суббота, 22 марта 2014 г.

Канадская медицина. Положительные эмоции. Дубль три.

Не хочестся говорить о канадской медицине только с негативной точки зрения, если имеются и положительные. Нам до этого с этим вопросом не везло. На этот раз, раз появился случай, я опишу наши ощущения относительно местной медицины с противоположной, положительной точки зрения. Мне хотелось написать эту тему короче, но если я начинаю вдаваться в детали, которые тоже хочется учесть, меня уносит  :).


Как говорила моя мама - "як не понос, так золотуха" - это точно про нас. Ну, спрашивается, откуда браться проблемам там, где их не должно быть? Ну прыгал ребенок себе на кровати; спрашивается, с чего у него должен воспалиться и опухнуть глаз?! Я, главное, на 5 минут оставила их с папой. Ничего не произошло, ребенок весело скакал на разложенном диване, затем схватилась за глаз и начала неистово кричать и плакать, что "в глазик что-то попало". Плач и крик продолжался наверное час. Что самое неприятное было, так это то, что она этим глазом прижималась ко мне и не могла смотреть на свет (окно, лампу). Я промывала и чаем, и простой кипяченой водой, заглядывала под оба века насколько это было возможно - ничего. В глазу ничего не увидела, только растертый был и сильно покарсневший. Эксперименты с промыванием глаза из шприца я оставила на другой случай. Все-таки теплилась надежда, что все пройдет само.

Спустя час ребенок подуспокоился. Она продолжила свою игру, но периодически все-таки глаз терла, будто что-то продолжало беспокоить. Я на всякий пожарный закапала ей перед сном левомицетиновые глазные капли, привезенные из России (кстати, всегда надо выписывать/запоминать зарегистрированное название лекарства при обращении к местным врачам т.к, понятное дело, Левомицетин местные врачи не знают, а вот его действующее вещество, Хлорамфеникол, знают). Ребенок спокойно проспал до утра.

Утром она проснулась бодрая и веселая, но в темноте я не видела ее глаз. А вот когда она вышла на свет - ё-мое, глаз весь красный, опухший, причем краснота и на верхнем веке, и на нижнем. И опять она не может смотреть на свет, щурит, моргает и начинает тереть. Что делать? Не все детские клиники оснащены офтальмологическими приборами и поэтому нужно знать куда точно ехать. 

Сначала мы позвонили в Info-Santé 8-1-1, где могут дать вкратце совет или нужную нам информацию отонсительно сложившейся ситуации и посоветовать куда ехать. Сперва нас несколько раз переключали с одного работника на другого, извиняясь, что ищут того, кто умеет говорить  по-английски. Наконец-то такой сотрудник нашелся, точнее, сотрудница. Она долго расспрашивала о состоянии глаза, как это произошло, когда, какие симптомы и т.д. Под конец она сказала, что хоть она и не офтальмолог, но насколько она знает из этого раздела, если глаз не слезится, значит инородного тела в нем уже нет. Но вот царапина от инородного тела может вполне давать и воспаление, и покраснение, и ощущение, что в глазу все еще что-то есть. Поэтому она предложила выждать еще день и посмотреть как будут развиваться события дальше (мы то уже знаем что такое ждать. Ждать, пока состояние не ухудшится настолько, что уже надо будет прибегать к экстренным мерам - подумали мы).

Мы "на всякий случай" стали спрашивать у нее офтальмологические отделения, куда можно будет обратиться на случай, если ей станет хуже. Она с радостью предложила нам тройку адресов частных офтальмологических клиник, где надо будет "башлять" из своего кармана. А как же насчет государственных? А Children's hospital? Она до конца уговаривала нас не паниковать и обращаться туда только в случае экстренных ситуаций! В общем, ладно. Спасибо. Мы поняли. Звоним в Children's Hospital. Недовольная ресепшионистка говорит, что да, отделение офтальмологии у них имеется, но мол туда можно попасть только по doctor's referral! То есть, по направлению доктора либо от walk-in клиники. 

Я решила ехать туда незамедлительно. Игорь остался с Лоркой, а я Вику в охапку, на такси и вперед. Дорога только туда обходится примерно 22$ + 2-3$ чаевых (в зависимости от скромности и разговорчивости водителя - это по моим меркам). Тот, что нас вез, всю дорогу рассылал F*ck-и налево и направо, нервно сигналил всем подряд, матерился и не скупился на "красивые" жесты пальцем (чем развеял мои твердые убеждения о доброжелательности и толерантности к другим водителям в Квебеке).

Приехали мы в отделение "Emergency" примерно к 7 утра. Эх, знакомое место... На входе просят раздеть ребенка - снять снежный костюм и сапоги. В первом окошке внимательно выслушивают жалобу (иногда выходят послушать легкие), записывают и затем направляют в следующее окошко регистрации за поворотом, где нужно предъявить пластиковую карту госпиталя, которую выдатут при первом же посещении госпиталя с выдавленной на ней информацией о ребенке, инициалами родителей, адресом и саму медицинскую карту RAMQ.

Карту госпиталя надо всегда брать с собой, когда направляешься в госпиталь. Ввиду того, что на Вику у нас уже была такая карта, работник просто взял нашу карту, положил на анкету, прижал прессом и через копирку вся информация с карты оказалась уже на листке-направлении. Очень оперативно и эффективно! Никакой писанины в журналах и никаких журналов соответственно, в том чисе никаких расходов времени и расходников на печать на принтере. Там же выдают одноразовый браслетик на руку, соответствующий возрасту ребенка и ставят в очередь ожидания относительно серьезности и тяжести ситуации.


На удивление, в 7 утра народу было не много, всего человек 3-5. Что еще раз доказывает то, что люди не особо торопятся даже со своими проблемами, потому что уже часам к 10 там было не провернуться и не присесть. На этот раз Вика была веселая, радостно скакала по скамейкам (потому, что без температуры) и с удовольствием смотрела мультики на подвешенном к потолку экрану, тем самым дала мне немного повертеть головой по сторонам и немного пофоткать. Кстати, хочу обратить внимание, что больницы и палаты всякие не белоснежно-белые, как у нас на Родине. Я не удивлюсь, если существует какое-нибудь исследование, утверждающее, что белоснежные помещения негативно сказываются на психике пациентов.

Я сразу же вооружилась маской как для себя, так и для ребенка, которые лежат над каждым умывальником прямо в зале ожидания (на заднем фоне фото виден тот самый умывальник). Помимо детской и взрослой маски там можно взять бумажные салфетки размером поменьше и побольше, а так же воспользоваться санитайзером для рук (приблуда, с залитой в нее гелем или пеной на спиртовой основе, которая дезинфицируя руки, моментально испаряется). В общем, полный набор услуг!

Для чего нужны маски? Для того, чтобы не заразиться, конечно! Но на самом деле, все эти маски предназначены для тех, кто болен респираторными инфекциями, чтобы не заражать окуржающую среду. Но, разумеется, никто так не заботится об окружающей среде, поэтому о себе придется заботиться самому. Что кстати странно для меня - везде висят предупреждающие плакаты о том, что нужно надеть маску в случаях ОРВИ и других респираторных заболеваниях, но при этом все вокруг тяжело кашляют и никто не удосуживается пользоваться масками. Я понимаю, что на совсем маленького ребенка маску не напялишь, но вот моя, двухлетняя, с удовольствием проходила в ней все время нашего пребывания в госпитале только потому, что на ней нарисованы очень добрые и веселые зверюшки! А кашляют в подобных местах о-го-го! И волчьим кашлем, и каким хочешь! И не обязательно все эти люди уже обезврежены антибиотиками. В общем, я не хотела рисковать, хоть и помещение достаточно вентилируется, но с другой стороны, никогда не знаешь кто возле тебя подсядет. А нам, с больным глазом и пережитой пневмонией, только этого не хватало притащить из госпиталя новую болячку!

По этой самой причине, то есть по той, что маски по идее должны носить только больные, к нам отнеслись с особым вниманием; просто напросто все думали, что она больна и с таким, ненаигранным чувством, спрашивали - а как она, бедняжка, чувствует себя сейчас? Одна медсестра такие глаза удивленные сделала, когда узнала, что мы это сами боимся заразиться. Я на глубокие медицинские познания не претендую и, может, это тоже отчасти наше советское мышление, которое подразумевает "лег в больницу с одним заболеванием, а прихватил другое", но я перестраховщица, да. Правда одну семью в масках я все-таки увидела (наверное тоже "наши", хи-хи).

После регистрации и выдачи браслетика, мы сели в зале ожидания с искусственным аквариумом, в котором вверх бежали пузырьки. Вике понравилось. Правда я не успела ее даже полностью раздеть до штанишек с кофтой и заполнить "рапорт" о произошедшем, как нас уже вовсю вызывали в Triage #1! Это такое отделение с кучей комнат, где сидят те самые медсестры, которые осматривают, взвешивают, прослушивают, измеряют температуру (ломают градусники) и отправляют гулять дальше. 

Медсестра в Triage (как я уже писала, из нашего опыта - там часто сидят балбески...) вытащила громадный такой, шахтерский фонарь и давай им светить в лицо ребенку. Естественно ребенок испугался, расплакался и от этого у нее покраснело все лицо, на фоне которого воспаление глаза слилось. "Я ничего здесь не вижу!" - фыркнула медсестра. Затем взвесила и отправила в комнату ожидания. 

 
Вот типичная "палата" для осмотра в квебекских больницах.

Просидели мы с Викой там еще минут 15 как нас уже по новой позвали.  На этот раз медсестра (которая судя по всему ассистирует уже самого врача, т.к собирает подробную информацию о пациенте непосредственно уже для рассмотрения ее врачом) внимательно выслушала нас, записала все, в том числе спросила откуда у нас Хлорамфеникол (Левомицетин), почему он у нас и кто его выписал. Я объяснила ситуацию, она доброжелательно покивала, записала. Приятная такая была молодая мулатка с очень красивыми чертами лица - ну в Голливуд ей и все!
Затем она взяла какую-то желтую жидкость во флаконе, уложила ребенка и залила её в больной глаз. После этого, выключила свет, взяла  штуковину с синим лазером и начала светить в этот самый глаз. Желтая жидкость подсвечивалась цветом "электрик". Медсестра пояснила, что таким образом они могут "подсветить" имеющуюся царапину на глазном яблоке, а так же выявить инородное тело, если оно там есть (судя по всему, тетечка из Info-Santé была права насчет слезотечения, что если его нет, то инородного тоже уже не должно быть). Но медсестра не стала брать на себя такую ответственность, сказав, что она не глазник и поэтому опять отправила нас погулять в зал ожидания. Еще черем минут 15 она нас позвала назад и сказала, что к сожалению глазной врач будет только в 10:30, поэтому нам надо будет его подождать полтора часа (на тот момент было только 9 часов), но мол вы можете спокойно ехать по своим делам и вернуться к назначенному времени в другое крыло госпиталя - Отделение Глазных Исследований. О как!

Я в очередной раз вздохнула и пожалела о том, что нет машины и стала думать где бы нам укрыться от ходящей вокруг нас заразы. Ребенок был с утра голодный, поэтому я повела ее в больничный кафетерий, где за наличку (карты не принимают) купила ей круассан и кекс (маффин по-местному). Заныкались в укромное местечко, где ребенок спокойно поел. Затем двинулись дальше, в сторону "глазного" крыла. Что я не учла, так это то, что каждое отделение госпиталя (или некоторые из них) как-бы независимы, поэтому приходя туда и даже имея точно назначенное время к определенному врачу в направлении, надо становиться в общую очередь и записываться по новой. А ввиду того, что мы подошли туда в начале одиннадцатого, толпы в зале ожидания было уже немало, человек 15. Но благо и врачей много в кабинетах, поэтому прождали мы своей очереди где-то час, плюс минус 10 минут.

Наконец нас вызвали в кабинет №1. Пришла медсестра солидного возраста, в обычной одежде и стала записывать все, что произошло. Вика, испытавшая уже одно заливание в свой глаз, наотрез отказалась повиноваться на этот раз и что-либо показывать медсестре. Она плакала, отворачивалась и жмурила глаза. Правда медсестра тоже не настаивала, сказала "ну ладно, пусть сама врач разбирается", вышла в корридор, тормознула пробегающую мимо другую медсестру и давай с ней языком чесать. Мне пришлось долго и нудно объяснять ребенку для чего мы сюда пришли и что надо тете показать глазик... она вроде соглашалась, но как только эта медесестра нарисовывалась на горизонте, Вика начинала истерить. А прикол в том, что краснота постепенно начала спадать и к моменту, когда мы сидели в кресле офтальмолога, она уже почти вся спала. Дурацкая ситуация, но не уйдешь же просто так?

Через какое-то время медсестра позвала нас в соседний кабинет, где висел монитор с мультиками! О да, спасение! Ребенок успокоился и стоило ей начать зомбироваться, как к нам вбежала врач - молодая девушка лет 35 от силы, вся озабоченная, озадаченная, бубнила что-то себе под нос, уткнувшись в чьи-то результаты. Это все у меня оставило впечатление именно тех редкостных врачей-фанатиков своего дела, каких редко встретишь в наши дни. Видимо она и на Вику произвела особое впечатление потому, что ребенок вдруг застыл, ни один мускул не дрогнул. Эта врач выделывала с ней все, что хотела, Вика полностью повиновалась. Пока врач ее осматривала, а провозилась она наверное добрых полчаса, не меньше, она все восторгалась терпением и спокойствием Вики, якобы впервые видит двухлетнего ребенка, который позволяет такое с собой творить. Даже медсестра усмехнулась, мол "я завидую врачу, она явно больше понравилась ребенку, чем я". Конечно это не было похоже на Вику, она совсем другая в жизни, но здесь она явно мобилизовалась.

Но вот еще больше меня поразили всякие прибамбасы, которыми она осматривала Вике глаза. Мне сразу вспомнилась наша государственная поликлиника в Сочи, в которую мы повезли ребенка, когда у нее в глазу лопнул кровеносный сосуд, который с каждым часом все больше и больше расширялся. Нам тогда неглядя сказали, что она себе ткнула острым предметом в глаз, но я прекрасно знала что это не так. В итоге, помог глазной антибиотик. Никаких осмотров так и не было.

Даниэла смотрела в глаза сперва через какие-то лупы, потом светила каким-то белым светом в темноте, потом снова синим с заливанием той самой желтой жидкости, потом шлем какой-то надела на голову и через другую лупу смотрела (офтальмологи наверное посмеялись бы над моим описанием, но у нее реально такой ящик этих стекол разных был и аппаратов всяких). И так смотрела, и сяк, под разными углами. В итоге она сказала, что инородного тела нет, однозначно. И по ее мнению, либо оно выскочило вчера, оставив царапину на глазу, которая у таких маленьких детей очень быстро заживает. Либо инородное тело было еще сегодня, но ввиду того, что ей заливали в глаз жидкость и она много плакала, оно могло выйти со слезой. В любом случае, она сказала, что ей надо посмотреть ее глазное дно.
Тут уже пришла медсестра зиливать капли в глаза для расширения зрачка. Она в прямом смысле их заливала, причем из 3 разных флаконов. У Вики после этого еще 2 дня как у совы глаза были :))). Потом отпустили нас погулять 40 минут.

Через 30 минут нас снова позвали, но уже в другой кабинет. На этот раз Вика врача уже восприняла как "своего" и позволила доделать все необходимые процедуры. Опять куча аппаратов, луп и стекол, то включала свет, то выключала. В итоге, зрение хорошее, дно хорошее. "Но, сказала Даниэла, если что - вот даю вам глазной антибиотик и записываю вас на завтра на всякий случай. Если глаз не покраснеет и не будет беспокоить, антибиотик не мазать, ну и соответственно отмените свой визит". Пожелала нам удачи и побежала дальше. Вот так вот у нас завершился наш поход в госпиталь, хоть и завершился он почти в 12 дня, но мы оттуда уехали радостные и веселые.

Глаз таки прошел сам, буквально на следующий же день. Отделались испугом на этот раз. Не знаю когда у нас пройдет такое паническое состояние относительно детского здоровья, наверное должно пройти какое-то определенное время. Однозначно радует то, что к нормальным врачам и на здоровое отношение можно нарваться, должно только повезти. Но, лучше не болеть! 



4 комментария:

  1. Вот видишь, это как повезет, наверное. Но, лучше, действительно, не болеть. А паранойя сойдет на свой обычный уровень (все родители разные, мы, например нейтрально-пофигистичные скорее :) ) - со временем, когда жизнь устаканится, купите машину, и будете знать, что в случае чего, вы прыгаете в тачку и через 20 минут максимум (зависит от госпиталя, конечно) уже в госпитале. Лично у меня именно с покупкой машины ушла львиная доля волнений. Все наладится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леша, абсолютно с тобой согласна. Будем надеяться, что с появлением "колес" часть нашей паранои исчезнет, а до тех пор будем уворачиваться и отбиваться от болезней насколько это будет возможно :).

      Удалить
  2. Как хорошо, когда все хорошо!
    С детишками не бывает без нервов и паранойи. А когда нет уверенности, что во время помогут и полечат, тут еще не так задергаешься. Каждый раз, как в рулетку играть?
    Юль, ты знаешь, у нас тоже недавно был похожий случай. Алена меня разбудила около 6 утра. Говорит, что проснулась от дикой боли в глазу - что-то сильно колет. Глаз слезится, открыть она его не может. Я с горем пополам посмотрела, ничего не увидела. Тогда я заварила крепкий чай и прям закапала его в гла, плюс компресс из него же положила. И так пару раз. Через какое-то время боль прошла и Ална смогла открыть глаз. В итоге я решила, что это ей блестка попала в глаз, от новогодних украшений - ну больше нечему. Странно, что во сне она как-то попала в глаз.
    Может и у вас что-то такое случилось - и не видно, а глазик сильно царапает изнутри. Бедный ребенок! :(
    Дочь у тебя просто умница, столько осмотров сложных вытерпела.
    Не болейте! А тебе сил и крепких нервов!
    Тьфу на вас, хорошенькие девчульки такие! Глазищи у вас...анимешные такие! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Таня за пожелания! Да, может даже банальная ресничка попала, у них часто бывает. Меня больше напугал воспаленный глаз на утро после того, как я закапала левомицетин. По идее, не должно было быть. Я решила проблему на корню зарубить, потому что иначе если осложнится, это ездить по госпиталям с одной, а со второй, получается мужу сидеть все время. Тоже неприятный момент, тем более что здесь не как "у нас", сильно не разгуляешься. Как Алены здоровье после начала приема антибиотика?

      Удалить