воскресенье, 14 сентября 2014 г.

До свидания, Лето!

 Здравствуй, Осень!


Вот и закончилась пора шлепанцев, и заметно, особенно по довольно-таки холодным ночам, подкралась уже осень, принеся с собой приятную прохладу (а иногда и холод) и неприятные проливные дожди. Честно говоря, прошлогоднее лето прошло как-то мимо нас - то было наше первое лето в Канаде, поэтому, будучи еще сильно перегруженными эмоциями первых недель и необходимой бумажной волокитой, не было времени ощутить ни тепла этой прекрасной поры, ни красот этой прекрасной страны. 
В общем-то и осень прошла у нас точно так же - я практически не успела заметить смену окраса листвы (а осенняя пора в Канаде просто неописуемо красивая) поскольку мой каждодневный маршрут пролегал через метро и недлинную дорогу до коледжа, а по выходным дальше детских площадок и небольших парков нам, к сожалению, не довелось выбраться. Да и не до того нам было.

Как-то мой приятель, живущий в Италии, сказал: "Что там ваш климат! Вот в Италии климат... А у вас 2 месяца лета и 10 месяцев зимы!". Тогда я ему почти поверила, но прожив здесь уже второе душное лето с 30+ градусной жарой и умеренными 20-25, я готова поспорить, что лето здесь еще как есть, и длится оно совсем не 2 месяца! Один период в июле и августе бывало просто невыносимо жарко - ночью спать было невозможно, днем выходить на улицу тоже, поэтому я с детьми выходила гулять только рано утром и вечером, иначе солнечный удар был бы гарантирован. Поэтому лето здесь очень приятное, да и осень тоже. Осень возможно чуть прохладнее привычной мне в Тбилиси и, конечно, холоднее сочинской. Единственный минус любой поры года в Монреале - это ветер, который дует довольно-таки сильно даже летом, почти как ураган. Конечно, если летом ветер еще выносим, то зимой при порыве такого ветра "морда просто откалывается"(с) :))).

Mont Royal 
Несмотря на относительную загруженность в течение года, в особенности в летнюю пору, хоть куда-то вырваться за лето нам удалось. Пусть не очень далеко и не каждые выходные. Пусть скромно всего-лишь на гору Mont Royal в центре Монреаля. Пусть всего один раз. Но удалось. Это были одни из тех редких моментов, которые позволили нам с Игорем проводить вечер и встретить ночь, стоя на смотровой площадке Mont Royal, откуда мы смогли полюбоваться ночным Монреалем и впечатлиться загорающимися огнями небоскребов по мере наступления темноты. И, что самое важное, нас не торопили детские крики и плач потому, что детишки, под присмотром дедушки, уже давно спокойно спали в своих кроватках дома :))). За последние 2.5 года это, наверное, первый раз, когда мы разлучились с детьми на 3-4 часа вечером и успели по ним безумно соскучиться! 

Ну и фото местного жителя горы, который вовсе не отказался попозировать :).


Что меня больше всего поразило в ночном Mont Royal, так это наличие такого большого количества светлячков, которые в последний раз существовали только в моем детстве! А спускаясь с горы в темноте, без малейшего искусственного источника света, начинаешь себя ощущать как в сказке, когда эти маленькие огоньки то и загараются и тухнут вокруг. Дейстительно, как в сказке! Вобще Mont Royal уникален - поднимаясь на гору вечерком по щебневой дорожке, ведущей со стороны городского кладбища, ты как-бы окунаешься в такую диковатую таинственную глушь, местами даже неприятную, поскольку дорога пролегает между гущи высоченных деревьев, где то и дело кажется, что что-то или кто-то пробирается к дороге, ломая под собой сухие ветки - я как всегда с воображением :)). И вдруг выныриваешь, минуя открытые аккуратные стриженые поляны со столиками для отдыхающих, прямо на смотровую площадку, где толпы людей уже ждут наступления темноты, чтобы полюбоваться открывающейся картиной ночного Монреаля. Оказывается, на гору ведет и другая ступенчатая дорога, прямо со стороны Даунтауна, по которой мы спустились и резко окунулись в ночные огни небоскребов. Это уже была совершенно иная картина - мне всегда хотелось погулять по ночному Даунтауну.

И снова Биодом

За лето мы успели два раза побывать в Биодоме - в первый раз мы юркнули туда для ознакомления с "продуктом" под соусом Museum's Day, а второй поход у нас получился более подготовленным. Кстати, детям вход до 5 лет абсолютно бесплатный - возраст никак не проверяют, а для скидки на билет взрослых можно использовать любую годную студенческую карту + карту Accès Montréal. Получается приличная скидка с обеих карт вместе ( в итоге по 8-9$ на взрослого).
Во второй раз в Биодоме поселился лохматый ленивец, который даже не поленился выползти из самодельной конуры (из автомобильной шины) и продемонстрировать свою "походку", неспеша нажевывая зеленый листик. Хотелось бы очень надеяться, что этот товарищ на долго в Биодоме не задержится либо ему найдут новое место, покольку условия у него далеки от тех, в каких живут все остальные жители Биодома: искусственные лианы, листва, даже дерево искусственное! Хорошо хоть еду не искусственную дают!

Другими новыми жителями этого местечка стали ящеры и черепахи.


В прошлый раз в Биодоме у пингвинов почему-то отключили свет (за плохое поведение? :)), или, возможно, имитировали ночь? И они, бедняги, находились в кромешной темноте. В этот раз со светом все было в порядке и нам удалось их хорошенько рассмотреть, а заодно и посмотреть на процесс кормления пингвинов работниками Биодома.


Помимо пингвинов мы успели последить и за жизнедеятельностью вот этого товарища.


Было очень забавно наблюдать как бобер утащил эту ветку в свою, невидимую для нас норку, где стоит камера ночного видения и позволяет полюбоваться процессом в прямом смысле "стачивания" бобром веток, от которых не остается и следа :).

В общем, за последний поход мы спокойно успели все посмотреть, хотя рыси мы так и не увидели ни в прошлый, ни в этот раз. Есть подозрение, что её там вовсе нету :).
Так что, я думаю, что на Биодоме можно уже поставить галочку и начинать изучать другие места.

 Musée des beaux arts de Montréal


В один из дней Игорь предложил посетить музей, в который он ходил еще в прошлом году со своей группой из языковой школы на выставку изделий из дутого стекла известнейшего американского стекло-скульптора Дейла Чихули (www.chihuly.com). Но поскольку в тот раз посмотреть все ему не удалось, мы решили сходить в музей вместе пока была такая возможность (в добавок ко всему вход в музей людям до 30 лет абсолютно бесплатный, поэтому это был еще один повод :)).

После выставки Чихули в Монреале временно осталось вот это "солнце", которое  сегодня знатно освещает и украшает вход в музей. В данный момент музей в ходе акции "сохраним солнце в Монреале" собирает пожертвования для продления "аренды"(lease-a) этого самого солнца .

 
Походу в этот музей стоит уделить как минимум 3-4 часа, если есть желание посмотреть не "галопом по Европам" только те экспонаты, которые не входят в часть текущих выставок (во время нашего посещения шла отдельная платная выставка яиц Фаберже, на которую у нас просто не хватило сил и времени). Сам музей просто огромный и я даже затрудняюсь себе представить масштаб всей территории музея, поскольку он включает в себя несколько этажей, а так же подземный переход из одного здания в другое. План здания, который нам дали, не очень понятный на первый взгляд, но походив немножко, можно уже сориентироваться.


В музее имеются как постоянные, так и временные экспонаты из частных коллекций, которые охватывают разные исторические эпохи как нашей, так и до нашей эры.


 Современное искусство - на любителя.





ArtRave: The Artpop Ball
Известно, что летний сезон в Монреале полон различными музыкальными представлениями и концертами. Наверное одни только музыкальные фестивали привлекают в город наибольшее число туристов за год, не считая Formula 1 (кстати, ожидалось, что в этом году будет проходить последний заезд Формулы 1 в Монреале, но после выяснилось, что контракт был продлен на 10 лет вперед, так что снова ждем в гости).
В ходе программы джазового фестиваля "Festival International de Jazz de Montréal" принимают участие не только певцы и певицы непосредственно стиля Джаз. Обычно бесплатные концерты на площади дают певцы либо местного "пошива", т.е не известные широкой аудиенции, либо те, кто уже знамениты в Квебеке, но хотят больше раскрутиться. Так же бесплатные концерты дают и приезжие певцы и певицы со всего мира, которые не имеют сильной популярности в целом. В любом случае, все эти люди зачастую большие профессионалы своего дела и смотреть на них и слушать - одно большое удовольствие. Не стоит забывать, что концерты все даются в "живую", без фонограммы. Во время фестиваля на площади выставлены до 5 разных сцен на приличном расстоянии друг от друга. Причем если на всех 5 сценах идет концерт, звук одного никак не машает звуку другого. В случае, если не нравится выступление, можно прогуляться к другой сцене и послушать уже другой концерт. В общем, нам очень понравился джазовый фестиваль и очень надеюсь, что получится там побывать еще (с детьми я бы не советовала туда ходить).
Но поскольку моему папе, который огромный ценитель музыки, хотелось чего-то необычного, то я решила повести его на концерт Lady Gaga, которая обещала грандиозное шоу (ну и плюс мы были уверены, что Гага не скоро в Сочи появится :)). Ни он, ни я не фанаты Гаги, но на шоу посмотреть было очень интересно.
Шоу Гаги началось еще до ее концерта - с фанатов, стоящих на улице. Я постеснялась  фотографировать выстроившихся в стройный ряд русалок женского и мужского пола в минимальном количестве одеяния. В общем, там были костюмы - кто на что был горазд :))). Первую часть шоу открыла корейская группа Crayon Pop, затем следовала полуторачасовая долбежка в стиле Rave от Гаги, от которой подпрыгивали (или выпрыгивали?) внутренности :)))) Концерт проходил в центре Bell, который в иные времена служит полем для хоккейных матчей. Возможно помещение не очень подходит под стандарты концертных залов, поскольку звук на верхних рядах просто-напросто был отвратительный - басило до такой степени, что музыки и слов вобще не было слышно :(. А вот само шоу было действительно бесподобным - такое количество костюмов, фантастическое освещение и декорации! В общем, несмотря на ужасный звук, от шоу я осталась в восторге и денег потраченных не пожалела.  

Это вот основные места, от которых остались яркие впечатления за лето. Помимо развлекательных программ, у нас были и ознакомительные, а именно - удалось исколесить Даунтаун и многие достопримечательности города, но однозначно стоит выделить этой экскурсии отдельный пост, поскольку лучше показать эти достопримечательности в картинках (фото), нежели описывать словами. 
Ну а теперь же, с приходом осени, пора остыть от летних впечатлений, стоит укутаться потеплее и спокойненько начать готовиться к началу учебного года, который у разных людей, в зависимости от их потребностей, начинается в разное время года. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий