четверг, 2 января 2014 г.

Раз, два, три - елочка, гори!

Мы очень любим Новый Год. Больше любых праздников на свете т.к Новый Год для нас всегда - это год новых надежд и ожиданий. Кажется, что вот в Новом Году я точно стану лучше, правильнее, добрее, умнее и мне повезет :)). Обычно у нас всегда много планов, много задумок, в которые веришь и которые стремишься реализовать. К которым бежишь галопом или рысью, идешь, ползешь....не важно каким аллюром! Главное - они есть, есть к чему стремиться, а уже значит живешь не зря! :) Так что мы верим, что в 2014 году нас ждет много-много всего интересного, позитивного, радостного! Конечно, в жизни бывают и плохие моменты, в особенности в нашей-полосатой через каждый сантиметр :). Но мы надеемся, что что бы ни делалось в жизни - все идет к лучшему! Главное - чтобы все были здоровы! Остальное - это мелочи.

К нашей радости, живую новогоднюю ёлку в нашем билдинге никто не запрещал. Так что уже 23 декабря мы наряжали вот эту красавицу:


Такой высокой и густой живой ёлки у нас никогда не было. У этой пришлось немного верхушку подломить т.к она настолько упиралась в потолок, что макушка стала изгибаться в бок. Мне конечно стало очень жалко ёлочку, когда я ее увидела в спиленном состоянии; все-таки дерево, растили небось не меньше 2х лет. Но здесь очень сильно пропагандируют использование именно живых елок ввиду того, что после использования они подвергаются переработке для различных удобрений. В то время как искусственные очень тяжело перерабатываются т.к на них требуется расход различных элементов, что получается гораздо затратней переработки живых елок. Поэтому елку после использования нужно будет отвезти в специальный пункт сбора елок. Это может требует лишних телодвижений, но зато какой в комнате стоит аромааааат! 

Стоит отметить, что и цена у такой ёлки не заоблачная по сравнению с искусственными елками за 150$ + таксы! Эта ёлка обошлась нам всего в 35$ и 5$ за доставку, доставили через пару часов. Никаких налогов не полагалось! Сейчас, когда Рождество и Новый Год уже позади, можно купить ёлочные игрушки ну совсем по смешным ценам. Я прикупила такие в Jean Coutu на ликвидации - 3 ёлочные игрушки за 45 центов! Игрушки, конечно, из пластмассы. Но нам стекляные сейчас и не нужны - дети подставляют к ёлке стул и постоянно стягиваю игрушки с веток, потом пытаются их нацепить снова по-своему, роняют их или загоняют под диван. Так что у меня каждый Божий день - это наряжение ёлки по новой :)) Правда они тащут только когда я не вижу и только то, что висит внизу, в поле их досягаемости. 
 
А наверху я все-таки повесила стеклянные игрушки, до которых они достать не могут. Такие можно прикупить в Dollarama, но особого выбора нет в нашем магазине, так что я взяла что было.
Конечно эти игрушки не сравнить с теми шарами, что были у нас в моем детстве, которые бережно обматывались ватой и хранились в коробках до следующего года. И нет-нет, но каждый год разбивали по игрушке все равно. Всяко бывало :). Но и смотрю я на это проще - сейчас так, а в Новом Году будет однозначно лучше и игрушке красивее и подороже! Просто не хотелось встречать Новый Год совсем без ничего.
Если говорить о праздничном настроении людей, то его я не особо ощутила. Как-то не витало оно тут в воздухе настолько, насколько я ожидала увидеть. Все-таки, ребята, не верьте всему, что вы видите в голливудских фильмах! В жизни многое по-другому :). Я не говорю, что плохо! Просто не так сказочно. 

          Попросила Вику попозировать :).
Я соглашусь с высказыванием, что праздник, сказку и настроение себе нужно создавать и самому.  Поэтому мы решили не пожмотиться на елку, на игрушки, на подарки (с последним мы даже переборщили, вышли за пределы допустимого баланса и пошли в разнос :) Но, я думаю, в такие важные дни можно себе прощать и такие слабости. Тем более, что весь круглый год сидишь, затянув поуже пояс).
В любом случае, мы всегда стараемся покупать "нужные" подарки и избегать ненужных трат. С детьми у нас в этом плане - просто. Им много не надо. Главное, чтобы ездило. Мы им подарили имитацию супермаркетовских тележек из ToysRuS в уменьшенном варианте - гоняют с ними целый день, начиная с 5:30 утра (бедные соседи). Правда теперь они просят, чтобы мама им их еще и наполнила, например настоящими фруктами :) Так что, весело. Остальное у них итак все есть и еще будет.

И меня Игорь по полной побаловал подарками; начиная от планшета iPad Air и кончая тремя парами обуви и теркой от T-fal (по-русски Tefal) с 5 разными насадками. Вот уж что, а терка меня реально спасла от часовых стояний в попытках натереть хоть что-то быстро и эффективно (дешевые терки в пределах 1-4$ нормально не трут, а терки за 15$ трут хорошо, но дорого). Конечно, куда там местным теркам до наших, российских, за 1$! В Canadian Tire есть хорошие терки за 12-15$ и иногда бывают за 10$ по скидке, но все равно 300 рублей за терку - рвачи! В общем, теперь у меня такой проблемы больше нет! Главное, чтобы было электричество.

Если говорить про общую массу, то здесь люди в основном празднуют Рождество. Хотя и перед Новым Годом движение на плазах не было замедленным. Фейерверков я здесь не слышала, даже не знаю - были ли они? Магазины и большие плазы в основном все украшены гигантскими ёлками и там действительно витает праздничный настрой, так же о празднике напоминают новогодние урашения на домах, газонах, а так же балконах наших соседей повсюду ("бедный" Гидро-Квебек, потирает ручки в подсчете доходов). Здесь даже уличные ёлки наряжают гирляндами, так что вечером гулять очень приятно. Снежок похрустывает под ногами и тишина вокруг. Вот тогда действительно ощущается Новый Год! :)) 

В Сочи праздника совсем не ощущалось - стояла жара плюсовая, светило солнце и толпы народа тащили и тащили пакеты с едой. Здесь тоже закупаются, но как-то культурно, не сносят полки как у нас. Да и магазины продуктовые перед праздниками закрываются раньше, аж в 7 часов вечера! Так что если опоздал - сам дурак. Зато сочинский Магнит в предпраздничные дни вобще работал на убой круглосуточно - сразу видно у кого на что ставки.

Что-что, а вот товарные магазины здесь забиты толпами народу. Люди расхватывают все, что лежит на полках. Прямо нашествие людей перед приближающимся концом света! Плюс это связано и с праздничным  днем Boxing Day 26 декабря (который во всех англоязычных странах считается еще и выходным днем, кроме Канады). Во-первых, люди покупают подарки родным и близким, а во-вторых, в этот день есть шанс купить товар со скидкой, если не успел этого сделать раньше, в течение года. 

В общем, Новый Год мы встретили хорошо, правда в горизонтальном положении. Потому что наевшись ещё в 8 вечера мы увалились спать вместе с детьми за компанию. Тут уж я ничего не могу с собой поделать - после почти 2х лет бессонных ночей с детьми, у нас наконец наступил покой. Я наконец начала вспоминать что такое спать с вечера до утра, не просыпаясь! Вот же спят люди! Теперь и мы в рядах этих счастливчиком - отдельное спасибо нашим маленьким малышкам:



А вот 1 января уже не было таким радостным. Несмотря на наличие "плотного завтрака" на столе, настроение было испорчено болезнью Игоря, который просто слег на весь день с температурой 38 из-за болящего горла. Празднийный аппетит куда-то ушел. Только девочки нет-нет пожевывали периодически. Но это у нас уже долбанная традиция: каждый Новый Год у нас кто-то заболевает. Так было и в прошлом, и в позапрошлом! Но, если учесть, что прошлый год был довольно-таки "урожайным", то нас "плохими приметами" не запугать. Так что, терпеливо ждем нашей "белой полосы" :).

К итак подпорченному настроению 1 января, в попытках вывести русского человека из равновесия, добавилось отключение холодной (и горячей) воды на пол дня и отопления  (Канада не дает забыть о Родине). Отдельное спасибо CLV за такой щедрый новогодний сюрприз! Но мы и не таким сапогом по морде получали! Хорошо, что я успела перемыть всю грязную посуду ещё с утра. И если даже к вечеру холодную воду дали, то горячей воды все равно не было, впрочем, как и отопления. Что вызвало огромную бучу среди соседей и послужило массовым "наездом" на офисных работников "шараги", спокойно принимающих 2 января оплату за квартиру. Мало того, что при -40 холодине за окном (-26, но утром feels like -40), мы стали ходить с ледяными руками и ногами в квартире, так они повадились каждый раз отключать отопление и на все выходные. Это мы уже неоднократно стали замечать за ними. Пришлось купить обогреватель. Но всеобщему возмущению нет предела. Как говорится, ребята из CLV взяли дело в свои руки: если у предыдущего домовладельца хватало совести жарить по полной так, что людям приходилось открывать окна и проветривать, то у этих наглецов не хватает совести довести температуру до такого состояния, чтобы утром не было страшно вылезать из-под зимнего одеяла! Это произошло после того, как они установили компьютеризированную систему регулирования температуры воды, которая технично не превышает предел 23 градусов. Это даже не секрет - они так и говорят. Ну а уж про наш последний этаж ничего не скажешь, там всегда с этим делом хуже, чем у других. Посмотрим что будет. Люди недовольны, грозятся расторгнуть Lease (годовой договор квартиросъемки), подать жалобу в Régie du logement и так далее.

Вот такой вот у нас выдался Новый Год, не ординарный, но, тем не менее, все равно позитивный. И все равно наша ситуация не настолько критична чем у тех, кто остался в праздники полностью без электроэнергии и отопления. Так что, если посмотреть на нашу ситуацию с другой стороны, то мы еще счастливчики. Впереди, как я уже говорила, много планов. А это главное - есть к чему двигаться. Главное - всем оставаться здоровыми!

Всех с Новым Годом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий