вторник, 22 июля 2014 г.

Инцидент в парке

Правду говоря, это не совсем инцидент и совсем не про нас, но мы наблюдали за этим "шоу" со стороны. Дело было в парке неподалеку от нас, куда мы очень любим ходить. Этот небольшой парк находится в районе Montreal West, вдали от шумной дороги, где он удачно спрятался в теньке под массивными старыми деревьями, между тесно стоящими друг к другу богатыми, старыми особняками. Деревья в парке просто огроменные, и, судя по всему, им столько же лет, сколько и особнякам вокруг. Жители этого района, как мне показалось, в основном коренные канадцы.

Расположение парка относительно частных домов настолько интересное, что для нескольких особняков этот самый парк граничит с их "бэк ярдом", а у одного и вовсе "черный выход" ведет прямо на газон парка. Соседи в основном друг друга знают, а в особо важные праздники, типа Дня Канады, мы их заметили вместе за одним праздничным столом, накрытым прямо в парке. Так вот, к чему я столько разглагольствую? К тому, что обстановка в этом муниципальном парке для местных жильцов составляет некую спокойную, мирную прайват зону, нарушение которой жители из соседних домов, судя по всему, не потерпят. 

Одним субботним вечером, именно тогда, когда мы пришли в этот парк с детьми, несколько семей с детьми, удобно расположившись под одним из массивных кленов, решили устроить BBQ party. Как выяснилось через пару минут, "наши" ребята решили отдохнуть :). На моменте поджигания углей в портативных барбекьюшницах началось самое интересное; барбекьюшница стала так дымить, что густые клубы дыма, расползаясь по всему парку, грубо говоря завоняли каким-то приторным химическим запахом всю округу. В какой-то момент от этой неприятной гари хотелось просто сбежать из парка. Я думаю, что остальные люди ощутили тот же дискомфорт.

Пока барбекьюшница дымила своим зловонным дымом, отдыхающие спокойненько расскладывались. Честно говоря, если бы я была на их месте, то я бы заволновалась как минимум, а как максимум вобще не устраивала подобные посиделки в таких маленьких по площади парках, где рядом площадки и повсюду бегают дети. 

Не прошло и 5 минут, как издалека донесся гул пожарной сирены. Поскольку пожарные машины здесь не простаивают, то я подумала, что они, как обычно, мчатся на очередной вызов. Но каково было наше изумление, когда через минуту прямо на газон парка с диким ревом ворвалась пожарная машина. Буквально налету из нее повыскакивали пожарники и помчались в сторону "дымовушки", которая технично маскировалась за стволом могучего дерева. Пожарники развели руками, что-то переговорили, и, в итоге, "дымовушку" пришлось залить водой. Правда после того, как пожарники исчезли с горизонта, она снова активировалась, но гари такой сильной уже не было. 

Исходя из этой истории хочется сделать акцент на трех вещах. То, что "наши" люди смельчаки, это не новость. Но меня скорее поразила скорость, с которой люди пожалуются в случае, если что-нибудь хоть как-то доставляет им дискомфорт. Безусловно, все видели, что в парке дымило не горящее дерево или дом, а всего-лишь барбекьюшница. И я не думаю, что 911 набрал кто-то из других домов, просто почуяв дым со стороны парка, хотя я и не исключаю такой вариант. К нам в этот момент подошел пообщаться один из жителей этих домов с собакой, и сказал, мол, "кто-то вероятно пожаловался на них. Барбекью жарить не запрещено, но вот это too much". Все-таки надо учитывать тот факт, что если "наш" человек может долго терпеть выходки шумного соседа, эти люди врядли такие же терпеливые.

Ну и напоследок, конечно, поразила реактивность пожарников. Несмотря на то, что пожарное депо находится не далеко, тем не менее, приехали, "спугнули", задачу выполнили :). Вот такую вот необычную, а может для кого-то и обычную, картину увидели мы в одном из монреальских парков.

3 комментария:

  1. Я не думаю что тут злой умысел отдыхающих. Раз разрешено делать барбекю на мангале с углями, то закон они не нарушили, а вот почему на полках в магазинах (не долларама) продается жидкость для розжига которая воняет какой то дрянью похожей на авиационное топливо - вот это вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про злой умысел речь не шла; понятное дело, что отдыхающие не нарочно решили завонять всю округу. Да и те, кто пожаловались на них, тоже врядли набрали 911 только потому, что отдыхающие оказались русскоговорящими :). Речь шла о наличии совести тогда, когда законом это никак не контролируется.

      Удалить
    2. Совесть это очень размытое понятие. Я не думаю что эти люди предполагали что так будет "вонять", а если и знали то им (возможно) так нравится, всякое бывает. Может они именно так и любят, и не понимают почему другие не в восторге. В конце концов каждый живет своим пониманием "правильности".

      Удалить