среда, 3 февраля 2016 г.

Итоги: два с половиной года в Канаде.


Прошло всего чуть больше полугода с момента нашего двухлетнего юбилея, а уже столько всего успело накопиться, что не знаю даже с какой стороны начать. Мысленно возвращаюсь в июнь 2015 года и поэтапно воспроизвожу события...

Последний мой отчет завершился в самый разгар лета, когда мы, утомленные двухлетней многообещающей канадской трясиной, наконец сумели вырваться и унестись не только в нирвану, но и в Россию, частично утолив свою жажду ностальгии и жажду своих родных и близких, к сожалению только не всех - страна большая, а машины времени у нас нет. Несмотря на это, Сибирь погостить у нас в Сочи успела. Жаль только, что подобные долгожданные встречи, спустя целых пятнадцать лет, пролетают слишком быстро - будем надеяться, что еще не вечер для повтора.

После полуторамесячной эмоциональной турбулентности, мы наконец обрели свой покой уже вернувшись в Монреаль, а Игорь обрел свой почти месяцем раньше нас. Хотя покой его без нас был только мнимый: пока мы все не обнялись дружно в аэропорту Montréal-Pierre Elliott Trudeau, до тех пор почти месяц он не находил себе места, переживал, а уже перед самым нашим вылетом не спал всю ночь, отслеживая движение нашего самолета в онлайне. Одним словом, зареклись мы с того дня не летать раздельно, что тоже неплохо :).


Далее, жизнь постепенно перелилась в свое прежнее русло и приняла свой привычный ровный темп. По прилету в Монреаль в конце июля стояли умеренно жаркие деньки и, как результат, город пустовал. После кипящего туристами Сочи-муравейника, Монреаль казался каким-то нездорово пустынным с заметно меньшим количеством машин на улицах, чем обычно; люди явно отдыхали в отпусках. И даже несмотря на то, что свое основное лето красное мы пропили пропели в России, мы решили продолжить отпуск, пусть и в начале августа. 

До наступления невыездных холодов было еще далеко, да и у нас все еще оставались выходные, которых может не всегда хватало, но, тем не менее, еженедельные поездки на целый день успевали утомить нас до состояния полного удовлетворения от насыщенно проведенной поры. Наконец наступали моменты, когда просто хотелось "потупить" дома и больше никуда не мчаться; признаюсь, такого красочного лета в своей жизни я вряд ли даже припомню.

И пусть я осталась без модной куртки или сапог, а еще хуже - омолаживающих СПА процедур и чревоугодия в дорогом ресторане :-), я не жалею, поскольку с некоторых пор для нас вкусная красивая жизнь, в прямом смысле, начинается где-нибудь за тридевять земель, в незнакомом месте, на вершине какой-нибудь горы или в комнатушке мотеля, пусть в перекуску из термосов, зато с яркими впечатлениями, которые хочется бесконечно прокручивать в голове. В особенности сейчас, когда так холодно и слякотно за окном...


Я бесконечно счастлива от того, что такое семейное хобби не является насильственным в первую очередь для детей, которые не просят игрушек, планшетов или мультиков по выходным, а просят поездки куда-нибудь в лес или горы. На данный момент малышня уже может похвастаться своим маленьким рекордом, длиной в 17км по склонам и подъемам гор Saint Hilaire. Погуляли так погуляли  :). Когда дети заказали бинокли Деду Морозу на Новый год - мы поняли, что увлечения у них сУрьезные :). 


Детское желание обычно с удовольствием удовлетворяется пешей прогулкой по национальному парку летом и купанием в озере, а зимой катанием на санках по заснеженным лесным тропам. Это ведь так здОрово в наш век уставать не от нажатия на клавиши мышки, клавиатуры и телефона, а утомляться от полезной физической нагрузки, да еще на свежем воздухе! На мой взгляд, если бы человеческая лень не была бы двигателем прогресса, то, с одной стороны, и потребительство не оказывало бы столько побочных эффектов на организм.

Игоря  же профессия, впрочем как и любая другая, подразумевающая сидячий образ жизни в "зашоренном" офисе, в особенности требует оздоровительных вылазок, поэтому он всегда рад каждой выпадающей возможности. Мы буквально в предвкушении того времени, когда наши прогулки трансформируются в семейные поездки на велосипедах, а зимой - ходьбу на снегоступах и лыжах. Благо, инвентарь покупать не обязательно - кое-что можно "рентануть" на сезон в Poubelle du ski (конкретных цен не знаю, но говорят, что не дорого).

Помимо хайкинга, нас очень впечатлил и кемпинг, который мы все же успели организовать несколько раз за остаток лета. Единственный минус сего мероприятия вижу в количестве поглощаемого шашлыка: в последнее время мы практически перестали употреблять свинину(опротивило), но на кемпинге вкуснейший шашлык обычно поедается в немерянных размерах. В результате - "по-бочный" эффект на лицо :)).

С наступлением осенней прохлады кемпинги и купание в озерах вновь сменились на хайкинг. Наконец в эту прекрасную золотую пору нам удалось созерцать всю прелесть канадской осени, посетив однажды Mont-Tremblant. Хоть индикатор лесной желтизны на сайте резорта еще не был на пике красоты, мы все равно остались очарованы этим волшебным местом!


А иной раз мы просто загружались в машину и ехали кататься по Штатам - Вермонт, Нью Йорк. До безумной разницы в курсах долларов такие прогулки практически всегда окупались ценой на дешевый бензин и некоторыми молочными продуктами, которые мы каждый раз любим привозить. В одну из таких относительно спонтанных поездок нам удалось впечатлиться не только  Бостоном и океаном, но и красотами соседних штатов, по которым вела нас дорога домой.

Эта великолепная осенняя пора несет с собой не только умиротворение в наших душах, но и начало учебного сезона, к которому нужно относиться серьезно. Поскольку девчонки наши еще в детском саду, школьная нагрузка их пока не каснулась, а вот мне, после разгульного лета, пришлось впрячься не на шутку. Предварительно найдя весь нужный материал, я так ниразу не удосужилась открыть книги до начала учебного года, дабы понять, что меня будет ожидать в течение ближайших трех месяцев.

Не будучи информационно вооруженной (что я ненавижу), учеба мне давалась со слезами. Это все не могло не сказаться на домашней обстановке, поскольку мне приходилось очень много заниматься, чтобы не оказаться не то, что на скамье запасных, а просто в пролете. В таком ритме квартирные руины были неизбежны.

Все эти три месяца в течение недели я мало виделась с детьми, а с Игорем же мы успевали увидеться через окна машины и отъезжающего 103 автобуса: я выезжала на учебу, а Игорь возвращался с работы забирать из садика детей.
Всеобщему счастью не было предела в начале декабря, когда оба предмета (Java и HTML&CSS) я сдала, да еще на А+, наконец удовлетворив свое хочу. Семья торжественно приветстовала мое возвращение домой.

Стрессовая участь в конце сентября коснулась не только меня, но и Игоря, которому  в этот период предстояло начало работы в новой компании. Геймлофт, в свою очередь, отдал многое: помимо ценного опыта, он принес и знакомство с интересными людьми, с которыми Игорь много общался. Хоть пути этого коллектива и разошлись, с некоторыми ребятами  из Геймлофта дружеские отношения удается поддерживать и сегодня, периодически встречаясь по пятницам.

По поводу поиска второй работы в Канаде, в отличие от первой, в общем-то писать уже нечего: к этому моменту уже есть какие-то связи и, что самое главное, местный канадский опыт. Помимо этого, часто работа находит своего кандидата сама (например, через LinkedIn). В нашем же случае это было одно отправленное резюме, повлекшее четыре успешно пройденных интервью. К сожалению на сегодняшний день для Игоря все еще существуют серьезные преграды. Если это уже не отсутствие канадского опыта и технических знаний, а так же отсутствие канадского гражданства для некоторых вакансий, что тоже решаемо со временем, то проблемой все-таки остается французский язык, который чаще всего требуется на высоких должностях в серьезных компаниях. Поживем, как говорится, увидим.

Несмотря на такой загруженный период, мы периодически все-таки выбирались куда-нибудь, развеяться. Так впервые с детьми мы побродили по окрестностям района Розмон,  "вымогая" угощения в разгар Хэллоуина. Честно говоря, мы не фанаты ни процесса, ни самого праздника, но поскольку был повод увидеться с давними знакомыми, с которыми не удается часто встречаться в нынешние времена, мы попробовали. Благо, так или иначе, костюмы у нас каждый год имеются, поскольку уже в детских садах здесь принято наряжаться всем, включая воспитателей.


Сам праздник Хэллоуин мы стараемся воспринимать как шутку. Не могу сказать, что меня сильно умиляют декоративные могилы на лужайках частных домов с торчащими костями, кровь и ходячие трупы - как говорится, наша жизнь не была настолько позитивной, чтобы подобные сцены я воспринимала забавными. С другой стороны, впечатляют неимоверные усердия людей разодеться или изобразить что-нибудь эдакое омерзительное в этот праздник. Тут уж одной фантазией не ограничишься: некоторые даже умудряются свой дом задекорировать под какой-нибудь дом с привидениями, куда тщательно зазываются "разбойники-вымогатели" :).  Один  только грим и декорации чего стоят в прямом смысле слова!

Конечно подобные "заведения" не для наших детишек (к бабайкам мы не относимся равнодушно), да и я зайти в подобный дом не рискнула по бОльшей части от того, что пугаться пришлось бы по-французски. Но надо отдать должное, живые мертвецы на цепях, полуголый палач и такая же обнаженная не то фрейлина, не то балерина в парче в +10 градусов тепла, выглядели весьма реалистичными. И пусть нам не удалось досмерти испугаться в этот раз, килограмм вкусняшек за час ходьбы насобирать нам удалось.


Разумеется после тщательного родительского селекционного отбора  на выявление закусочных пород, детям досталось не все. Тем не менее, половина сладостей до сих пор осталась нетронутой - дети как-то быстро забыли о своей добыче, а я в свою очередь не напоминала.

В вышеупомянутых заботах и делах постепенно близился и конец года. Кульминацией этапа проверки на вшивость оказалась наша машина, наш верный конь, которая успела доставить массу ненужных хлопот. Как говорится, закон подлости всегда действует в самый неподходящий момент. Но, мы настроились на лучшее и решили оставить все эти невзгоды две тысячи пятнадцатому, начав все с чистого листа.

Новый год прошел у нас относительно спокойно, в отличие от прошлых лет, и в семейном кругу. К счастью в канун этого года никто не лежал с температурой или еще чем похлеще. Правда стрессануть нам все же пришлось в день рождения дочек, и визит детского госпиталя уже в новом году нас, увы, не миновал. Благо, ранка постепенно заживает и теплится надежда, что следа не останется гораздо раньше прогноза врача.

Ну, а в январе ожидал конец каникул и начало учебного года не только у меня, но и у наших дочек: теперь дети "официально" заняты в русской школе по субботам. Накануне четырехлетия у них был первый урок в школе, который они достойно отсидели. Еще недостаточно времени прошло для каких-то глубоких выводов, но пока что нам все нравится, впрочем как и детям. Дети в школе адаптировались быстро и сразу благодаря дружелюбному отношению преподавателей школы. Но надо отдать должное, что и сами дети - не полные нули и шли туда подготовленно - на протяжении уже целого года я с детьми занималась каждый вечер и выходные, когда мы оказывались дома.




Мало того, что эти занятия шли им на пользу, т.к вырабатывали усидчивость и ответственность, так детям это еще и безумно нравилось. Иногда бывали моменты, когда у нас с Игорем не хватало сил на занятия вечером, максимум на сказку, так дети начинали рыдать навзрыд, что хотят заниматься. Мы с Игорем смотрели на эти крокодильи слезы и чувствовали себя самыми последними подонками, что не занимаемся с ребенком тогда, когда он сам этого слезно просит!

В итоге в ход нашего обучения пошли все книги из Долларамы и Костко, а так же куча других книжек, привезенных из России. Я сама с удовольствием занимаюсь с детьми логикой и английским языком, хотя французскому языку самостоятельно решила не учить... со своим-то прононсом :).

С походом в школу свободного времени стало чуть меньше. С другой стороны у нас с Игорем появилась частично свободная суббота, которую мы решили посвятить здоровому образу жизни. Теперь мы совершаем совместные часовые пробежки по горе Mont Royal или просто в парке Parc du Canal-de-Lachine - там удобно и бегать, и кататься на велосипедах, роликах и самокатах (правда летом).






Сейчас у меня в университете нагрузка не такая мощная, да и учиться стало гораздо легче после пройденного материала в прошлом семестре. Как говорится, я уже не полный новичок - это радует. Теперь же остается пережить зиму, чтобы на душе совсем как-то зацвело и запело. Ну а пока мы будем продолжать  учить и учиться, как в той старой русской пословице.

2 комментария:

  1. Читаю и перечитываю Ваш блог. Спасибо огромное за все статьи, особенно резюмирующие... Случайно попала на ссылку на Вашу статью "Свершилось!!! ПОВЛ!!!" и меня затянуло в историю вашей иммиграции... Словно прожила ваши 2 года с хвостиком за несколько часов и вот, наконец - новый пост. На нашем этапе ожидания хочется, чтобы время шло быстрее, чтоб ОП! - и очутиться там, где вы или Мавка и KOSS. (Наша новая жизнь в Монреале.), блог которой я с упоением прочла в феврале 2015...Думаю, Вам это чувство было тоже знакомо (скорей бы!)...Сейчас с оптимизмом переглядываю статью "Подводим итог" и всё прикидываю, подсчитываю... Спасибо, что делитесь своим опытом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я искренне рада, что мой блог и мои статьи кому-то полезны не только с точки зрения информации, но и с точки зрения вселения надежды! Однажды попав на этот континент мы четко осознали, что возможным становится многое, очень многое. Главное - знать чего хотеть, хотеть и действовать. Ну а Вам на Вашем этапе желаю сил и терпения, и не забывать строить свой иммиграционный план, который будет Вас вести к успеху, поскольку время бежит так быстро, что не успеешь оглянуться, а долгожданный день Х уже совсем рядом :).

      Удалить