вторник, 9 декабря 2014 г.

Canada Post: возвращение Канаги

В предыдущем посте о канадской почте я рассказывала о каламбуре, произошедшем с нами при получении посылок, присланных из России. Если коротко, то на посылках, исходящих из России, работники почты России дополнительно надписывали по-русски место назначения "Канада" во избежание (наверное) отправления посылки не англопонимающими работниками куда-нибудь в село Кукуево. В дополнение, слово "Канада" каждый раз жирненько подчеркивалось красной ручкой для особого акцента.


Все бы нормально (спасибо работникам российской почты за сверх перестраховку), да если бы не канадские работники не только канадской почты, но уже и таможни не стали бы воспринимать написанную по-русски "Канаду" за фамилию получателя посылки. В прошлый раз я посмеялась над тем, как было бы весело, если бы фамилию перепутал не просто почтальон, доставляющий посылки до двери, а изначально посылку оформили бы неправильно, на загадочного мистера Канагу. В принципе, что и произошло в этот раз. В этот раз уже как-то не было весело...

Изначально посылка оказалась оформлена на мистера Канагу, поэтому работница почты Canada Post, пребывая в полном недоумении, просто развела руками. Конечно же, отдавать посылку какому-то Осадчуку Игорю она вовсе не собиралась. И я совершенно могу ее понять: в стране идет настолько бурное перемещение жителей с одних квартир на другие, где вечно меняются адреса, а корреспонденция еще какое-то время продолжает приходить на старые, то вовсе не удивительно, что какому-то мутному гражданину вздумалось получить не принадлежащую ему посылку, не смотря на совпадение адресов.

Эта история, наверное, ничем бы не закончилась в тот день, если бы работница почты на плазе, где мы получали посылку в тот раз, не согласилась бы её вынести, после того, как Игорь объяснил, что Канага - это Канада по-русски, которую постоянно принимают за фамилию получателя. Игорь показал ей все имеющиеся ID, где был указан адрес проживания, после чего работница сравнила информацию на карточках и на посылке в графе адресата. И тут, наступило снисхождение Божье, и разверзлись облака... Хотя работница была жутко недовольна тем, что ей пришлось переделывать данные в компьютерной базе.

К чему этот весь рассказ? К тому, что все-таки смекалка присуща, в основном, нашим соотечественникам и частично тем нациям, которые привыкли выкручиваться или выживать. То, что нам кажется очевидным, для кого-то может быть не просто затруднительным, а вовсе вне полного понимания. Винить за это кого-то или нет - не мое право, но, зачастую и по моим наблюдениям, именно наличие смекалки в этой стране является недостатком многих. А казалось бы... все так элементарно просто!

После этого случая, попросила свекровь следить за написанием этой пресловутой "Канады" над именем получателя, а точнее, просить работников почты России при оформлении либо не писать вовсе, либо писать в другом месте. Что поделать, если имеют место быть две совершенно разные системы, одну из которых придется менять. В данном случае, нашу поменять проще :).



До сих пор не перестаю поражаться как доставляются посылки до двери частными курьерами, таким как, например, общеизвестный UPS. Заказали приличное количество посылок с Amazon.ca в разгар скидок Black Friday, которые должны были быть доставлены службой UPS, но были задержаны в одном из перевалочных пунктов по причине непогоды. В один из дней после учебы я зашла в офис нашей компании-домовладельца, чтобы вызвать работника для проверки отопления в нашей квартире. Работника пообщели через 15 минут. Через 10 минут поднимаюсь я к себе на этаж, а работник уже у нас в квартире осматривает радиаторы. При этом дверь нашей квартиры настеж открыта и подперта посылкой от Амазона :). Вот смотрю в очередной раз и думаю, что посылка-то, наверное, оставлена работниками UPS еще с утра, и лежит она себе, не тронутая, уже как минимум пол дня, и не вскрыл никто от любопытства, не украл... Край непуганых птиц!

Интересно мне одно: вот если украли, допустим, посылку прямо из-под двери? Кто окажется жертвой?

Комментариев нет:

Отправить комментарий