понедельник, 20 октября 2014 г.

Яблочная ферма. Mont-Saint-Grégoire.

В начале октября наша школа Marymount повезла нас на сбор яблок на одну из яблочных ферм, расположенных в районе Mont-Saint-Grégoire. Эта ферма, а именно Denis Charboanneau Orchard, как и другие подобные ей, называется "Pick your own apples farm", что подразумевает, что каждый посетитель самостоятельно должен собирать яблоки с деревьев. Перед началом сбора фермеры объясняют основные различия между сортами, рассказывают о сортах, наиболее "выгодных" для приготовления разных блюд, а так же поясняют как именно нужно "выкручивать" яблоки и ни в коем случае не тянуть, отрывая от ветки! С одной стороны, вроде как это элементарно и итак понятно, но поломанных веток на деревьях все-таки было много. Деревца в основном все молодые и аккуратное обращение напрашивается само собой :).



От центрального въезда на ферму и до самих полей предлагается бесплатно доехать на тракторе в его прицепе-паровозике. Это удовольствие скорее для детей или ленивых, потому что до места сбора яблок можно прогуляться пешком буквально за 2 минуты - все находится на одном пятаке.


Поскольку наша школа брала на себя все расходы, начиная от транспортировки и включая один бесплатный мешок любых яблок, я не могу рассуждать насчет соотношения и выгодности фермерских цен, если приезжать туда индивидуально. Но надо отдать должное, яблоки действительно высшего класса и, что самое главное, портятся правильно. :) 

На этой ферме в сезон имеется до 6 разных сортов яблок. На сайте опубликованы все приблизительные даты начала сбора урожая того или иного сорта, поэтому, если есть предпочтение определенного сорта, то можно предположить когда лучше ехать его собирать. 
В нашем случае это был уже октябрь и на ферме оставалось всего 3 сорта на деревьях (McIntosh, Cortland и Gala) и 1 сорт (Liberté) на земле под деревьями, который не успели убрать. Впервые, попробовав все имеющиеся на тот день сорта, я поняла, насколько сильно похожие внешне, но разные по сорту яблоки, могут отличаться друг от друга по вкусу и по хрустящести. 


А поскольку свежий воздух еще пробуждает и нездоровый аппетит, то со многими сортами яблок, с которымы я просто не была знакома до этого,  я успела познакомиться и даже сделать предпочтение, хотя все яблоки по-своему вкусные. 

Помимо яблок местный магазинчик предлагает и другую фруктовую продукцию.

  
А вот и сами яблочные посадки.


Времени на сбор яблок уходит совсем не много. БОльшую часть времени, скорее, занимает дегустация и прогулки между посадками, чем сам сбор. При желании, наполнить мешок яблоками можно за 10-15 минут, поскольку все деревья низенькие и дотянуться до яблок не составляет никакого труда, ну по крайней мере мне :). Притом, повсюду стоят деревянные стремянки, с помощью которых легко оборвать все, что растет и на мокушке деревьев.


Признаться, больше всего меня беспокоили не те яблоки, что гордо расскачивались на ветках деревьев, а те, что грустно томились под деревьями на земле, дальнейшая судьба которых для меня была неясна: уж больно нерационально как-то такому количеству яблок просто так пропадать. Я предположила, что "неликвид" с земли идет на производство соков, но одна женщина меня прямо уверила, что этот "неликвид" идет на корм свинюшкам, которых запускают на плантацию после окончания сбора урожая для подчистки, а сок из подобных не делается.


И все-таки я не удержалась не спросить об этом у фермера. Тот ответил, что первый сорт с земли идет на соки - есть специальная бригада людей, которые яблоки сортируют. Затем второй сорт идет на уксус, а третий - козочкам, то-бишь свинюшкам :). Кстати загон со своинюшками я у них видела, так что все может так и есть.

После сбора урожая наша группа отправилась в местный фермерский ресторан, чтобы отведать разных супер-пупер блинов с яблочными начинками. Ресторан был полон народу, и у меня создалось такое впечатление, что отними у посетителей наличие ресторана, на плантации ездить собирать урожай будет некому.

Отведали мы местных гречишных блинов - блины как блины, самые обычные с самой обычной яблочной начинкой. А вот фермерское сливочное масло, не помню какого квебекского региона, мне очень понравилось! Ради такого масла можно было бы съездить на ферму за тридевять земель и даже без наличия тамошнего ресторана :).

Цены, скажем так, тоже кусучие. Ну по крайней мере для меня они раздутые на месте ради блинчика с яблоком, в котором наличие корицы осталось только в названии меню :))).


Отобедавши, нас усадили в наши школьные автобусы и повезли назад в сторону школы - это был мой первый икспириенс езды на настоящем желтом школьном автобусе. Прямо как в американских сказках про черепашку Франклина!


С погодой организаторы мероприятия прямо что угадали. Ближе к концу экскурсии небо все грозно нахмурилось. А стоило всем усесться по автобусам, как полил дождь.

 
В любом случае, поездка удалась - масса впечатлений! Во-первых, первый фермерский опыт по самостоятельному сбору фруктов, во-вторых укрепилось осознание того, что вкусные и натуральные фрукты все-таки остались не только в книжках и кино, а в третьих - после такого кислородного дня все спали, как убитые (на соедующий день половина группы проспала урок).



А вот и сами яблочки.


Из части которых мне все-таки пришлось испечь обещанную Шарлотку с корицей :). Кстати, Шарлотка моя - это вариант для ленивых, приготовленная на сковородке. Несмотря на это, вкус у нее все равно остается отменным, не учитывая ее не очень товарный вид :).


Комментариев нет:

Отправить комментарий