Момент нашего знакомства с канадской медициной таки наступил. Честно говоря, я "когда-нибудь там" ожидала этой встречи, но я не ожидала, что первыми с канадской медициной столкнутся наши дети! Хотя, если учесть их возраст, то они наиболее уязвимые в этом плане.
До этого мы уже неоднократно бывали в детской клинике Tiny Tots, но к счастью у нас все проходило само собой без дополнительного вмешательства.
Я вынуждена признать, что в плане выживаемости в зимнем климате в первый год нашей жизни на канадской земле мы оказались дохляками слабаками. Сначала мы долго не болели, но потом как пошло и поехало... болеть стали раз за разом, вплоть до 2 раз за месяц. Недели три (или уже четыре) назад дочки "подцепили" в детском саду уже грипп. Причем не просто грипп, а грипп, который вышиб из колеи весь детский сад вместе с воспитательницей и даже нас - родителей! Я никогда не думала, что от маленького ребенка можно так серьезно заразиться. Даже я лежала с температурой под 38, хотя я не помню себя с температурой уже много-много лет.
В общем, сперва девочек жарила температура под 39 три дня, как и положено. Затем мокрый кашель и мнимое выздоровление - все как обычно после вируса. Но через 3 дня после конца болезни у Лоры внезапно поднимается 39,6. Первый день мы все-таки выждали и уже на следующий под жаропонижающим поехали в Tiny Tots (тот, что на Decarie.). Проблема была в том, что высокая температура просто не сбивалась. Я использовала жаропонижающие и на основе ибупрофена, и ацетаминофена. В тот день дежурным walk-in был Dr. Бурко. На удивление народу практически не было и в кабинет врача мы попали через 5 минут после открытия клиники. Медсестра прослушивала Лору со всех сторон наверное раз 5, замеряла ей содержание кислорода в крови при помощи какой-то "прищепки" (интересно, как это происходит без прокалывания пальца?), считала дыхания. Затем смотрели уши и горло по несколько раз. Через какое-то время нарисовался и сам Бурко, который проделал все те же процедуры и уходя мне сказал: если не будет делать пи-пи, то вам срочно надо будет ехать в госпиталь под капельницы. После его ухода пришла медсестра с назначением: листок-направление на X-ray (рентген) и антибиотик Амоксициллин. Честно говоря, я напряглась уже после слов Бурко про госпитализацию. Я поинтересовалась, в итоге услышала ли она что-нибудь в легких? У Лоры сильного кашля не было. Покашливала мокрым кашлем с утра и изредка днем. Она ответила, что ничего такого, у вас скорее всего продолжение гриппа, но мол часто под гриппом "прячется" пневмония и поэтому, для исключения пневмонии, вы сделаете рентген легких и в случае отрицательного результата ждете еще 3 дня. Если же результат снимка положительный - незамедлительно начинаете прием антибиотика.
Ох как бы мне хотелось, чтобы этот снимок был отрицательным! Но увы. Диагноз пневмонии меня просто вышиб из колеи... честно говоря, в серьезных детских болезнях я была плохо подкована т.к мы за 2 года ничем серьезным не болели, и уж тем более не принимали никаких лекарств, не говоря уже об антибиотиках! Плюс ко всему ребенок не кашлял. Кашлял обычным мокрым кашлем утром и все! Единственное, что меня испугало после внезапного подъема Т, так это учащенное необычное нерегулярное дыхание. Думаю, вот тут то и надо было сразу бить тревогу. Впрочем, что мы и сделали.
Снимок рентгена легких нам сделали в центре радиологии, причем без всяких ожиданий нас приняли сразу же. Женщина, которая делала снимок, оказалось русскоязычной. Она сразу занесла снимок к главному врачу и тут же выбежала с результатом: срочно пить антибиотики!!! На руки мне никаких результатов не дали. Я была в таком шоке, что даже не сообразила поинтересоваться степенью очага т.к как оказалось далее, это имеет значение. Единственное, что мне сказали, что воспаление правостороннее.
Из центра радологии я помчалась с несчастным ребенком с температурой 39 в Jean Coutu, где пришлось выждать приготовления лекарства около часа. Дело в том, что детям выписывают микстуру, которую замешивают в аптеках, добавляя всякие ароматизаторы, чтобы детям легче было принимать лекарство. В нашем была арбузная эссенция из-за которой у девочек чуть ли не драка была каждый раз - таким вкусным был этот антибиотик... :(
Но это не конец. Лоре я дала антибиотик как только вернулись домой и он практически сразу снял температуру с 39,5 до 37. В середине дня мне позвонили из Tiny Tots и сообщили, что они получили результат нашего снимка и он положительный, поэтому мы срочно должны давать антибиотик именно в той дозировке, которую они выписали. ОК. Мы сказали, что уже даем.
Вроде все шло неплохо. В тот момент мы радовались за Вику, что ей удалось избежать осложнений, несмотря на то, что у нее все ещё был мокрый кашель. Ребенок был бодр и живчик, бегал и ел с аппетитом. Буквально через день мы пригласили домой педиатра, которая пока что учится и не имеет права давать назначения, но нам нужно было, чтобы она просто послушала детей и сделала бы свою оценку ситуации. И ей не понравилась Вика! Мол Лора под антибиотиком, но вот ваша Вика мне не нравится...
Виктория
Лекарства мы с собой привезли, но как я теперь это понимаю, их везти надо было больше! Не потому, что здесь каменный век или плохая медицина, а потому что здесь основными лекарствами являются антибиотики, жаропонижающие и болеутоляющие (возможно еще всякие антидепрессанты, но их нет на доступных полках). И сколько говори-не говори о вреде самолечения, но все-таки я считаю, что всякие вспомогательные препараты тоже нужно иметь, а вот их то здесь не так просто раздобыть - либо их совсем нет, либо нужно знать их местное зарегистрированное название и спрашивать непосредственно у фармацевта.
Буквально через пару дней после прихода педиатра у Вики ночью поднимается температура под 39. Тут уже мы немедля стали действовать. Если раньше я была ярой противницей антибиотиков, то теперь я бредила, чтоб нам их выписали!!! Мы с частным педиатром уже и так, и сяк мудрили как бы нам поделить имеющийся антибиотик на двоих, но я опасалась, что вдруг не хватит и получится как в погоне за двумя зайцами. Спасибо добрым людям, предложившим мне свои резервы привезенных лекарств, но к счастью мне они не понадобилось. У нас с собой хоть и был антибиотик, но он не подходил по группе болезни.
Температура у Вики поднялась с субботы на воскресенье, поэтому в воскресенье утром я взяла ребенка в охапку и прямиком направилась в Children's Hospital в отделение emergency. Людей было очень мало в то утро, поэтому на первичный осмотр медсестры я попала минут через 15 после нашей регистрации. На первичном осмотре сидела какая-то балбеска, которая не смогла даже температуру нормально замерить; то у нее падала бандура, подключенная к электронному градуснику, то сам градусник падал. Короче говоря, у меня на глазах она раздолбала это устройство и с возгласом "у нее нет температуры!" записала в анкете 36,6. Затем послушала легкие и там тоже все "чисто". Как я писала раннее, у Вики был мокрый кашель и это тоже могло быть сигналом начала осложнения в виде бронхита какого-нибудь.
После этой медсестры, мы сели в общем зале в ожидании нашей фамилии. Людей вызывали очень быстро, поэтому к следующему врачу мы попали примерно через 20 минут ожидания. К нам зашел молодой врач, послушал, проверил уши и горло. Сказал, что состояние сомнительное и пневмонию он бы не поставил, все больше похоже на прихваченный вирус после основного гриппа. Но затем он сказал, что на самом деле он студент и вот сейчас скоро к нам придет уже сам босс, т.е врач настоящий.
Примерно через полчаса таки пришел его "босс": заходит в кабинет высокий, седой дядька-англофонной наружности и на ломанном русском мне говорит: здриастэ! Ну, думаю про себя, опять меня разоблачили :). Проехали. Стали говорить о симптомах, о том как все было в деталях. Он спокойно выслушал и сказал, что хочет посмотреть уши и горло ребенка. Про уши говорит, что оба красноватые, хотя они такую высокую температуру не могут вызвать и смотрит в наш файл: о, а у вас 36,6! Я говорю ему, что уже давно по больницам ездим со своим градусником т.к мы уже стрелянные ребята - градусников в детских клиниках нет и если у ребенка поднялась температура и подошло время давать жаропонижающее, то сидя в очереди в клинике его придется давать наугад (на заметку!). Поэтому после "ловкой" медсестры на приеме я дочке перемеряла 38,1. "Ну, да - говорит, заметно по виду, что температура есть". И тут вдруг он меня спрашивает - а из какого вы города? Ну, думаю, скажу Тбилиси, не врубится мужик. Скажу, думаю, Сочи - оно щас популярно. "Аааа, Сочи... так это вы из пальм в ледники, да?". Ну да, говорю. Посмеялись. "А ты, говорит, не грузинка случайно?". Тут я прямо застыла от удивления; уж на грузинку я сто лет не похожа, сколько бы я не говорила чисто по-грузински и сколько бы не пыталась косить под нее: на фейсе то все равно написано. Да и откуда он может знать о такой малипусенькой стране? Не все так яростно смотрят новости и находятся в курсе русско-грузинских отношений. Говорю, нет, но я из Грузии... а откуда вы угадали? "Моя жена - москвичка, а родом из Грузии. Я что-то в вас увидел схожее". Дааа, вздохнула я, мир тесен...
После этого мы вернулись к нашим баранам: он сказал, что вид у нее больной от температуры. Нельзя сказать, что она страдает от пневмонии, поэтому вы скорее всего болеете новым вирусом, прихваченным в садике. Я уже настолько была напугана пневмонией Лоры, что меня эта "отмазка" (или поддержка) не очень воодушевила... все-таки хотелось, чтоб он дал назначение на антибиотик для пожарного случая, а я бы его дала уже в случае надобности. Впрочем, об этом я его и попросила. Он ответил, что как отец своего ребенка, он бы дал антибиотик своему чаду! Но мол ввиду того, что диагноза у нас нету, выписывать просто так антибиотик "они (врачи) здесь не любят". "Я тебе даю 95% гарантию, что пневмонии или бронхита у нее нету, но мы проверим содержание кислорода в крови для пущей уверенности и я тебе дам свой номер телефона: если у нее состояние ухудшится, я ее возьму на себя. Устроит?"
В тот момент я совершенно не догадалась выклянчить у него направление на рентген; он меня настолько уверил, что у нее ничего нет, что я была уже рада хотя бы его обещанию помочь в случае чего. Как выяснилось, он еще работает и в частной клинике помимо детского госпиталя. После его ухода я поговорили еще с медбратом немного и мы уехали. Мои ощущения относительно госпиталя остались вполне положительными: приняли довольно таки оперативно и если не учесть безалаберность медсестры на приеме, то все очень даже неплохо. Но мне показалось, что туда есть смысл соваться с явными серьезными симптомами, когда уже совсем припирает и все симптомы на лицо. Иначе, пока нет явной картины, вполне вероятно, что они отправят еще немного подождать. По крайней мере у этого врача была такая политика в отношении к нашей ситуации.
Разъезды на такси за эти несколько поездок в клиники-госпитали забрали вместе с чаевыми около 200$, но тут никакие деньги не важны, если речь идет о здоровье. Поэтому так важно все-таки иметь свою машину и я в этом в очередной раз очень убедилась.
На следующий день, в понедельник, я все-таки повезла Вику в Tiny Tots, где попала к очень разговорчивому врачу. На этот раз состояние Вики я уже приукрасила: температура не 38,5, а 39,5 и не два дня, а 4. И несмотря на то, что ее легкие у него остались все так же под сомнением, он сказал, что раз сестра с пневмонией и раз у Вики тоже пошла температура, то лучше перестраховаться и начать пить антибиотик независимо от результата рентгена, на который он нам тоже дал направление. В данном случае он решил перестраховаться. Хоть я и против лишних лекарств, но иногда я с таким лечением больше согласна, чем когда есть риск серьезного осложнения и вместо перестраховки врач дожидается начала болезни уже в разгаре. В нашем случае двойняшек у них организмы очень похожи, они даже болеют одинаково, поэтому мне кажется все-таки была большая вероятность чего-нибудь серьезного.
Хочу сказать по поводу амоксициллина. То ли он здесь другой, то ли наши дети не закормлены таблетками, но он сработал с первого дня. Так что нареканий здесь никаких нет, несмотря на то, что добрая половина людей, с которыми я обсуждала назначенное лечение, уверяли, что амоксициллин из разряда "прошлого века" и подобными препаратами уже не лечатся и что он не поможет. Как видите, лечатся. Причем в Канаде. Сам врач сказал, что среди детских болезней он намбер 1.
Остается только надеяться, что все завершится у нас хорошо и все же надо будет перепровериться для приобретения храбрости, может даже с помощью рентгена. Относительно канадской медицины у меня остались двоякие ощущения: с одной стороны все было сделано верно и относительно вовремя, с другой стороны все-таки надо, чтобы повезло с врачем, который решит перестраховаться, нежели допустить и запустить стадию болезни. Это не обязательно касается антибиотиков, а в целом. Я может тоже где-то сторонница местных понятий, что до победного организм должен бороться самостоятельно, но, тем не менее, вспомогательные ресурсы тоже нужно давать организму, а вот в этом то тут уже туговато - поэтому везите сюда свои привычные лекарства!
Из детского сада пришлось временно уйти. Хоть нас там всего было шестеро, но источник заразы все равно находится именно в детском саду. Причем, как я заметила, рожденные здесь дети или прожившие больше двух лет, практически не болеют. А вот такие как мы "новички" болеют постоянно. Да и родители частенько содействуют: в самые гриппозные периоды года таскаются по всяким "эктивити" через общественный транспорт.
Пока мы сидим дома, я решила детям устроить небольшую фотосессию и вот что у меня получилось:
Хочу сказать по поводу амоксициллина. То ли он здесь другой, то ли наши дети не закормлены таблетками, но он сработал с первого дня. Так что нареканий здесь никаких нет, несмотря на то, что добрая половина людей, с которыми я обсуждала назначенное лечение, уверяли, что амоксициллин из разряда "прошлого века" и подобными препаратами уже не лечатся и что он не поможет. Как видите, лечатся. Причем в Канаде. Сам врач сказал, что среди детских болезней он намбер 1.
Остается только надеяться, что все завершится у нас хорошо и все же надо будет перепровериться для приобретения храбрости, может даже с помощью рентгена. Относительно канадской медицины у меня остались двоякие ощущения: с одной стороны все было сделано верно и относительно вовремя, с другой стороны все-таки надо, чтобы повезло с врачем, который решит перестраховаться, нежели допустить и запустить стадию болезни. Это не обязательно касается антибиотиков, а в целом. Я может тоже где-то сторонница местных понятий, что до победного организм должен бороться самостоятельно, но, тем не менее, вспомогательные ресурсы тоже нужно давать организму, а вот в этом то тут уже туговато - поэтому везите сюда свои привычные лекарства!
Из детского сада пришлось временно уйти. Хоть нас там всего было шестеро, но источник заразы все равно находится именно в детском саду. Причем, как я заметила, рожденные здесь дети или прожившие больше двух лет, практически не болеют. А вот такие как мы "новички" болеют постоянно. Да и родители частенько содействуют: в самые гриппозные периоды года таскаются по всяким "эктивити" через общественный транспорт.
Пока мы сидим дома, я решила детям устроить небольшую фотосессию и вот что у меня получилось:
Желаю всем крепкого-крепкого здоровья!
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьнемного измененный\дополненный удаленный комментарий:
УдалитьЮля, прочитала на одном дыхании, переживая за крошек. От всего сердца желаю вам, чтобы обе поскорее поправились и снова радовали вас своим весельем и проказами!
Понимаю все ваши терзания и тревоги, сами только вчера вернулись из Атвоторского госпиталя со старшим сыном (и я тоже вот уже две недели пытаюсь писать пост о местной медицине и никак не получается- наверное тоже от противоречивости ощущений).
Тоже терзаюсь, что здесь на большинство вещей смотрят проще, все называют "вирус" и не важно какой он этиологии- кишечной, пульмонологической или еще какой. Основным лечением является - "обильное питье, попейте Тайленол или Адвил ( а их каждого на полке по три-четыре вида! ) и - само пройдет! " Поразительно, но чаще проходит)))
С чем никак не могу примириться - так это с длительным детским кашлем, и что на него очень спокойно и позитивно смотрят. "О! Отличная реакция организма!" Во мне с детства живет страх "Главное, чтобы он (кашель) не опустился".(знать бы только куда...)
Я вот не знаю точно, но мне кажется, что рентген бы в госпитале на месте сделали и ехать никуда в центр радиологии не пришлось, поэтому мы в некоторых сомнительных случаях едем именно туда (потому как в нашей в целом хорошей клинике сан-рандеву тоже на анализы отправляют куда-то). А так- посидели в очереди, но получили консультации и обследования в одном месте, к тому же детский госпиталь "заточен" именно на детские случаи , верно? мне там спокойнее.
А на счет доп. лекарств..... мы выкинули 85% непригодившихся антибиотиков. Деткам бы я все равно побоялась самостоятельно что-то давать. Хотя да, у нас (на родине) более "любимым" у педиатров является Зиннат (Цефуроксим), он вроде посильнее\поновее амоксициклина. Но справедливости ради скажу, что сама как-то пропила привезенный Суммамед при затянувшемся кашле. МЕстные врачи же "ничего не слышали и не находили", а мне мучаться сил уже не было....
Так что все равно необходима минимальная теоретическая "подкованность" родителей о детских болезнях (увы, это так, но при наличии современной литературы и иллюстрированных книг и информации в интернете все возможно :-)) и настойчивость в разговорах с врачем... Читаем, смотрим картинки, сравниваем с текущим состоянием ребенка... Невесело.
Успокаивает только одно- при всей "неправильности" , непривычности нам методики лечения- живут местные на порядок дольше всех нас и детки их в целом здоровее. А этам "привыкания" к местным вирусам у нас тоже был. Берегите себя, не болейте!
Виктория, спасибо вам большое за сочуствие! Желаю и вашему сыну скорейшего выздоровления и отсутствия этих каруселей со скачущей температурой, которая держит в напряжении всю семью.
УдалитьГлядя на канадцев у меня тоже складывается впечатление, что раз они все такие здоровые, значит их всех правильно лечат. Но с другой стороны, они все рождаются здесь, в родных им климатических условиях и дышат однозначно чище воздухом, чем мы все - приезжие. Да и здоровый образ жизни с пеленок, который многие из них ведут и закалка, которая на меня иногда наводит просто ужас, тоже являются залогом долгожительности! Это мы-южане, кутаемся во все, что только можно, а вот вчера, например, со мной в автобусе ехала женщина в шортах, носках и кроссовках! У меня от одного только ее вида зуб на зуб не попадал. Да и молодежь щеголяет в лосинах да кроссовках, когда снега по колено и дубак стоит. Я и себя помню такой в самые холода в Москве, только в юности :) Куда все это подевалось?
Я однозначно согласна с вами - давать антибиотик ребенку самостоятельно я тоже не решусь, именно поэтому у меня и стояла цель выбить его у врачей любыми путями, тем более если он уже хорошо подействовал на одну из дочек. Тем не менее, мне не понятно, почему температуру под 40 градусов здесь высокой не считают; в то время как наши медики температуру за 39 сбивают уколом димедрола с анальгином, здешние врачи предлагают ее давить все теми же жаропонижающими, которые в некоторых случаях просто не действуют. И ждать. Неужели только "у нас" считается, что настолько высокая и длительная температура оказывает отрицательное влияние на сердце и мозг?! Педиатр, которая к нам приходила, сказала, что у квебекуа популярна шутка в адрес не очень здоровых на голову людей: "им в детстве антибиотика недодали"...
В общем, после всего пережитого у меня на душе беспокойства не сильно поубавилось; не испытала я эйфории от местной медицины, хоть и говорят, что умереть здесь не дадут. Относительно российской медицины я тоже не сильно питала иллюзий, но в том случае я хотя бы могла зарядить интернет самостоятельно, как вы и говорите, понавычитать кучу полезных и неполезных советов и в конце концов сбгетаь в аптеку. На крайняк получить пару-тройку направлений на разные анализы пусть не от самых супер толковых врачей, но по крайней мере иметь результаты анализов.
Я возможно в этой теме еще совсем "зеленая", но вот как здесь получить направление на осмотр и анализы нам и детям для самой простой профилактической проверки, которую так рекомендуют проделывать дважды в год? У нас на данный момент нет ни детского, ни семейного врача, но есть частная страховка с работы. Виктория, может у вас есть какая-нибудь информация или личный опыт на этот счет? Буду очень признательна.
Еще раз, спасибо за моральную поддержку и будьте здоровы всей семьей!
Юля, здравствуйте, извините, что не сразу отвечаю. Просто пока списывалась-созванивалась с мамочками маленьких деток. :-) Мои-то взрослые, и у нас нет необходимости регулярных визитов к врачу. Впрочем, как мне рассказали в Монреале деток плотно "курируют" до двухлетнего возраста, т.е.визиты обязательны. Потом тоже можно, но уже никто не ходит, только если заболели. Есть график прививок, вот их делают регулярно.
УдалитьУ нас тоже нет пока ни семейного, ни детского врача. Правда, пока плотно не искали, да и не знаю, положен ли он нам по временной визе. Но вот таких рассказов, дае от тех, у кого есть семейный врач никогда не слышала, как в блоге Светланы из Калгари.
Приведу отрывок :"да я просто до сих пор обалдеваю, когда мне звонит медсестра нашего семейного доктора и напоминает, что они завтра меня(дочь, мужа) ждут на прием. Или по телефону напоминают, что мне надо съедать определенное количество бананов в день (у меня калий понижен). Или звонят и просят прийти, чтоб рассказать об обычных результатах анализа. И все совершенно бесплатно, очень доброжелательно, ненапряжно. С доктором мы вообще можем обняться на приеме, если он видит, что мне грустно:) Просто наклоняется ко мне и обнимает по-дружески, тем самым внушая мне уверенность в то, что я молода и почти здорова:) " ссылка http://svetcanada.blogspot.ca/2014/02/2-1.html
Короче, не болеть нам всем))))
Виктория, спасибо за информацию! Вам нечего извиняться - у нас у всех тут забот выше крыши и помимо свободного времени нужно еще иметь и настроение на писанину, чего в последнее время лично у меня не очень есть :).
УдалитьСемейным врачом я пока озадачена, впрочем как и детским педиатром. Мне давали несколько контактов хороших детских врачей, но к сожалению никто не берет новых. Так что, придется искать методом тыка, а там уже как повезет, если вообще повезет.
По поводу медицины за пределами Квебека я наслышана и отзывы все весьма положительные. В том числе наслышана и про Калгари. По крайней мере, там медицина, говорят, более доступна.
В общем, вы правы. Лучше просто не болеть нам всем!
Юля, ну ничего себе у вас события. А я-то думаю, куда ты пропала.
ОтветитьУдалитьВам-то вдвойне тяжелее, чем другим родителям, сразу все получаете Х2 :(
Хорошо, что ты добилась рентгена, все-таки сразу диагноз становится ясен.
Надеюсь, самое сложное вы пережили и сейчас быстро пойдете на поправку.
Здоровья малышкам и маме тоже, с такими нагрузками, нервными и физическими, самой ведь пришлось тяжко.
Надо тебе с кем-то, вырастившим уже здесь детей, пообщаться, поузнавать ходы-выходы для таких ситуаций.
Выздоравливайте!
Таня, спасибо за пожелания! Да, нам пришлось нелегко потому, что у нас это всегда "double trouble", как ты и сказала. Месяц только ушел на то, чтобы отучить их от рук.
УдалитьУ нас был живой пример девочки, переболевшей пневмонией здесь в 3 года, и скажу так, пережили они тот же ужас; то есть скитания по врачам, несвоевременное и даже неправильное (!) в их случае назначение антибиотика, что довело ребенка до синевы под глазами и кислородной маски. Ну там то уже ребенка вытянули и поставили на ноги, сейчас все хорошо у нее.
Наша медицина (российская) подразумевает восстановление организма после перенесенной пневмонии путем массажа, тренировок, витаминизацией, диет и т.д. Здесь же после пневмонии не только не назначают осмотра врача, но и разрешают на 3-4 день после приема антибиотика начинать ходить в детский сад т.к ребенок под лекарством уже официально не заразный! Как мне сказала наша воспитательница детского сада, проработавшая здесь в разных садах несколько лет, -канадские дети и два, и три раза болеют пневмонией в детском возрасте". Надеюсь мы эти рекорды бить не будем :)). И все-таки, надо искать "лазейки". Ну не может быть тут так все плохо с медициной!
Да, и при назначении антибиотиков- никакой тебе "противогрибковой терапии", никаких Нистатинов и иже с ними... Во время отита у сына сказали, что на третий день можно снова купаться в бассейне... вот такие странности...
УдалитьОчень интересно, каков результат рентгена. Желаю вам побыстрее выкарабкаться из этого кошмара. Мы в прошлом году нечто подобное пережили, даже на скорой катались с 40.6 у малого. Я признаться, реально испугался тогда. И полностью поддерживаю ваше мнение про местную медицину. Она безумно непривычна и напрягает конкретно.
ОтветитьУдалитьАлекс, спасибо за пожелания! Я то же уже "сплю и вижу" конец этой черной полосы и возвращение в нормальный ритм жизни. Когда я увидела на градуснике 39,8, я его просто выдернула от страха - такой температуры я никогда не видела не только у наших детей, но и в целом. Я представляю что было с вами при 40.6... Скажите пожалуйста, а как отреагировали в скорой на ваш вызов? Не возмутились, что вы их потревожили? Я начиталась "ужастиков", что в скорой возмущаются от вызовов к пациентам, которые "дышат и в сознании". Как на деле было в вашем случае?
УдалитьЧерез месяц нам возвращаться в детский сад - очередной этап напряга и "обморочного состояния" от малейших температур после пережитого. Желаю вам тоже крепнуть, крепнуть и не болеть, по крайней мере ничем серьезным!
Отреагировали нормально, были такие крепкие ребята, вежливые, немногословные, по-английски один по крайней мере говорил отлично, опросили нас что и как, осмотрели малого, быстро приняли решение его в уржанс везти, постоянно контролировали давление и пульс, давали кислород, все очень профессионально, пропала наша паника - все-таки мы были возе медиков-профи. ну а вообще, вот я описывал наши приключения - http://omcanadalife.blogspot.ca/2012/12/hospitals.html
Удалитьи да, пардон, ошибся, 40.3 было, память подводить стала :)
покататься на красивой желтой машинке - небесплатно, 125 баксов вызов + километраж. квебекская страховка это не покрывает. покрыла только моя страховка от работодателя. просто чтоб были в курсе.
Хорошо, что есть шанс на то, что медики попадутся толковые! Скорая да, не бесплатна, но меня скорее напрягало то, что приедут, ничего не сделают, да еще и пофыркают, что зря вызвали. Значит не совсем все плохо. Мне говорили, что скорой можно сказать в какой госпиталь везти и они туда и повезут (километраж и вызов за счет "туристов"). Нам советовали Children's Hospital, тот, что при МакГилле. Но видимо и ваш неплохой, куда вас возили.
УдалитьА вот насчет оплаты и страховки у меня осталась неясность. Когда мы получили рабочую страховку (Manulife), спустя какое-то время я позвонила и отказалась от страховки RAMQ-а, как они и требуют. Мне прислали бумажное подтверждене того, что они у меня отменили Drug Plan. А вот по поводу всего остального - ни слова. У меня осталось ощущение, что к медикам мы обращаемся все с той же картой RAMQ-а, а вот лекарства нам уже покрывает Manulife. Может я намудрила, но когда мы брали антибиотик и жаропонижающие по рецепту, я им совала карту Manulife. В итоге, от общей стоимости лекарст я платила "из кармана" только пятую часть. Интересно было бы узнать, как эта система тут работает.
вы все правильно сделали. именно так все и работает. кстати, мой скайп double_alex если хотите - добавляйтесь, всегда рад пообщаться :)
УдалитьОбязательно добавлю. Вас Игорь обязательно найдет на работе на недельке; все никак не спустится.
УдалитьОх, ничего ж себе... Юля, Вы большая молодец, что добились своего и смогли найти правильные решения в такой достаточноморально сложной ситуации!
ОтветитьУдалитьСкажите, пожалуйста, чем закончились Ваши поиска врача? Мы скоро будем переезжать в Монреаль, а ребенку еще и годика нет. У нас в этом возрасте каждый месяц на осмотр :) а как там? Куда идти? Первые 3 месяц еще ж даже гос страховки не будет... Или, если ничего не беспокоит, то никуда идти и не нужно? Если Вы знаете и сможете мне с этим вопросом разобраться, буду очень признательна... А то, если честно, очень страшно...
Я вас отлично понимаю. С маленькими детьми все время присутствует страх и тревога, в особенности в новой стране, где не знаешь куда бежать в случае чего.
УдалитьПо сей день детского врача у нас нет, впрочем как и взрослого. Но, честно признаться, я пока не занималась этими вопросами, умудрялись выкручиваться без них :).
По всем срочным и несрочным вопросам мы ездим в детскую клинику Tiny Tots (http://www.clubtinytots.ca/contact.html). Их две в городе, но скажу сразу, что мы ходили только в одну из них (на Decarie) и поэтому я могу только об одной рассказать. Для открытия досье на ребенка в этой клинике понадобится заплатить единожды 40$. После открытия дела при каждом визите надо будет платить 10$ nurse fee за осмотр медсестры, которые не покрыватся страховками (RAMQ не покрывает, частная вроде тоже не покрывает, рабочая покрывает). Мне недавно сказали, что можно 10$ не платить, поскольку эта оплата идет "по желанию", но я всегда платила. Это, кстати, похоже на правду? поскольку они всегда спрашивают "не против ли вы заплатить", может если сказать, что против, платить 10$ не придется :). Остальная оплата врачам покрывается медстраховкой Квебека RAMQ. При наличии страховки от RAMQ (т.е через 3 месяца), при визите нужно только платить 10$ и показывать карточку. Во всех остальных случаях со страховками надо сперва платить из своего кармана, а потом заполнять просьбу на возврат от страховки. Насколько я знаю, частная страховка, которую вы возьмете на первые 3 месяца, осмотр врача не покрывают, поэтому мы платили всю сумму из своего кармана и хоть в налоговой декларации мы указали эту сумму (около ~300$), нам ничего не вернулось. Как мне помнится, осмотр врача обходится около 56$, поэтому на первый визит в случае чего необходимо иметь 40$ (за открытие файла) + 10$ (осмотр медсестры) + 60$ за осмотр врача. Предупреждаю, что они напрочь не хотят принимать наличные, только дебит/кредит. Хотя, когда мы приперлись к ним на второй день после нашего лендинга с наличными и больными детьми, они сжалились и приняли от нас наличку.
Обратите внимание на их сайте на Walk-in время, т.е это время, когда можно придти на визит к врачу без предварительной записи, если попасть в этот промежуток времени (мы лично только так и ходим, без рандеву). Если нужно сделать рандеву на текущий день или следующий, то запись идет только до определенного часа. Надо быть внимательным с записью, т.к если записаться и не придти, они грозятся штрафануть на круглую сумму, поэтому надо в случае чего не забыть отменить рандеву.
Еще важный момент: здесь если у ребенка температура и отсутствуют какие-нибудь явно выраженные симптомы (высыпания, рвота, диаррея), то вас послушают, осмотрят и отправят "гулять" с условием, что если температура не спала на 4ый день, то снова придти на визит. Одним словом, с температурой и без признаков идти раньше 3х дней не имеет смысла. Здесь такие вирусы бродят, отличные от наших привычных, что обычно ровно 3 дня и держится температура, после чего она обычно спадает. Но я иногда для перестраховки, придя на 2ой день высокой температуры, говорю, что уже 4ый и приукрашиваю события, чтобы потщательней осмотрели. Поначалу это кажется диким, но все привыкают :).
Уже при наличии страховки от RAMQ можно по мелочам ездить в тот же TinyTots, а по серьезным вопросам уже можно обращаться в госпиталь. Мы ездили неоднократно в Children's Hospital.
Как я понимаю, в вашей ситуации вам положен осмотр ребенка в год. После года следующая уже только в два года, потом в три. Мы пока не делали здесь полный осмотр ребенка, я буду обращаться в Tiny Tots по поводу этого вопроса, когда детям будет ближе к 3м.
УдалитьЧто касается детского педиатра, то в клинике Tiny Tots очень много врачей, которые могут стать и вашим детским педиатром. Вы обратитесь к ним же с этим желанием. Я на данный момент жду набора детей врачем, который мне понравился, но он пока что не набирает. Насколько я знаю, семейный педиатр это педиатр, к которому вы будете ходить на обследование и будете обращаться по всяким вопросам, но стоит учесть одно - визит к семейному педиатру идет в таком же порядке как и к обычному любому врачу - только по предварительной записи через регистратуру. Всякие звонки на личный сотовый врача в любое время суток здесь исключены. По крайней мере в большинстве случаев.
Ну и напоследок, несмотря на то, что желательно быть в этом вопросе подкованным, я вам желаю не болеть! :) Надеюсь я смогла хоть как-то ответить на волнующие вас вопросы.
P.S запасайтесь своими привычными лекарствами на все случаи жизни. Здесь может и всякие лекарства есть, но не все можно купить без рецепта врача. А если даже и можно, то стоимость лекарств просто гигансткая (например, покупали местный пузырек Прополиса за 15$, в России Прополис стоит около 1$...).
P.P.S имейте ввиду, что если приехать ближе к концу месяца и подать документы на получение страховки RAMQ, ждать придется не 3 месяца, а полных 2 месяца с остатком тех дней, что не хватило до конца текущего месяца на момент подачи документов.