пятница, 8 апреля 2016 г.

Пневмония в Канаде и с чем ее пьют

За окном апрель-месяц, периодически птицы поют и так же периодически природа просыпается, а я все о своем, да о своем, наболевшем. Меня неоднократно спрашивали какие существуют методики лечения пневмонии в Канаде, и вот, поскольку нам совсем недавно вторично пришлось пережить весь этот ужас, я  подробно опишу чем лечили нас врачи и в первый, и во второй раз, а заодно расскажу какие "новшества" я для себя открыла.

Первый раз ребенок переболел этим кошмаром ровно два года назад, в конце января. В тот раз нами-родителями одолела неимоверная паника, поскольку за два года жизни ребенок впервые заболел чем-то серьезным. Правда, по сравнению с этим разом, тогда все прошло более или менее гладко и, что самое главное, очень быстро. Тогда нам назначили прием стандартного на все случаи болезней антибиотика Амоксициллина, который нам замешали прямо в аптеке со вкусом арбуза. А затем последовал почти полугодовой карантин, с максимальным избежанием массовок и скученностей. Вот так постепенно родительский страх начал проходить и ужас постепенно забываться. Мы старались как можно больше находиться на свежем воздухе, закалялись и даже плавно поменяли образ жизни в плане питания: больше зеленого, свежего, меньше мяса и мучного. Так и пролетели два года в таком режиме, за которые детский градусник успел покрыться пылью. 

Но вот наступил високосный год и повсеместно начался какой-то эпидемический бум: то в России зафиксировали свиной грипп, то на Украине, то у нас, в Канаде. Причем не понятно, чем больше этот бум был вызван - ненормально теплой зимой с резкими перепадами или просто эпидемией: на тот момент, начиная с января, я не знала ни одного человека, который бы не ходил больным. У Игоря на работе половина работников пребывала на больничном, остальная же половина повсеместно перемещалась в масках. Пока я осипла до разговора шепотом, "непрошибаемый" Игорь лежал изолированный с температурой при том, что вот так в последний раз температурил наверное еще в детстве.

Этот вот самый бум дошел и до нашего детского сада, где один за другим детям ставили серьезные диагнозы с последующим назначением антибиотика. Даже взрослые сильно пострадали - и воспитатели, и родители. Был ли это грипп или еще что - останется уже загадкой, другое дело вирус оказался чрезвычайно сильным и ударял по самым слабым местам каждого ребенка.  К сожалению наша Глория, которая уже пережила пневмонию в 2014, снова заболела пневмонией. Я бесконечно прокручивала в голове все события того времени, пытаясь понять, могла ли я предугадать и предупредить беду? Сначала у обеих девочек была однодневная температура в районе 38,0, которая продержалась всего часов 5 и затем все, ребенок снова был здоров. А вот уже через недельку начался самый настоящий лающий кашель по ночам, который тоже нормализовался и перешел в обычный, мягкий. А потом еще через неделю - бац, высокая температура и пневмония у Глории. 

Уже на второй день температуры я целый день висела на проводе с Info-Santé 8-1-1, куда я всегда звоню, если сомневаюсь в критичности ситуации. Как ни странно, мне попадались очень толковые медсестры, которые уделяли мне по 40 минут разговора, максимально подробно стараясь помочь своими советами. Несмотря на это, они посоветовали ехать в больницу, если ситуация на третьи сутки не изменится. Примерно на вторые сутки ребенок уже не мог спать, жалуясь на боль под ребром даже при действии жаропонижающего, которое еще вдобавок и болеутоляющее: она, почти мраморная, бесконечно кряхтела, стонала и уже совсем отказывалась есть. Все, что нам удавалось, и то через уговоры, это поить, поить, поить. От этого всего состояния, от собственной беспомощности, от паники и усталости я не выдержала и мы с Игорем, не дожидаясь утра, собрав подушки с одеялами, в воскресенье вечером отправились с обеими дочками в Children's Hospital. В тот вечер госпиталь буквально ломился пациентами и примерное время ожидания составляло 7 часов (!). 

Еще в регистратуре нас выслушали в прямом и переносном смысле и отправили ждать в зеленый коридорчик для некритичных ситуаций. Вот не знаю, как другие родители поступают в данной ситуации, но мы всегда при походе в госпиталь детям надеваем маски (благо детские можно взять прямо в регистратуре), даже если мы полностью здоровы и пришли по пустяку. Врачи обычно всегда спрашивают - а зачем маска, они что, кашляют? Мне так и хочется сказать, что мы то не кашляем, но соблюдают ли правила гигиены другие, которые не надевают маски, ладно, не только своим больным/заразным детям, но и себе, совершенно не стесняясь кашлять прямо соседу в лицо, обильно распыляя свою смачную заразную микрофлору. 
Несмотря на наличие вентиляции в помещении, мы все равно перестраховываемся каждый раз. Конечно детям  бывает некомфортно, но за последнее время они, бедняги, по-моему уже даже привыкли. Вот если бы все люди, будучи больными, соблюдали бы такое простое правило не только в лечебницах, но и  в общественном транспорте, то и больных было бы гораздо меньше. И если эта культура здесь работает еще кое-как, то у нас, в России, к слову, по-моему наличие маски у человека вызывает опасение и даже неприязнь. Я помню себя в маске, когда ходила беременная. Только наличие явного живота меня спасало от нелепых взглядов.


В тот вечер одеяло с подушкой оказалось как никогда кстати: раньше все эти люди и все эти рассказы про сборы подушек, чемоданов и саквояжей при поездке в госпиталь казались такой богатой фантазией, а теперь я понимаю, как я была не права,  насколько пятичасовые ожидания в больницах являются далеко не шуткой. В некоторых заведениях функционирует система смс оповещения о подходящей очереди - в таком случае очереди можно дожидаться дома, но в "Чилдренсе", по-моему, пока такого нет. 

Промучившись в больнице только час, мы наконец попали к медсестрам в Триаж, то-бишь сортировку, где Лоре нацепили кислородный измеритель и сказали, что на данный момент содержание кислорода в крови составляет 99%. Падение этого показателя, как я это поняла, в первую очередь указывает на неполадку в работе легких, что может свидетельствовать о  начале или  текущем воспалительном процессе. По крайней мере в прошлый раз у нас этот показатель был пониженным, после чего назначенный х-рей (рентген) подтвердил наличие пневмонии. Прослушивание легких так же ничего не выявило, несмотря на сильную жалобу под левым ребром. После всего этого обследования нам предстояло еще 7 часов ожидания визита к самому врачу, т.е до 3 часов ночи, но мы решили поехать домой и уже утром отправиться в детскую клинику Тайни-Тотс.

Кстати, клиника Тайни Тотs (Tiny Tots) пользуется таким же большим спросом, как и любой другой детский госпиталь (не зря в Чилдренсе ее активно рекламируют). Единственный минус Тайни Тотс заключается в том, что самостоятельно анализы они не делают, а дают только направления на них в другие клиники. И в случае, если анализ не покрывается государственной страховкой, платить за них нужно из своего кармана, а после - запрашивать возврат либо через частную страховку (если имеется), либо через Маляди, либо при заполнении возврата с налога указывать эту сумму в графе медицинских затрат. Во всех же остальных случаях, попасть на прием к врачу в этой клинике можно в течение 10 минут, если приехать к самому открытию walk-in клиники. Ну и второй незначительный минус сего учреждения - это fee в размере 10$, которые нужно платить ПО ЖЕЛАНИЮ, ибо это сумма взымается исключительно на волонтерских основаниях. 

Из всего нашего богатого опыта вторыми в очереди в Тайни Тотс мы еще ни разу не были, посколько всегда к 7:20 мы четко стояли у порога. В результате такой тактики, в 8:20 - 8:30 мы уже выходили от врача с назначением (или с пинком под зад - в зависимости от того к какому врачу попадали). 

И в этот загруженный день мы оказались первыми в очереди, вот только направили нас к моему самому ненавистному педиатру - старенькому доктору Голдману, с которым у меня уже был "приятный" опыт общения. Но надо признать, что после всех наших встреч, как бы он мне не нравился, Голдман оказывался прав в своих суждениях - серьезного у нас ничего не бывало и, как правило, проходило само. И в этот очередной раз я была уверена, что он нас отфутболит под видом "очередного какого-то вируса" и в очередной раз окажется прав, оставив без всякого назначения. 

Однако, к нашему удивлению, доктор ситуацией озадачился. Несмотря на то, что он по-прежнему ничего в груди не слышал (как и медсестры в Чилдренсе), он замялся. Его смутила совокупность картины в виде болящего подреберья (хотя все registered nurse в один голос утверждали, что это боль от растяжения мышцы при обильном кашле) и наш совершенно обезумевший вид от происходящего, плюс высокая температура и обмякший вид ребенка даже под действием жаропонижающего. И несмотря на то, что все остальные визуальные признаки наличия пневмонии были отрицательными, доктор совершенно неожиданно дал направление на рентген с назначением антибиотика в случае положительного результата. Вдобавок он сказал, что назначает нам follow-up appointment (дополнительное обследование) через 3 дня независимо от результата рентгена.  Ва-у!

Так вот, в половине девятого утра, мы уже ехали в отделение рентгенологии где-то в районе Кот-Дэ-Нэж, где выявилась пневмония два года назад. За эти два года в стареньком здании ничего особо не поменялось за исключением того, что помещение явно обветшало. Впервые в Канаде я увидела прилепленный листик на двери старенького лифта с просьбой держать палец на кнопке вызова до тех пор, пока не загорится красная лампочка. Прямо невезуха с этими отделениями! Второй же лифт вовсе не функционировал. Впрочем и сам рентген-аппарат был примерно такого же поколения, что и те, из клиники Квин Элизабет в моем описании постом ранее. Изменилась, наверное, только русскоязычная работница-рентгенолог, которая два года назад, сделав снимок, забила тревогу и в срочном порядке самостоятельно занесла снимок врачу для срочной расшифровки. А после, выбежала сообщить, что срочно нужно начать прием антибиотиков. В этот раз она была явно поравнодушнее, совершенно не доброжелательная и мне даже показалось, ей было противно говорить по-русски, хотя она говорила так же без акцента, хоть и жутко нехотя. На мой вопрос после рентгена она сказала, что "справок не дает, диагнозов не ставит" и, одним словом, отшила ждать результат от врача, давшего направление. При таком раскладе результата нужно было ждать как минимум часа четыре-пять. 

Примерно после часу дня мне позвонили из клиники Тайни Тотс и сообщили, что выявлена большая лобарная (долевая) левосторонняя пневмония и нужно срочно приступать к приему антибиотиков. И в этот раз, как и в прошлый, нам выписали прием Амоксициллина, который нам в течение получаса приготовили в Жан Кутю. У фармацевтов была вся история наших назначений, поэтому они сразу предупредили, что антибиотик "заварят" тот же, только от другого производителя, поэтому на этот раз он будет не со вкусом арбуза, а со вкусом банана. Дополнительно увеличится и дозировка в результате бОльшего веса ребенка и возраста. Пока Игорь дожидался лекарства, я написала электронное письмо в клинику с просьбой переслать мне заключение по снимкам для дальнейшего обсуждения диагноза с семейным врачом. На удивление, буквально через полчаса, мне пришел ответ из Тайни Тотс с заключением, откуда я и узнала о большой долевой левосторонней пневмонии.

К тому времени Игорь уже привез мне готовый антибиотик и уехал на работу. Я же кое-как впихнув в ребенка ложку еды, с трудом дала лекарство т.к вкус банана Лоре жутко не понравился. Температура по-прежнему держалась в районе 39,5, но, если до приема антибиотика у ребенка был постоянный спазм и озноб, ледяные ручки и ножки, которые мы постоянно старались отогреть (знаю, что некоторые дают детям но-шпу, но я лично не практикую), то после приема антибиотика, примерно через час, у Лоры все лицо, щеки и подбородок нездорово сильно покраснели. Конечно же, прежде чем подумать о гипертермии, я спаниковала и позвонила в Жан Кутю с вопросом как мне быть, если антибиотик дал аллергию - отменить следующий прием или дать повторно для проверки переносимости. Фармацевт на том конце провода ознакомился с нашей историей и совершенно изумленно заявил, что не может быть аллергии на Амоксициллин, если два года назад она принимала этот же препарат и он аллергию не дал. Он буквально уверял меня в этом, но сказал, что раз я совершенно твердо утверяю, что это аллергия, то надо связаться с врачом, давшим назначение, и поменять препарат. 

На этом моменте я как-то замялась, ведь я знаю насколько здесь "легко" достучаться до врача через все эти автоответчики. Благо, фармацевт сам предложил связаться с врачом, если я не могу/не смогла это сделать самостоятельно. Я тут же соврала самым наглейшим образом, что пыталась это сделать, но у меня не получилось, и тогда мы договорились на том, что они запросят новое назначение и свяжутся со мной, как только будут новости.

От этого дополнительного оборота я погрузилась в какое-то смятение: меня только что оболванили и кинули на произвол судьбы. Ведь наверняка фармацевт повесил трубку и уже через пять минут не помнил о том, что мы обсуждали. Я кинулась пытаться достучаться до доктора Голдмана по телефону и после получасового "общения" с автоответчиком, написала электронное письмо клинике. Дополнительно я подняла на "уши" Игоря, что ему придется мчаться до закрытия клиники для разговора с врачом, если никакие другие опции не сработают. Надо добавить, что в подобные кризисные моменты даже система идет на уступки и Игоря с легкостью без всяких больничных и отгулов тут же отправили домой быть с семьей, не говоря уже о том, что ему "высказали" какого черта он вообще в тот день приперся на работу, если дома такая обстановка! Впрочем, его отпустили "гулять" и на следующий день, но Игорь ради приличия "работал" из дома.

Буквально через полчаса из клиники пришел электронный ответ, что они получили от фармацевта Жан Кутю запрос по факсу на смену препарата и что через час новое назначение будет сделано (как только Голдман вернется в клинику). Не прошло и часа как нам позвонила медсестра доктора Голдмана и сказала, что делает новое назначение. Воспользовавшись случаем я задала ей вопрос, стоит ли менять препарат Амоксициллин на что-то другое, если он в прошлый раз хорошо помог (на тот момент мы уже выяснили, что скорее всего у ребенка была гипертермия и вовсе не аллергия, т.к ребенок краснел с каждым повышением температуры и бледнел после ее падения). На что медсестра ответила, что она всего-лишь медсестра и вовсе не владеет информацией по поводу препаратов и добавила, что лучше всех, лучше даже самого доктора, посоветует вам фармацевт, т.к они специалисты в этот деле. Мягко говоря, я была удивлена. До сего момента слово фармацевт у меня больше ассоциировалось с продавцом лекарств, нежели с кем-то, кто на уровне чуть ли не самого доктора может советовать препараты и дозировки. С этого момента я стала верить в фармацевтов :). Но больше того, я стала верить системе, которая действительно сработала.

После этого звонка в течение часа у нас стоял в холодильнике уже новый препарат, Цефтин, который судя по описанию мощнее Амоксициллина. Хочу заметить, что лекарства все эти не дешевые: при условии 80% покрытия страховкой, они обходятся по 8-10$. 

На этом этапе хочу ответить на главный вопрос: так чем же все-таки лечат пневмонию в Канаде? 

- антибиотиком и только лишь антибиотиком. Никакого дренажного массажа и надувания шариков и прочей зарядки, никаких отхаркивающих средств и ингаляций - ничего подобного здесь не назначают. Из прочитанного в интернете я поняла, что в России, к слову, к антибиотику назначают еще как минимум 2-3 аппарата (антигистамины, противокашлевые, препараты для восстановления микрофлоры и другие). Приятельница меня вообще "убила", сказав, что им профессор рецидив пневмонии вылечил ингаляциями. Мне стало и смешно, и грустно от того, что наши профессора забыты, брошены и никому не нужны. Я вот не могу представить здесь какого-нибудь профессора, который будет кому-то лично что-то лечить... 

После первой же дозы антибиотика, температура стабильно пошла на убыль и с того дня больше не поднималась. Вечером мы все-таки рискнули и продолжили давать Амоксициллин, поскольку мы уже знали как он действует. Хочу заметить, что при подобных болезнях, впрочем как и при ангинах, бронхитах, отитах врачи здесь назначают антибиотик широко спектра действия, поскольку чаще всего та или иная болезнь вызвана "популярным" микробом в большинстве случаев. Из моей практики мазков на посев здесь не берут, т.к проще сразу начать лечение (пальцем в небо) и в случае чего сменить один антибиотик на другой, но как правило достаточно и одного вида. Хотя у знакомых и такая картина была, где первый антибиотик не помог.

На третий день мы сидели на приеме у доктора Голдмана, как и планировалось. К тому моменту температура уже совсем спала до 35, но противный кашель никак не уходил, хоть и улучшился. Сдуру я додумалась дать отхаркивающее один раз, которое кашлевой рефлекс довело до рвотного (которое в дальнейшем в фобию перешло - об этом позже напишу). Глория по-прежнему периодически жаловалась на боль под ребром и мы об этом доктору сказали. Он ее прослушал, сказал, что изменения есть, но для точности картины нужно будет снова пройти рентген. И опять обшарпанные корриды, испорченный лифт и недовольная физиономия рентгенолога. К сожалению надо было идти на рентген в эту же клинику для точности картины. Результат же нам должны были сообщить по телефону.

Вечером, ближе к 5 позвонил нам сам врач, сам доктор Голдман (!) и сообщил, что по результатам снимка у нас "незначительные" улучшения (за два дня с начала приема антибиотика), но по крайней мере не хуже, поэтому продолжаем лечение и приходим к нему в последний день приема антибиотика. Даже на десятый день антибиотика у ребенка сохранялось покашливание, я бы даже сказала, что кашель стал улучшаться только на 7-8 день. Доктор Голдман задумался и назначил нам антибиотик еще на 4 дня, для надежности. Сказал, что через недельку можно возвращаться в садик, ну и вернуться к нему, если вдруг снова возобновится температура. Для пущей надежности мы решили запланировать визит к семейному врачу на прослушивание легких, где ближайшую дату визита назначили на 11 апреля (через месяц с лишним). Тут, конечно, моему возмущению не было предела: получается, "окон" для срочных или критичных ситуаций у семейного нет. Опять же, проще к тому же Голдману сходить в Тайни Тот, пусть и за 10 долларов.

Так вот и прошла у нас зима, весь февраль и март. Ребенок быстро пошел на поправку, но поскольку мы ушли на время и из садика, и из русской школы, у ребенка развилась депрессия на фоне пережитых воспоминаний: во-первых ей все время казалось, что раз она сидит дома, то она все еще болеет. А во-вторых, раз она болеет, значит у нее будет кашель, от которого ее может вырвать, соответственно она перестала есть или же ела маленькими порциями, пережевывая каждый кусок по полчаса. На фоне этого потускневшего состояния я опять не выдержала и рванула ее в Чилдренс... благо было утро воскресенья и пациентов было от силы 10 человек. Врач осмотрела, послушала и сказала, что ребенок здоров, но на всякий случай ей сделают анализ крови. Точнее, это единственное, что они могут сделать в подобный ситуации, когда с виду ребенок здоров. Конечно, сказать сдать анализ - это одно, а вот сделать это совсем не просто: Лорку пришлось держать втроем, поскольку от страха она так визжала и выгибалась, что весь персонал чуть не оглох от этого ультразвука. Спасло только то, что в честь пасхальных праздников в госпитале тетечка с заячьими ушами раздавала коробочки с шоколадными зверюшками - только это смогло Лорку немного отвлечь от этой "ужасной вавы" на руке :)).


Через два часа ожидания результаты анализа были готовы. Нас снова позвали к врачу и сказали, что у нее все в порядке, обратитесь по всем остальным вопросам к семейному врачу.

Тут мы подумали, что раз дело касается, скорее всего, психологической помощи, то лучше нас - родителей, нашей любви и ласки ей никто не поможет. Вот так вот изо дня в день мы терпеливо проводили часовые внушения и постепенно сумели вывести ее из этого послепневмоничного транса, а заодно и вернули ее в прежний садик, хотя уже не планировали по разным обстоятельствам. Хуже всего мне становилось от мысли, что ребенку придется искать русскоязычного детского психолога, которого может будет не так просто найти в Монреале, но благо - обошлось.

Я конечно понимаю, что родители мы эмоциональные, может где-то даже не в меру, но мы такие, какие мы есть. За время посещения госпиталя и клиник мне довелось насмотреться многого и я четко понимаю, что никогда не смогу быть менее эмоциональной или более равнодушной. Не смогу сидеть рядом с больным, немощным ребенком и "зырить" в телефон,  не отрывая глаз, раскладывая пасьянс или играя в тетрис. Я не смогу, сидя рядом с посиневшим от рвоты ребенком, доставать и смачно жрать булку или батончик шоколада. Может такое отношение и продлевает кому-то жизнь,  но я со своими детьми - в одной лодке, по крайней мере пока они такие маленькие, хрупкие и беззащитные. Отсюда и столько слов в этом длинном, эмоциональном посте. 

4 комментария:

  1. A skolko Vashim devochkam let?
    Do 6 let net bezopasnih lekarstv ot kashlya. Vse chto v apteke na vozrast do 6 let soderzhit tolko ne medizitskie komponenti (koritza, med i prochee). ostalnoe mozhet nanesti ser'eznii vred rebenky (vse zapisano so slov myzhe farmazevta)
    Mi spasaemsya tolko pit'em i visokoi vlazhnost'y (vklychay samii goryachii dysh i derzhy rebenka na rykah v vannoi komnate)

    Zrya Vi tak o farmazevtah canadskih, oni tyt vipolnyaut vaznyy rol' (osobenno te chto v hospital), mogyt dazhe otmenit' ili osporit' naznachenie vracha. I, esli oni obeshali svyazat'sya s MD, to obyazatelno eto sdelayt.

    Ne boleite :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелания! :)

      Я тоже о том, что недооценила важность и значимость фармацевтов, зато теперь знаю к кому за советом обращаться по вопросам препаратов и дозировок. А по поводу противокашлевых, которые отпускаются без рецепта - они ведь тоже разными бывают (муколитики и те, что воздействуют на кашлевой центр), но и их никто не назначает, по крайней мере нам не назначали, хотя свой эффект они оказывают - отнюдь не фуфлянская гомеопатия. В этом и вопрос - почему :).

      Удалить
    2. Лена, сегодня я была на приеме у нашего семейного врача и задала ей этот вопрос насчет медикаментов. Впрочем, ответ меня не удивил - она ответила тоже самое, что и Вы писали о небезопасности препаратов в раннем возрасте, а точнее, о большом количестве побочных эффектов, от которых состояние может только ухудшиться. Так что, мой вопрос удовлетворен и снят, спасибо Вам за подробное пояснение! :)

      Удалить