовсе полил. Возвращаться назад к парковке было далеко - мы промокли бы до нитки. Нам оставалось только спрятаться под деревом ведущей куда-то вверх аллеи и там пережидать. Детям мы достали дождевики, а вот с зонтом мы конечно опростоволосились. Вроде бы так тщательно собирались, а зонтик оставили в машине. Пока дождь напористо шел, мы откупорили свой термос с чаем и прямо там под деревом принялись к чаепитию, потому что будучи одетыми легко, мы стали немного подмерзать. Наверное со стороны мы смотрелись "стремно", стоящие под деревом с термосом, скажем так, в не самом приятном месте: аллейка была у скалы, у подножия стояли кресты с цветами, вокруг надписи характера "справедливости всем тем униженным, убитым и пропавшим без вести женщинам".
С другой стороны, сидели бы мы в это время за чашечкой кофе в Старбаксе и врядли бы нам запомнился этот эпизод.

Через минут десять дождь прошел и мы быстрым шагом пошли в горку по аллее, которая должна была снова вывести в центр города. Дорога нас вывела в центральный парк, где было высажено еще немного тюльпанов. Можно было, конечно, еще походить, покрутиться, но после дождя было относительно прохладно и, честно говоря, уже хотелось в тепло.







На этом наше путешествие по Оттаве было завершено. Еще совсем немного фотографий города и мы двинулись в сторону парковки собираться в обратный путь. С одеждой для взрослых мы пролетели - все-таки были одеты легко и это не могло не сказаться на моем здоровьи. После переохлаждения у меня начался ларингит, с которым я воюю до сих пор.


А вот почтовый офис Canada Post. Вот так официально он выглядит в Оттаве.






На обратном пути мы заехали в соседний городок Гатино, чтобы заправиться. Цены на бензин просто радовали: 103,9 против монреальских 123. Но что хотеть - большой город есть большой город. С Монреаля, в отличие от других городов и городишек, сдирают дополнительные налоги за бензин, поэтому цена никак не может быть даже на уровне цен маленьких пригородов или деревушек.


Назад на этот раз мы поехали уже по квебекской трассе. Дороги из Оттавы не хуже штатовских по гладкости, единственное - всю дорогу напрягало отсутствие разделительной ограды. Так всю дорогу и проехали бок-о-бок со встречной полосой.




Девочки настолько утомились, что едва мы успели тронуться с места, как обе моментально заснули.



А впереди нас ждал не менее мрачный Монреаль. Все равно было спокойно на душе от мысли о возвращении домой. Мы тихонько включили радио и, шушукаясь, продолжили свой путь, наслаждаясь впечатлениями хорошо проведенного дня.


4 комментария:

  1. Анонимный26 мая 2015 г., 16:55

    Юля, привет! Это Катя, мы с тобой на встрече с Викой познакомились, если помнишь. Будете в следующий раз в Оттаве, загляните в Музей цивилизации. Ой, он теперь по другому называется http://www.historymuseum.ca/splash У них там и детский есть музей внутри. Вилке с Ложкой понравится. Там весь день провести можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, привет! Ну конечно помню! :) Спасибо большое за линк! Нам тоже говорили, что в Оттаве очень много разных очень интересных музеев, ради которых стоит совершить отдельную поездку с ночевкой. Буду иметь ввиду твой музей на будущее. Как только окажемся в тех краях, непременно сходим туда. Спасибо!

      Удалить
  2. Читала с улыбкой от начала и до конца! :-) Спасибо за интересный рассказ, Юль. Вы большие молодцы, что с такими крошками путешествуете! Оттава мне очень понравилась. К сожалению, пока на фестиваль тюльпанов мы ни разу не попали, а вот город, как и Гатино приглянулись очень. Кстати, в даунтауне Монреаля в воскресенье до 13.00 парковка бесплатная на улицах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вик, за ценную информацию по поводу парковки Монреаля. Честно говоря, пока что в выходные там парковаться не приходилось, но никогда не знаешь, когда может пригодиться!

      Удалить