Казалось бы, еще недавно я повествовала о зимних сугробах, метелях и непогодах, а уже сегодня, в середине мая, можно с уверенностью утверждать, что лето таки наступило в Канаде. Многие, теперь уже для нас из "заграницы", удивленно спрашивают глядя на мои фотографии, в Квебеке ли такая жара стоит? Ведь на другом конце земного шара, там, где должно быть уже жарко, все еще хмурое небо и стоят очень непригожие прохладные деньки. Нас же, канадцев-квебекцев, помучал мороз, да сжалился к началу мая.
Именно поэтому, мы решили не тормозить и не дожидаться лучших времен, отложенных до неопределенных дат долгого ящика: когда же начинать полноценно наслаждаться жизнью, если не сегодня? Если учесть, что и погода, и все остальные условия благоприятно способствуют восприятию жизни как с блюдечка с голубой каемочкой - бери, пользуйся, наслаждайся и радуйся.
До недавних пор вот так вот просто разогнаться нам было очень сложно - останавливала непогода, банальный холод или очередная простуда, и, самое главное, Игоря подготовка к серьезному экзамену длиною в полгода, в течение которой папу мы привыкли видеть дома только при лунном свете. Но поскольку и этот сложный период в жизни каждого члена семьи благополучно позади, можно наконец расслабиться всем и наслаждаться тем, к чему мы так долго и упорно шли.
Учитывая тот факт, что на подъем мы относительно легки, мы решили по возможности не упускать ни одного солнечного выходного и куда-нибудь да обязательно идти или ехать. Не столь важно куда, главное - не сидеть дома, еще больше накапливая подкожный жир не по сезону - оставим это дело на долю канадских гусей :).
Вариантов куда поехать было много, но поскольку весна считается межсезоньем, в частности май-месяц, например, во многих национальных парках, где режим работы еще не успел полноценно переключиться с зимнего на летний, большой список очень красивых мест временно отсеялся - ну разве что если рисковать собственной шкурой. Я не знаю чем конкретно чреват поход в Национальный Парк, то бишь заповедник, в межсезонье (до 15 мая), но посещение в этот самый период, до открытия летнего сезона - только на свой страх и риск. Такое предупреждение висит на сайтах многих парков-заповедников.
Именно поэтому,чтобы не рисковать, мы решили выбраться куда-нибудь поближе для начала. А именно, в Национальный Парк Ока. Само слово Ока у меня на слуху давно - песочные пляжи этого красивого местечка являются излюбленным местом многих иммигрантов, в том числе и "наших".
Но больше чем песок, барбекью и нудисты, нас интересовал Национальный Парк Ока со своими тропами разной сложности и дальности! Да, да, именно дальность маршрутов нас интересовала больше всего, поскольку ходить мы очень любим и километрами нас не запугаешь.
Снарядившись всем самым необходимым, а самое главное - фотоаппаратом, было решено выехать ранним суботним утром, часиков в 7. Обычно выезжать раньше у нас и не получается: хоть мы и готовимся заранее, сборы в день выезда обязательно затягиваются на 2 часа как минимум. Поэтому, просыпаясь в 5-5:30, мы все равно готовы к подвигам довольно поздно.
По приезду пляж Оки не был необитаем: оказалось немало ранних пташек, таких же как мы, которые уже вовсю вытянулись на шезлонгах под солнцем. Нашлись даже смельчаки, которые умудрились залезть в озеро и купаться, хотя вода по нашим меркам пока еще очень холодная.
Ознакомившись с "меню", мы выбрали наиболее длинный маршрут. Конечно к тому моменту дети уже захотели есть, пить и все остальное - что ж, пришлось сделать перевалочную паузу перед дальней дорогой, еще ничего не начав (зато рюкзаки легкие будут :)). Затем, мы выдвинулись, решив пройти часть маршрута сперва вдоль песочного пляжа, а потом свернуть в лес и идти дальше по маршрутному указателю.
Всю дорогу пока мы шли вдоль пляжа и леса, нас весело сопровождали самые настоящие бурундуки. Вот они, настоящие Чипы и Дейлы, которые может и не спешат на помощь, но очень проворно таскают желуди у себя за щекой. Они живо заталкивали желуди и с любопытными мордочками следили за нашим передвижением по лесу.
Пока я носилась за ними с фотоаппаратом, мы и не заметили, как шустрые бурундуки вели нас как Машу ягоды все дальше и дальше вдоль пляжа. В этой погоне за грызунами мы миновали наш поворот в лес, а бурундуки, тем временем, нас вывели на самый настоящий нудистский пляж. В какой-то момент нас просто вкопало в землю от неожиданности: давно мы не видели такого количества людей в голом! :))) Хорошо еще дети не видели ничего, а то не избежать нам анекдота: "- Папа, а кто такие нудисты? - Это люди, которые ходят голыми по пляжу и нудят: Где моя одежда? Где моя одежда?". В общем, пройдя еще немножко, решили мы не нарушать философию возвращения человека к природному укладу жизни и юркнули в ближайший же поворот. Ох, уж коварны эти бурундуки!
На обратном пути парочка на велосипедах предупредила нас о том, что впереди нудистский пляж, поэтому второй раз мы уже по тем же граблям не прошлись.
Шли мы обычной лесной тропой, как вдруг наткнулись на самый настоящий люк прямо посреди леса. Игорь сказал, что это обычное дело, но я что-то не припоминаю, чтобы мне ранее люки посреди леса попадались.
Эта тропа нас вывела к развилке, где с одной стороны начинался "русский лес".
А по другую сторону - хвойный лес с черными белками. Черными белками, да и вообще белками нас уже ничуть не удивишь. Единственное, лесные белки отличаются от городских ярким рыжим оттенком и заметным миниатюрным размером. Тоже интересный момент - то ли породы разные, то ли городские белки прожорливые, ковыряются в мусорных баках и едят все подряд, даже чипсы.
Девчонкам пришлось надеть кофты на головы, т.к стояло сильное тридцатиградусное пекло, а мама прошляпилась с панамками :(.
Далее нас ожидали вот такие красивые пейзажи.
Мне кажется, что глядя на вот эти картины сразу понимаешь, что событие происходит в Канаде.
Отовсюду доносилось гусиное Га-Га-Га: вот они самые настоящие Canada Goose.
Здесь же, неподалеку, поработали когда-то бобры. Самих бобров мы тоже видели в водоеме, но не стали отвлекать их от их кропотливой работы :).
По дороге мы миновали еще один въезд в парк, только он был закрыт. Причина мне неясна, но возле ворот стоял небольшой ящичек с кипой конвертов. В конверт нужно было положить денюжку за вход в парк и опустить в "почтовый" ящик. Судя по всему этот метод оплаты уже не функционирует, хотя конверты все еще лежат на своем месте.
Возможно они все еще ждут своего честного посетителя.
Чуть дальше зелень вокруг стала все больше сменяться серостью. Как-то и белок с бурундуками все меньше стало, и все больше мы стали натыкаться на греющихся на солнце маленьких змеек. Не самое лучшее удовольствие, пришлось даже вооружиться палкой, чтоб дальше двигаться по густому слою листьев.
Для девочек же было одно удовольствие схватиться за палки и размахивать ими во все стороны. А если спросить их, так очень важным делом они заняты - отпугиванием змей!
Греющиеся на солнышке змеи, судя по всему, боялись нас больше, чем мы их, поэтому они быстро уползали в листву, пока их хорошенько не огрели палкой :).
Чем дальше в лес, тем все мрачнее и мрачнее он становился. Наконец вокруг начались самые настоящие болота, которые унесли немало древесных жизней. Как результат, все деревья, стоящие в болоте, просто погибли.
И только папоротнику было везде хорошо.
В каком-то месте у нас на пути образовалось маленкое болотце, которое при желании можно было перепрыгнуть. Тут мама решила вспомнить молодость: хоть это был и не тройной прыжок, а почти прыжок в длину, но с ребенком на руках я легко преодолела эту дистанцию. Правда папа немного вопросительно смотрел нам вслед на весь мой мозайский процесс переправления детей на ту сторону и выполнять спортивные нормативы не стал, а всего-лишь чуть выше по-человечески обошел болотце по краю, и в результате вышел сухим гусем :). А мама чуток только подмочила кроссовки, когда проверяла твердость почвы под собой перед прыжком. Но не беда - не зря же за спиной такой большой рюкзак, в котором помимо пропитания, найдется и сменка на все случаи жизни.
Впереди - старый мостик через болото. Почему-то он больше всего восторга вызвал у девочек. Ну да ладно, не провалилась нога - и то хорошо.
Вуаля! Основная часть маршрута преодолена! Стоит ли скрывать, что к тому моменту мы все уже заметно подустали, а впереди нас ждал еще "черный маршрут" - последний и самый сложный. Поскольку нам еще надо было возвращаться назад, мы не стали идти дальше и оставили эту черную полосу на следующий раз. А пока, решили осмотреться вокруг.
Впереди, на пятаке, нас ожидала смотровая вышка и мост, выводящий в самую середину горного озера Lac de la Sauvagine.
Мы, уже хорошенько уставшие, присели на ступеньках отдохнуть, в то время как у девочек открылось второе дыхание и они принялись носиться по ступенькам башни вверх и вниз.
Рядом со ступеньками смотровой башни предупреждение остерегаться ядовитого плюща.
Я сфотографировала растение с красивым желтым цветком, а оказалось, что ядовитое другое -невзрачное растение с примитивными листиками, которое находится левее.
А вот и вид со смотровой башни. Мост ведет далеко, в самую глубь озера.
Не дожидаясь мамы с папой, девочки побежали на мост, но очень скоро они кинулись бежать назад, потому что плавучий на воде мост стал раскачиваться.
Несмотря на жуткий страх от качающегося моста, мы все-таки пошли дальше и дошли до самого конца. Дело в том, что я жутко боюсь воды (тут я понимаю, что знак зодиака никакую роль здесь не играет). Поэтому для меня это было неким испытанием. А Игорь шел сзади и подтрунивал над трусихами :).
Обратная дорога уже не казалось такой долгой и трудной. Да и путь домой всегда кажется короче. Выйдя снова на "змеиную тропу", девочки вооружились своими палками.
Картина неизвестного автора: Сенокос :))))
Затем нас встречали уже знакомые нам места: столик для перекуса и велосипедная дорожка. Места здесь уже заметно пооживленней. И хоть пешеходов можно было встретить не так часто, велосипедистов было ну очень много. Но на велосипеде до смотровой башни не доехать, их тропа заканчивается у закрытого входа в парк, где лежат конверты.
К этому моменту мы уже осознавали насколько утомительным был маршрут, ведь в тот день мы прошли больше 10 километров! Но мы еще раз убедились, что у детей точно встроен перпетомобиле - они будто вобще не устают: пока мы с Игорем ползли, можно сказать из последних сил, они весело собирали камушки, кидали в озеро или просто шли и баловались с палками.
По дороге назад, у развилки, мы наткнулись на табло с перечнем законов, которых должны придерживаться посетители нудистских пляжей. Опять же, коварные бурундуки вели нас окольными путями, поэтому мы просто понятия не имели куда мы шли, а по дороге других предупреждений не было...
Путь назад пролегал опять через песочный пляж. По дороге нередко попадались большие коряги и даже бревна, на которых можно было посидеть отдохнуть.
На синем небе вдруг нарисовалась черная туча и пошел слепой дождик. Тут же, неожиданно, откуда-то выскочила вот эта енотиха, которая чесала через весь пляж, неся в зубах, как кошка, маленького енотенка. Добежав до леса, она скрылась за первым же пеньком.
А вот это результат "хорошего" отдыха. Утром было везде все чисто. Меня возмущает, когда люди ленятся убрать за собой даже тогда, когда мусорный бак находится в 5 метрах.
Когда дождик закончился, выглянуло солнце и девочки побежали дальше продолжать ковыряться в песке.
Пока мама с папой расползлись от усталости по скамейке, у девочек открылось второе (или уже третье?) дыхание.
На этом наш поход по Национальному Парку Ока был благополучно завершен. Уходя мы оставили "графити" на песке на память: VIGY (Victoria, Igor, Gloria, Yulia). Стоит только добавить, что в этот день стояла необычная, тридцатиградусная жара.
Но как же рады мы были снова оказаться сидящими в машине! Это фото напоминает мне кадры из голливудских фильмов.
Еще пять минут и дети спали крепким непробудным сном. А мы с Игорем, под тихое звучание радиостанции The Beat, молча наслаждались красивыми пейзажами обратной дороги, радуясь так хорошо проведенному солнечному дню.
Комментариев нет:
Отправить комментарий