вторник, 15 марта 2016 г.

Ненародная медицина


Довелось мне давеча обзавестись болячкой; причем непонятно - то ли новой, то ли хорошо забытой старой. Впрочем, жалоба у меня достаточно трендовая, распространенная, присущая всяким гаджетоголикам и любителям сидячего образа жизни. Если что, я не про геморрой. Последняя является хронической хандрой нашей жизни, из которой мы уже, слава богу, наловчились выкручиваться без медицинского вмешательства :).

Я не иначе как о тоннельном синдроме, только в моем случае это скорее "смартфонная шея", поскольку жалуюсь я именно на шею. Откуда и почему - история долгая. По официальной же версии это из-за переутомления от продолжительного и напряженного сидения перед компом на протяжении всего последнего времени моего обучения.

Откладывая эту проблему в долгий ящик,  надобности посещения семейного врача мне все-таки было не избежать. Вообще, я всегда стараюсь вовремя лечиться, не запускать и не затягивать, но поскольку мне уже ставили диагноз пальцем в небо (шейный остеохандроз) еще в Россия, я уже примерно понимала с чем я живу. Тогда,  в безуспешных попытках поиска толкового специалиста, организм как-то самоисцелился и в заботах я про него забыла. Так все и оттянулось до лучших времен, которые, судя по текущему состоянию дел, настали.


Одним словом, эппоинтмент к семейному был запланирован, оставалось только доразвить навыки театрального мастерства, чтобы от врача не уйти с направлением за баночкой тайленола. Благо путь к успеху проторивался месяцами раннее: по возможности я всегда упоминала про дискомфорт в шейном отделе на каждом визите и таким образом добавляла красок к общей картине. Не стоит сразу думать, что с медициной в Канаде Квебеке все настолько плохо. Не плохо. Врачи умеют лечить и лечат, да еще почти что бескорыстно. Другое дело - не всегда просто добиться этого лечения, если проблемы не видно налицо.

Ну вот таким вот периодическим "капаньем" семейному врачу я заполучила свое первое направление на рентген. Получив этот драгоценный свиток, оставалось определиться с клиникой, поэтому особо долго не мудря, я выбрала ближайшую к нам - Queen Elizabeth Health Complex Center на станции метро Вендом. Уже судя по отзывам в интернете было понятно, что ее Величество в этом центре не обследуется, но поскольку мне нужна была процедура относительно примитивная, я решила вопреки всем непохвальным отзывам, съездить, тем более, что эта процедура не нуждается ни в walk-in, ни в стоянии в очередях: First come, first serve(d), как тут любят выражаться (кто раньше встал, того и тапки :)).

На ресепшене клиники в отделении радиологии меня приняли довольно радужно. Вот они те самые бабульки гос-клещи, работающие на одном месте веками и не дающие проходу молодежи! По крайней мере, это так говорят мне те, кто обучаются на должности всяких медицинских архивистов-ресепшенистов. В любом случае, как бы там ни было, вежливая бабулька быстренько зарегистрировала меня и усадила в зале ожидания. Буквально через десять минут за мной пришли и приказали одеться в смирительную рубашку. Это я так называю чудо-униформу на завязочке, которую мне дважды пришлось переодевать из-за замысловатости дизайна: то ли разрезом вперед, то ли назад. В любом случае посетителям заведения было не до моего сверкающего пупка, поэтому только зря старалась.

После моей недолгой возьни за ширмочкой шоу-рума, недовольная, то ли уставшая старая филиппинка позвала меня следовать за ней. Довольно таки обшарпанные стены и полы клиники полностью развеивали мое представление о зарубежных клиниках из сериалов. Хочу заметить, что прежде я всего этого как-то не замечала, поскольку во время посещения госпиталей голова кипела от проблем, а тут мне даже хватило времени на развитие фантазии.

Хуже самого центра выглядел, наверное, только сам рентген-аппарат. Сложно судить о поколении сего агрегата, да и вряд ли нужно, если аппарат работает исправно и  добротно выполняет свои функции. Но и это был, к сожалению, не мой фонарь: после пяти снимков (коих нужно было только три) филиппинка недовольно пробормотала, что лампочка в аппарате сгорела и часть снимков не получилась. Еще несколько минут она пыталась сотворить чудо, но увы, чудо творить прибежали, как из того ларца, одинаково с лица, двое сингхов, которые в один голос заявили, что лампочек у них нет и ничем помочь они не могут, так же скрывшись в "ниоткуде".

Филиппинка устало пожала плечами и вывела меня снова ждать в коридоре. По соседству было еще несколько рентгенных кабинетов, но часть из них, как я поняла, была для горизонтального положения. Филиппинка уже было обошла все кабинеты в поисках работающего аппарата, и тут к моему великому счастью в самом конце коридора нашелся! Он, правда, тоже был не совсем исправен, но зато лампочка в нем стояла целая и он мог выполнять свою функцию, пусть даже только если под прессом мешка с песком (со смекалкой у персонала оказалось совсем не плохо в клинике, сразу видно индусов держат не за красивые имамехи). Даже воспоминаний навеяло о далеком пост-Советском времени :). Наконец снимки были готовы, оставалось только не перепутать их с чужими, поскольку часть из них была сделана в первом кабинете.

Так вот, немного в смятении, сетуя на собственную неудачу, я покинула сие заведение, так и не выяснив сколько же раз меня в итоге облучили. И только спустя месяц мне удалось узнать результаты фотосессии в слюнявчике - нынче попасть на прием к нашему семейному врачу раньше этого срока - роскошь, даже когда дело серьезное. На этих этапах вера в силищу семейного врача совсем иссякает. Получается, при срочной надобности, как показывает практика, эти самые труднодоступные незаменимые врачи фактически становятся бесполезны. Тогда как же быть с историей болезни и прочей белибердой, если каждый срочный визит оказывается у незнакомого врача, совершенно не знающего моей ситуации и истории?


А что, если и название болезни у меня какое-нибудь замысловатое - как я должна все это объяснять врачу, манипулируя совершенно неизвестными мне терминами, да еще на неродном языке? Семейному врачу то просто, у него все результаты анализов, которые так и остаются в секрете от пациента, поскольку анализы выдаются не на руки, а из лабораторий отправляются напрямую к врачу, выписавшему направление. А если направление выписано незнакомцем из walk-in? Меня, например, не всегда спрашивают, а есть ли семейный врач, которому вероятно вышлют копию анализов и назначений. Остается опять уповать на удачу. Вот тут мои нити понимания устроенности местной медицинской системы полностью обрываются.

Наконец попав к этому самому семейному врачу через месяц я получила еще два дополнительных направления - одно на бесплатную (покрываемую государством) процедуру - электромиографию, а второе на платные процедуры физиотерапии. Причем врач на первую процедуру направление дала со скрипом с условием, что я пройду ее, если уж совсем припрет (чтоб я ни дай бог не разорила государство), а вот зато физио процедуры - пожалуйста, сколько угодно, все ж за свой счет. Благо часть стоимости покроет страховка с работы, но, даже в этом случае удовольствие это не из дешевых.

Но, ничего не поделаешь. Лечиться, так лечиться, сказала я себе, набрав номер клиники, специализирующейся в позвоночных делах, а заодно и в ботоксовых, только вероятно предназначенных слегка для других мест. Спустя несколько дней мне перезвонили с приглашением в клинику на процедуру. Повторяюсь, что процедура EMG не из приятных, зато бесплатная, что явно смягчает болевой эффект :)).

Сама клиника за счет своей частности выглядела куда приличней и уютней. Надо отдать должное, здесь прием пациентов происходит в крайне дружелюбной форме, по крайней мере так бывало со мной. За последнее время мне довелось послушать много историй о нашем текущем российском "добродушном" приеме больных, поэтому идя здесь к врачу мысли "не идти или обхомят" не возникает.


Уложили меня, поналепили датчиков, понавтыкали мне иголок в нервные окончания рук, кровь попускали, током поударяли, да так поударяли, что у меня еще неделю в плече нерв периодически дергался, как после удара током, но лишь подтвердился "запястный синдром". Молодая врач сказала, что направит меня на физиотерапию (у них же в здании) и через два месяца пригласит пройти процедуру по игловтыканию и токомударянию повторно, а пока что - мной займется Стив; хихикая так, добавила: "ты не пожалеешь!".



Не поняв тонкости юмора, я поплелась в отделение физиотерапии. На пороге отделения я столкнулась с молодым мускулистым мулатом с голым торсом. Я даже поначалу решила, что перепутала заведение. Но вроде нет, вот же надпись: Отделение Физиотерапии. Зайдя внутрь я увидела толпу пенсионеров: оказывается физио процедуры для пенсионеров (65+) бесплатны, а сами процедуры выполняют, как я уже упоминала, молодые мускулистые мальчики за 70$ в час! Вот и развеялись все мои пошлые фантазии.

В общем, Стив оказался действительно неплох, хоть и не голоторсый мулат, прямо как Игорь описывал ревностно шутя, когда вез меня в клинику. Вот только работает он не час, а от силы 45 минут, из которых 15 минут - сам физио аппарат, а остальное это массаж (я бы точнее сказала - наминание боков), после которого едва верится, что в конечном счете должно полегчать. Правда я сразу после процедуры еще пару километров пешочком прошлась (заодно и похудеть решила), развеялась на минусовом морозе, да пятак килограммов фруктов прикупила в магазине по дороге, а дома окончательно решила закрепить результат пылесосеньем полов - в общем, все как по назначению. Буду надеяться, что с моим "постельным режимом" я очень скоро пойду на поправку, за 70 долларов в час :).

4 комментария:

  1. В общем, если я правильно понял, то итог долгих хождений, ожиданий и рандеву один - нулевой результат? То есть, проблему с шеей так и не решили?
    Голоторсых мулатов можно посмотреть в открытом бассейне парка Ивана Драпо, за 6 долларов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока что я только направления на физиотерапию и электромиографию смогла добиться. А вот ребенку после воспаления легких для банального прослушивания - месяц ждать.

      Удалить
    2. Юль, привет, ну прежде всего хочется пожелать скорейшего выздоровления, чтобы боль ушла навсегда. Знаю не по наслышке как недомагание отравляет жизнь.
      А по делу: в случае необходимости можно заказать результаты анализов на руки. Правда придется заполнить несколько бланков, как всегда поставить "галочки" тут и там, и оплатить эту услугу. Стоит это недорого, в районе 10-15 долларов и приходит по почте на дом. Так можно иметь на руках некую "историю болезни" или хотя бы исследования, чтобы в случае встречи с доугим доктором поможет ему получить более полную картину. И можно просить одну клинику переслать результаты в другую. Но тут, если честно, я не помню, оплачивади мы эту услугу или нет.
      А может девочек просто в сан-рандеву хорошую свозить? Я как всегда рекомендую Clinique ANGUS. :-)

      Удалить
    3. Вик, спасибо за ценную наводку! Я так и предполагала, что есть такая вот услуга. Мне предложили за 10$ получить рентгеновские снимки на диске, если захочу, но я тогда подумала, что без заключения даже за 10 баксов они бесполезны - гугл не поможет, да и крепче спать вряд ли буду. Мне только странно, что все заключения не пересылаются лечащему врачу автоматически, чтобы лежали у него в одной куче. В этом плане конечно удобно получать направление не из вок-ин, а от семейного; тогда и результаты придут сразу к нему. Вот моя мне распечатала заключение по рентгеновским снимкам, самих снимков у нее самой по-моему нет: тут ведь каждый своей областью занят и не лезет в чужую.

      По поводу детей - это будет отдельная глава :( правда нареканий к Тайни Тотс у меня совсем не было в этот раз, скорее наоборот. Даже врач, которого я всегда считала редкостным..., оказался в последний раз очень внимательным, сделал все как надо и, что самое главное, вовремя! Просто меня немного поразила ситуация с нашим семейным при записи:

      Говорю, что у ребенка пневмония, нужно обследование.
      - ОК, приходите через месяц.
      - Как через месяц?!
      - Сорри, много больных, ничем не могу помочь! Могу только к другому врачу вас направить...

      Конечно в таком случае проще всего иметь дополнительного детского врача в клиниках типа Тайни Тотс, о чем я уже начинаю подумывать...

      А за совет с Ангусом - спасибо!!! Беру на заметку, не помешает. Твои советы с клиниками еще не промазывали ;)!

      Удалить