четверг, 24 апреля 2014 г.

Run for life или бег для здоровья

О пользе бега уже очень много написано, сказано и доказано. И "буржуи" об этом знают давно. Поэтому людей, далеко не спортивной наружности, увидеть бегающими вдоль дорог и тротуаров в разное время суток в Канаде далеко не редкость. Меня, честно, это всегда восхищало, так как во многих наших странах, разве что спортсмены исключение, выйти вот так на улицу и побежать воспринялось бы немного "стремным". Возможно взгляды со временем поменяются или уже меняются в лучшую сторону, однако мне больше кажется, что отчасти это связано с нашим менталитетом и часто присущей ленью, а так же нежеланием заниматься и заботиться о своем здоровье, не говоря уже о внешнем виде.

Сейчас все моднее всякие тренажерные залы с беговыми дорожками и занятия фитнесом и шейпингом, но скромные утренние пробежки по улице или парку все еще остаются не в моде у нас. Да, с одной стороны это удобно прийти в зал и получить все "хочу" на одном месте, да еще и с инструктором. А с другой стороны, побегать на чистом воздухе с разными дорожными покрытиями, полезными для наших стоп - бывает лень, неохота и нету времени, что тоже есть правда. Но в Канаде мировоззрение может кардинально поменяться с наличием такого количества чистых и зеленых парков вокруг и отстуствия комплексов быть увиденным на улице потным и красным :)).

Многие люди, которые генетически рождены быть худыми и стройными, зачастую не видят нужду в спорте из-за отсуствия избыточного веса и одышки. Другие же, полные люди и люди склонные к набору веса, предпочитают "ничего не жрать", нежели бегать или делать какие-либо физические нагрузки.  Думаю, в этом ошибка. 

Научные исследования стенфордского университета доказали, что бег, т.е jogging, как его принято здесь называть, увеличивает продолжительность жизни и сокращает степень старения! Так же бег полезен для тех, кто страдает избыточным весом или ожирением, не говоря уже о людях, которые просто хотят оставаться всегда в форме красивыми и здоровыми. А вот исследования Научного Института по борье с раком показывают, что 30 минутные пробежки пять раз в неделю сокращают и препятствуют образованию раковых заболеваний. Что еще важнее. В общем, пользы от бега очень и очень много. 

Но для меня бег, будучи когда-то профессией, хобби и обычной привычкой, а так же косвенным стремлением укреплять здоровье, стал в последнее время суровым "челленджем" после большого разрыва во времени между окончанием спортивной карьеры и сегоднешним днем, поэтому похудеть войти в форму после рождения моих двух дочерей, стало для меня большой целью, к которой я медленно шла с большими отговорками, конечно же :).

Несмотря на то, что бегать я собиралась сразу же по приезду в Канаду, я все-таки за себя взялась, правда спустя почти год. Для этого требовалась лишь пара вот таких новых кроссовок, держите меня четверо! 


Во время своих пробежек по вечерам и изредка утрам мне встречаются люди разных объемов и возрастов, что говорит о стремлении всех этих людей быть лучше и здоровее. Мне очень импонирует такое отношение людей к жизни. Да, иногда лень, неохота, плохая погода, но я теперь нахожу в себе силы и время даже в плохую погоду выходить хотя бы на лестничную площадку и пять раз подняться из бейсмента на 10 этаж в быстром темпе туда-обратно.

Пока я обременена одним только сидением дома с двумя детьми - выкроить время и найти силы проще, чем работающему человеку (после работы хочется посидеть на спине, знаю). Но стоит лишь войти в азарт и привычку, тратить энергию пробежками организм будет требовать сам регулярно.

Для бОльших экстремалов и любителей бега или просто быстрой ходьбы на дальние расстояния в Монреале существует ежегоднее мероприятие Mud Hero (в этом году оно проводится 14 и 15 июня), где за относительно небольшую стоимость можно будет поваляться в грязи, повзбираться по канатам и капотам машин, а так же преодолеть другие препятствия :). Детали, стоимость и маршрутную карту  можно найти на их сайте.

Еще буквально недавно видела рекламные листовки на столбах, но только краем заметила, что будет кросс 6 мая и победитель кросса получит путевку в Израиль :). Подробности тут.
В общем, для любителей бега в Канаде есть все. Главное иметь силу воли и желание, а так же не забывать о пользе бега для здоровья!

Пока! Побежала!

Комментариев нет:

Отправить комментарий