понедельник, 4 мая 2015 г.

Зимний Québec City: Прогулки по ночному городу и возвращение. Часть III

Понимаю, что глупо писать о зимнем Квебеке, когда за окном стоит почти 30 градусов тепла. Тем не менее, опубликую все же свой пост для истории :).


После утомительных прогулок по Океанариуму и Ледяному отелю, на славу нагулявшись и наморозивши носы, мы двинули в сторону забронированной гостиницы в центре старого Квебека. Цены на гостиницы я "пасла" на разных сайтах за пару недель до предполагаемого события; в таком случае можно было нарваться на интересные предложения и, местами, всего за полцены. В то же время, графское ложе я не искала, поскольку нам предстояла всего одна ночевка, а остальное время предполагалось провести на воздухе.

На предстоящую дату Groupon-у нечего было нам предложить, поэтому я искала гостиницы через Booking.com, прислушаваясь к отзывам Tripadvisor. Проверив по карте расположение выбранных гостиниц ко всем достопримечательностям, я остановила свой выбор на гостинице Hotel Saint-Anne, которая находилась напротив знаменитого Château Frontenac, в самом историческом центре и в 5 минутах ходьбы от подземной парковки.

Забронировав гостиницу и уже имея "точку опоры", я стала набрасывать на Google Maps план нашего маршрута по старому городу. Я понимаю, что в другом случае эти действия излишне, поскольку город сам по себе маленький и взрослым его можно без подготовки оббежать за пару часов, но поскольку с нами маленькие лягушки-путешественницы, хотелось иметь какой-то четкий план в голове во избежание, в конечном счете, Бурлаков на Волге :). Вообще, в целом, я ненавижу делать что-либо на авось, а уж с появлением детей в наших жизнях - тем более. Каждый, пусть даже пустяковый шаг, требует определенной четкости и последовательности в действиях. Я знаю, что иногда нужно просто take it easy, но пока что это не наш случай. 

В подготовке плана мне помог сайт Travel for kids, где имелся готовый машрут по старому городу с учетом деталей, где и чем, можно занять неугомонных товарищей, не пропустив ничего интересного. Безусловно, зимняя пора не самая лучшая для подобных прогулок, но раз уж мы приехали развеяться (а именно это было нашей целью), надо было провести это время с какой-то пользой. Поэтому, немного скорректировав предлагаемый план действий, у меня вырисовался свой маршрут, на мой взгляд даже эффективней.

К выезду мы тоже тщательно готовились как в плане одежды, так и в плане питания. К питанию детей, в частности, я всегда отношусь трепетно. Несмотря на наличие огромного количества ресторанов, никогда не знаешь какой сюрприз выдаст ребенок в дороге, поэтому с собой в дорогу я взяла побольше "проверенного" перекуса из домашних мясных блинчиков, сырников и йогуртов. Ну и полные термосы чая, и даже суп в термосе. Как оказалось, не зря:  привезенное добро с треском было умято за обеими щеками еще в Океанариуме.

Хочу заметить, что питаться домашней едой (приготовленной дома самостоятельно) здесь очень приветствуется.  Причем, это совсем не указывает на финансовый недостаток, а скорее наоборот - на питание правильной и здоровой пищей с самостоятельным контролем ингредиентов. Даже продаваемые рюкзаки здесь часто идут в комплекте с сумочкой- "ланчбоксом", который внутри дополнительно изолирован для "непротекаемости" и поддержания определенной температуры. С такими "ланчбоксами" в руках можно увидеть совершенно серьезных дядь и теть из делового центра.

От многих канадцев нередко можно услышать, что обеды в ресторанах по будням они попросту "cannot afford" (англ. "не могут позволить"), хотя все эти люди далеко не бедные (а может от того и не бедные, что берегут свой карман). Да и многие среди них, ведущие правильный образ жизни, просто озадачены, иногда до безобразия, своим рационом потребляемых полезных продуктов. Как правило, в готовом продукте, пусть даже в самой безобидной булочке, может быть заложено масса всего "некашерного",  как говорят у нас здесь "на районе" :).

В то же время, завтракающих и обедающих фастфудом, можно увидеть чаще холостяков и тех, кто в принципе не готовит дома сам или просто у кого нет такой традиции в семье либо нету времени. Обычно образ жизни любителей фастфуда виден издалека - сами понимаете. И как факт: чем богаче район и роскошнее дома, тем более поджаристые хозяева. Иной раз даже в самый дождь и непогоду можно увидеть их, жилистых и сухих на утренних пробежках, увешанных всякими умными приборами. Интересно, только богатым хочется жить долго? :)

В общем, вернусь я к своим баранам и повторюсь, что подход с домашним питанием повсеместно мне очень импонирует. Именно поэтому я, сидя за столиком кафетерии Океанариума, не без любопытства наблюдала за тем, как и чем питаются некоторые квебекские семьи:

Слева от нас за столиком расположилась молодая квебекская семья с двумя детьми примерно возраста наших. Подтянутый спортивный папа заботливо вынул контейнер... не совру - размером с ящик письменного стола, полный нарезанных сырых овощей: огурцы, сладкий перец, морковь. Дети с неимоверной радостью накинулись на овощи и стали буквально как зайцы сгрызать вот это все. В то же время, родители смачно уплетали что-то типа домашней "шаурмы" (не удивлюсь, если с овощной начинкой).

Справа от нас расположилась другая квебекская семья размера XL, где мама с папой были явно пошире тех, что грызли морковку слева от нас. С ними была маленькая, хорошенькая девочка примерно полутора лет. Мама заботливо стала вынимать принесенное и распечатывать упаковки: запаянный пакетик с ветчинной нарезкой, такой же пакетик с какими-то белыми овальными штуковинами и наконец, вскрыла огромную пачку чипсов Lays, вероятно рассчитанную на всех членов семьи. Пока она все это дело "откупоривала", я от изумления потихоньку начала сползать под стол: мама девочки заботливо сворачивала колбасную нарезку трубочкой и давала девочке в одну руку, а во вторую руку совала чипсину для закуски, и маленькая девочка, едва жуя, вот это все уплетала. С таким же напором уплетали колбасные рулоны и мама с папой, алчно заедая все это чипсами. Мы тоже не идеальны и все иногда по тем или иным причинам грешим неправильной и не здоровой пищей, но вот чтоб так уродовать маленького ребенка, который едва удерживается в своем детском стулике... Безусловно, соваться со своими советами или делать замечания здесь не принято, поэтому, я лишь печально взглянула на эту маленькую девочку, визуально еще не испорченную таким образом жизни, и мы ушли.

Помимо еды, с собой я прихватила одноразовые баночки с чаем и кофе, потому что заметила на фотографиях номеров гостиницы кофейные машины Keurig, требующие соответствующий формат емкостей. Впоследствии эти баночки меня спасли вечером, когда детям 'ну прямо очень' приспичило  пить чай. И хоть в номере кофе и чай были, последний был с добавками корицы, который нам очень непривычен.

Попав в гостиницу, я первым делом кинулась под горячий душ отогреваться после экскурсии по ледяному отелю, думая про себя: "ну его, в баню, со своими номерами люкс и прибамбасами! Оставим его новобрачным циститчикам" :). 
Немного отдохнув в номере (кто-то отдыхал, а кто-то бесился и переворачивал всю красоту на кроватях :)), Игорь предложил прогуляться по ночному городу перед детским сном. И несмотря на легкий ветерок, мы все-таки пошатались по окресностям и немного полюбовались этим двухэтажным  городком. 


Город действительно похож на европейский. Единственное, мне показалось, что он слабо освещен, а именно, в каких-то местах хотелось бы добавить побольше подстветки, чтобы выделить красоту старой архитектуры. Некоторые старые церквушки и просто красивые старые здания стояли в совершенном мраке, не заслужив никакого внимания. Может быть по задумке?

Местами только вот один такой фонарь мог освещать целую улочку.


От таким мест навевает стариной и таинственностью. Почему-то в голове у меня сразу всплывает Шерлок Холмс и Джек-потрошитель. Честно говоря, в некоторые переулки было даже неприятно заходить, поэтому мы все же старались идти по более людным и освещенным местам.


Мэрия. Здание действительно очень красивое. Невооруженным глазом кажется, что люди танцуют на подоконниках :))).


И каток прямо в Даунтауне (бизнес-центре).


А с другой стороны:


Деловой центр чем-то похож на монреальский, в особенности перемешкой старинных церквей и зданий со стеклянными гиганами.

Прогуливаясь по улочкам, в какой-то момент мне даже показалось, что я нахожусь где-то в центре старого Тбилиси: на ночных улицах шумит молодежь, эта же молодежь, набитая битком в машинах, ездит и "задевает" прохожих либо останавливается громко пообщаться и посмеяться, потому что  в городе все друг-друга знают. Выложив пару фотографий на Facebook одноклассники хором закричали, что фото, на первый взгляд, сделаны на проспекте Шоты Руставели, в центре Тбилиси :). Такое вот возвращение в прошлое у меня получилось.

 
Фото на одной из улиц города Квебек.

Фото проспекта Руставели в Тбилиси в новогоднюю пору (источник).


А вот под этим зданием находится подземная парковка из нескольких ярусов.



Пустынные улицы и три знакомых силуэта.



И если бы не неожиданный циклон, который пронесся мимо Монреаля и совершенно незапланированно накинулся на Квебек, то мы бы совершили сплав на этом судне через реку на следующий день...

   
И если бы не вьюга, мы бы посетили вот эти катакомбы и музей...


И если бы не мороз с ветром, который дул в лицо пощечинами, мы бы полюбовались красотами замерзшего водопада, а не проехали бы мимо него...


Но всего этого, к сожалению, увидеть нам не удалось, потому что, проснувшись воскресным утром прогноз погоды был не просто неблагоприятным, а он был буквально тревожно-восклицательным: неожиданно большое количество осадков за ночь и предупреждение о вероятных проблемах на дорогах.  
Если честно, не перестаю удивляться частым, совершенно абсурдным прогнозам погоды: то ли климат здесь такой непредсказуемый, то ли один сурок работает...

Выйдя на улицу и погрузившись почти по колено в снег, я грустно вздохнула, увидев опять эти ажиотажно снующие снегоочистители, занесенные улицы и полнейшие лангольеры. Казалось, что в тот момент жизнь в этом городе просто замерла. А ведь еще накануне все так кипело в городе и почти полностью потаявший снег уже намекал на приближение весны... Снег напористо продолжал сыпать и дул жуткий ветер, поэтому, даже не задумываясь, мы решили скорее выехать из города, пока  не застряли в нем надолго. 


Вот в чем мы не прогадали, так это в выборе нашей машины, которая с легкостью обходила ползущие и буксующие легковушки. В таких ситуациях осознаешь, что каждый климат требует соответствующий транспорт для передвижения, не только комфорт и личные удобства должны быть учтены.


Дорога назад была не то, что некомфортной, а даже страшной. Я не могла отвести глаз с трассы. Мы то и дело проезжали мимо съехавших с обочин трейлеров и легковушек, аварий с полицейскими заграждениями, скорыми и пожарными машинами, и просто перевернутыми на крышу машин без какого-либо намека на выживание... Я местами впадала в такой страх и ужас, что до меня моментально доходило понимание того, насколько жизнь человека висит на волоске. Благо до дома доехали мы без приключений. А Монреаль к тому времени встречал нас уже весь в параде: солнце, едва припорошенные снежком оживленные улицы.

- "Вот же, блин!"
- "Зато в отеле побывали..!" - не переставали себя успокаивать мы.

Конечно, в Квебек-виль мы еще вернемся, но однозначно не зимой. Остается только решиться  на новый подвиг и вперед, но наверное уже врядли этим летом - лето у нас уже распланировано на другие интересные места. А так, необычная поездка получилась, с небольшим адреналином в завершении, но зато хэппи-эндом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий