вторник, 30 сентября 2014 г.

Back to School. Курсы французского.

Хоть и не планировалось, но так уж вышло, что 2 сентября у меня получился настоящий Back to School, только в школу для взрослых - в Marymount Adult Centre.

С одной стороны, я немного расстроена от того, что моя запланированная университетская учеба оттянулась и выпали очередные 3 учебных месяца из жизни. С другой стороны, у меня появилась возможность расслабиться еще до декабря.

В течение этих месяцев я буду повторять забытое, оттачивать недоотточенное и доучивать недоученное, то есть осваивать французский язык по новой, которому я наконец для себя нашла четкое применение. А точнее, я наконец решила взяться за язык серьезно и перестать "валять дурака". Возможно Marymount Adult Centre не самый лучший выбор в этом плане, поскольку эта школа все же английская с уклоном на изучение английского, и французскому языку в ней выделены всего два уровня, но меня, помимо удобного графика и местарасположения школы, устроила еще и учительница, которая способна внятно и терпеливо объяснять тогда, когда яснее уже некуда. По причине того, что во время подготовки к иммиграционному интервью я не заморачивалась с изучением грамматики с нуля, и поскольку на курсы PILI я сразу попала на самый последний уровень, обойдя всю начальную немаловажную "шелуху", у меня бесконечно плясали предлоги (и не только) в разные стороны. Поэтому считаю, что с нынешним преподавателем нам повезло, так как она не ленится все разжевывать до уровня обезьян :).   Однозначно повезло! Кстати, преподаватель у нас - Ирина, почти местная :).

На курсы в Marymount я записалась одной из последних, так как мой вопрос с началом учебы в университете с осени еще не был полностью закрыт. Регистрация на курсы стоит 40$, учебник - 45$, а длительность получается почти 4 месяца (учебник английского языка стоит 70$).

Раньше учеба в подобных школах (от Comission Scolaire) у многих студентов шла в ритме шаляй-валяй (многие использовали и используют эту лазейку как заполучение бумажки о полной занятости для получения детских возвратов за сады и не только), но теперь школа заставляет подписывать бумаженцию, что после более, чем 5 пропусков по неуважительной причине они отчисляют студента, и в дальнейшем для восстановления на курс надо уже платить 20$.

Аналогично, раньше не заставляли оплачивать учебник при регистрации, но теперь требуют оплатить всю сумму сразу, так как студенты не хотят покупать (а некоторые по 2-3 раза) один и тот же учебник, который многим достается бесплатно от мужей/жен/друзей. Действительно, раньше преподаватели буквально упрашивали студентов покупать учебники, которые совершенно не использовались в классе, но поскольку к преподавателям шло требование "сверху", им приходилось выполнять эту, не очень благодарную, работу. Теперь этот вопрос с нежелающими оплачивать книги тоже закрыли - либо оплачиваешь стоимость регистрации и стоимость учебника сразу, либо - куришь бамбук.

В общем, речь идет не о баснословных деньгах, поэтому раз и навсегда, в конце концов, можно и купить учебник от CLE, а в подарочек получить "торбу" с логотипом школы и шариковую ручку! :)

Школа или центр для взрослых сам по себе необычный: вместе с нами на этаже, но в соседних аудиториях, учатся люди с ограниченными способностями, как в физическом, так и в умственном плане. Для кого-то это может быть зрелищем не самым приятным, но признаться, я настолько уже к этому привыкла, что отношусь совершенно ровно и спокойно. На этажах ниже учатся инвалиды, которые ну совсем прикованы к своим коляскомобилям. Я бы даже сказала, что они не учатся, а за ними просто ухаживают, кормят из ложечки и развлекают...

Как рассказывала одна студентка, раньше все студенты - и обычные, и те, и те, учились все вместе, но теперь для каждого типа людей - свои классы, свои преподаватели, помощники и специальные работники. Глядя на все это понимаешь, что здесь и у инвалида, неважно какой формы и степени, есть какая-то активная жизнь. Уж если сравнивать с нашими странами, то у последних просто мрак и мрак.

Сама школа визуально ничего нового из себя не представляет и ничем не отличается от других канадских школ и вузов: стандартно крашеная кирпично-блочная облицовка стен в аудиториях и шкафчики для учеников в корридорах - все чисто и опрятно.


В целом - я довольна. Двухчасовая учеба в день не изматывает, а ежедневная 25 минутная прогулка пешком по свежему воздуху от дома до школы и обратно хорошенько бодрит и укрепляет сон :). Мне дажу удалось сокурсниц (а потом как выяснилось моих соседок) уломать на пешие прогулки, поскольку на улице стоят последние теплые деньки и перед предстоящей суровой зимой просто грех не нагуляться под солнышком, чего и всем остальным жителям Монреаля желаю!

2 комментария:

  1. Юль, здравствуйте, какой у вас адрес почты или напишите его, пожалуйста, на vikimoments@gmail.com. хочу пригласить вас в гости) Вика

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приглашение! Я вам отписалась :).

      Удалить